Способ настройки фильтра-пробки.

Я радиолюбитель

Способ настройки фильтра-пробки

Структурная схема магнитофона в режиме “Запись” показана на рис. 1. Здесь L1C1 — контур, препятствующим проникновению напряжения генератора стирания и подмагничивания (ГСП) на выход усилителя записи (УЗ).

Обычно рекомендуют настраивать филътр-пробку по минимуму показаний милливольтметра, подключенного к точке А. Однако напряжение ГСП проникает в точку А не только через фильтр-пробку: через паразитные емкостные связи (на схеме — Спар) оно попадает иа первый и последующие каскады УЗ и усиленное ими подводится к точке А с другой стороны. И фильтр-пробка, и УЗ вносит сдвиг фаз, зависящий от многих, трудно поддающихся учету факторов. Например, при перемещении сердечника катушки L1 изменяется не только сопротивление контура, на частоте ГСП, но и фаза протекающего через него тока. Вполне вероятна ситуация, когда токи, прошедшие через фильтр-пробку и УЗ, сдвинуты по фазе на 180° и равны по абсолютному значению. Показания милливольтметра при этом будут минимальными, но из-за неточной настройки фильтра-пробки напряжение ГСП пройдет на выход УЗ и нарушит его нормальную работу. Чтобы избежать этой неприятности, УЗ необходимо тщательно экранировать, а его выход на время настройки отключить от точки А, соединив последнюю через резистор сопротивлением 0,1...1 кОм с общим проводом.

Настраивают фильтр-пробку в этом случае, как обычно, по минимуму напряжения в точке А.

С. ДРАННИНОВ
г. Кривой Рог






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.