ФВЧ для магнитофона.

Я радиолюбитель

ФВЧ для магнитофона

Как известно, проникание сигналов низших частот с соседней дорожки в катушечных магнитофонах — -одна из причин, ограничивающих качество воспроизведения, причем чем выше скорость ленты, тем более заметны эти помехи. Возможный способ их устранения — введение в канал записи (и воспроизведения) фильтра верхних частот (ФВЧ) с частотой среза 40...60 Гц и крутизной спада АЧХ 12...18 дБ на октаву.

Схеме одного из вариантов такого фильтра приведена на рисунке.

Его особенность — положительная обратная связь через резистор ИЗ, позволяющая получить максимально плоскую АЧХ в полосе пропускание. Частота среза ФВЧ — 40 Гц (уменьшив емкости конденсаторов С1—СЗ до 0,033 мкФ ее можно повысить до 60 Гц), крутизна спада АЧХ — 1В д6 на октаву.

Фильтром можно пользоваться как при записи фонограмм (то включают между источником сигнала и входом магнитофона), так и при воспроизведении (его вводят между линейным выходом н усилителем мощности ЗЧ). Подавление помех, лежащих ниже частоты среза, возрастает в этом случае до 36 дБ на октаву.

Стереофонический вариант ФВЧ смонтирован на печатной плате, рассчитанной на установку резисторов МЛТ-0,125, конденсаторов МБМ (С1— СЗ) и КМ-5б (С4, С5).

ОУ смонтированы на плате выводами вверх. Вместо ОУ К140УД6Б можно применить практически любые другие. Если ОУ нуждается в коррекции, ее рассчитывают для единичного коэффициента усиления. При использовании резисторов и конденсаторов с допускаемым отклонением от номинала не более ±5 % ФВЧ в налаживании не нуждается.

г. Кэыл-Орда

А. АЛЕКСАНДРОВ

РАДИО №4, 1985 г.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.