МИНИАТЮРНАЯ СТЕРЕОСИСТЕМА “АМФИТОН”.

Я радиолюбитель

МИНИАТЮРНАЯ СТЕРЕОСИСТЕМА “АМФИТОН”

Стереосистема является новым видом бытовой радиоаппаратуры, рассчитанной на молодежную группу потребителей. Она освоена Промышленностью в 1987 г. и в настоящее время пользуется большой популярностью у покупателей.

Стереосистема состоит из магнитофона-проигрывателя “Амтфитон MC” (далее по тексту магнитофон), активной акустической системы (ААС), сетевого блока питания и стереотелефонов.

Магнитофон обеспечивает прослушивание стерео- и монофонических фонограмм на две пары стереотелефоиов или ААС. В нем имеются раздельная регулировка громкости по каналам, возможность перемотки магнитной ленты в обоих направлениях, два гнезда для подключения стереотелефонов и разъем для подключения ААС и внешнего источника питания.

Питание может осуществляться от шести аккумуляторов Д-0,25 (Д-0,26), установленных в магнитофон, от батарей питания ААС или от сетевого блока питания.

ААС представляет собой акустическую систему со стереофоническим усилителем низкой частоты. Она обеспечивает расширение функциональных возможностей магнитофона, имеет регулятор громкости, регулировку тембров по низким и высоким частотам, индикатор разряда батарей, гнезда дЛя подключения стереотелефонов, магнитофона и сетевого блока питания. Конструктивно ААС состоит из встроенных блоков усилителя низкой частоты, громкоговорителя левого канала и отсоединяемого громкоговорителя правого канала, что обеспечивает расширение стереобазы.

ААС работает от шести элементов А343 или от сетевого блока питания.

Сетевой блок питания обеспечивает заряд аккумуляторов магнитофона.

Дальнейшее расширение выпуска стереосистемы планируется под названием “Сатурн MC”.

Основные технические характернстики “Амфитон MC”

Номинальная скорость магнитной ленты, см/с . . .

4,76

Коэффициент детонации, %, не более . . .

±0,6

Рабочий диапазон частот, Гц

63 ..12 500

Коэффициент гармоник, %, не более . . . .

5

Относительный уровень шумов и помех в канале воспроизведения, дБ, не более

—44

Мощность на выходе для подключения стереотелефонов, мВт, не менее . .

2,5

Масса, кг. не более . . .

0,5

Габаритные размеры, мм, не более ........

110Х138Х Х37

Основные технические характеристики ААС

Рабочий диапазон частот, Гц

80... 16 000

Номинальная мощность на выходе каждого канала, Вт, не менее . . . . .

0,5

Диапазон регулировки тембра, дБ .... . . .

±10

Диапазон регулировки громкости, дБ. . . . . .

50

Время работ от одного комплекта элементов (6 шт. элементов А343 “Прима”), ч, не менее .....

10

Масса, кг, не более . . . .

2,2

Габаритные размеры, мм, не более ....

342х143Х85

Цена стереосистемы —

176 руб.

Принципиальная схема магнитофона “Амфитон MC” приведена на рис. 1. Устройство состоит из усилителя воспроизведения (УВ) и схемы регулирования частоты вращения вала двигателя (РЧВ).

УВ собран на двухканальном операционном усилителе DA1 (микросхема К157УД2), схемы обоих каналов усилителя идентичны. Питание осуществляется от однополярного источника тока напряжением 9 В. При работе от автономных источников тока работоспособность магнитофона сохраняется при снижении напряжения до 6 В.

Делитель R1 — R3 формирует напряжение смещения для установки на выходах микросхемы постоянного напряжения, равного приблизительно половине напряжений питания. Напряжение смещения подается на неинвертирующие входы микросхемы (выводы 2 И 6) через обмотки магнитных головок 81.1, В1.2. Коррекция амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) осуществлена в области нижних частот цепочками С5, R6 (Сб, R7), в области верхних частот — С5, R4 (С6, R5). Дополнительный подъем АЧХ в области верхних частот производится резонансным контуром, образованным индуктивностью магнитной головки и емкостью конденсатора С1 (С2). Величину подъема устанавливают подстроечным резистором RP3 (RP4).

Уровень громкости воспроизведения канала регулируется переменным резистором RP1 (RP2), который изменяет глубину отрицательной обратной связи, поступающей с делителя выходного сигнала R8, RP1 (R9, RP2) через корректирующие цепочки на инвертирующий вход ОУ.

С выходов ОУ (выводы 9 и 13) сигнал через конденсаторы СИ и С12 поступает на гнезда для подключения стереотелефонов и соединитель с ААС. В режиме воспроизведения (нажата кнопка “о-о”) напряжение питания через замкнутые контакты 3 и 5 переключателя SB1.3 поступает на микросхему DA1 и через контакты 4 и 6 на РЧВ двигателя M1. В режиме перемотки вправо (влево) нажата кнопка “—>>” (“<<—”), напряжение питания поступает только на электродвигатель М1. РЧВ выполнен с использованием матрицы транзисторов КР198НТ9 и транзистора КТ816Б по мостовой схеме и входит в комплект поставки с электродвигателем ДП39.

Конструктивно печатная плата усилителя воспроизведения совмещена с платой лентопротяжного механизма.


Рис. 2

Принципиальная схема ААС приведена на рис. 2. Устройство состоит из двухканальных пассивного регулятора тембра и громкости и оконечного усилителя.

Регулятор тембра и громкости выполнен на отдельной плате. Резистором RP1 регулируют усиление на низких частотах, в RP2 — на высоких. На выходе цепей регулировки тембра включен регулятор громкости RP3.

С выходов регуляторов громкости сигналы поступают на входы идентичных оконечных усилителей, выполненных на микросхемах К174УН7 (выводы 8). Микросхема содержит мощный выходной каскад, по схеме, с дополнительной симметрией, предварительный усилитель и цепи, стабилизирующие работу усилительных каскадов. С выхода микросхемы DA1 (вывод 12) левого канала сигнал поступает через выключатель SB1 на динамическую головку (ВА1) левого канала, с правого — через выходной соединитель XS6 — на громкоговоритель правого канала.

Для подключения головных стереотелефонов предусмотрено гнездо XS5, сигнал к которому подводится через резисторы RS от обоих каналов.

ААС может питаться от автономного источника (6 элементов А343), подключенного к контактам XS3 и XS4, или от сетевого блока питания, подключаемого к соединителю ХР1. Напряжение +9 В поступает через контакт 1 розетки XS1 на магнитофон, установленный в стереосистеме, и при нажатии кнопки “о_о” (рабочий ход) это напряжение поступает в АСС через контакт 7 розетки XS1. Через контакты 2 вилки ХР1 и розетки XS1 ток от зарядного устройства блока S8 питания подается для заряда аккумуляторов магнитофона.

Светодиод HL1 служит индикатором разряда автономного источника тока.

Принципиальная схема блока питания стереокомплекса показана на рис. 3. Устройство состоит из сетевого трансформатора Т1, выпрямителя питания (VD1—VD4), стабилизатора напряжения +9 В (DA1, VT3) и зарядного устройства (VT1, VT2). Стабилизатор напряжения собран по типовой схеме на микросхеме КР142ЕН2А с внешним регулирующим транзистором VT3 и защитой от перегрузок по току (R7). Установка выходного напряжения производится переменным резистором RP2. Светодиод HL2 служит индикатором работы блока питания от сети.

Зарядное устройство, выполненное на транзисторах VT1 и VT2, представляет собой стабилизатор тока. Для заряда аккумуляторов магнитофона его следует установить в стереосистему, включить блок питания и нажать кнопку SB1 блока. О включении режима заряда аккумуляторов сигнализирует .светодиодный индикатор HL1. Выключение режима заряда происходит при повторном нажатии этой кнопки.

Регулировка величины зарядного тока производится подстроечным резистором RP1. Диод VD5 предохраняет аккумуляторы от быстрого разряда при отключении зарядного устройства.

В. СТОИЧУК. А. КУДИНОВ, Н. ЧВАК

г. Львов






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.