Безинерционная САДП с оптронным модулятором.

Я радиолюбитель

Безинерционная САДП с оптронным модулятором

В современных стационарных аналоговых магнитофонах применяется метод записи с высокочастотным подмагничиванием (ВЧП). Ток ВЧП оказывает влияние на такие параметры, как полный эффективный частотный диапазон, коэффициент гармоник, соотношение сигнал/шум, неравномерность АЧХ и др. Для каждой частоты оптимальным является свой ток, ВЧП, а реальный спектр звуковых сигналов непрерывно меняется и является полигармоническим [1]. Одним из способов преодоления противоречивых требований к току ВЧП, является использование системы адаптивного динамического подмагничивания (САДП).

На мой взгляд, наиболее совершенной из них является САДП, описанная в [2]. Однако у нее есть недостатки: в ее состав входят 3 катушки индуктивности и 2 трансформатора; указанное автором время реакции (3 мс) достигается только при очень точной настройке вторичной обмотки трансформатора Т1 с емкостью С9 в резонанс. Избавиться от этих недостатков и к тому же сократить время реакции можно, используя в модуляторе оптрон. Принципиальная схема САДП с оптронным модулятором приведена на рис.1.

Схемы левого и правого каналов САДП идентичны, поэтому далее рассматривается один из них. На ОУ DA1 собран взвешивающий фильтр (характеристики кривых взвешивания аналогичны [2]). ОУ DA2.1 используется в качестве интегратора. Резисторы R6,R8,R10 служат для задания опорного напряжения. Ими же устанавливается необходимая величина тока ВЧП для различных типов ленты. С выхода DA2.1 сигнал поступает на оптопару U1. U1 управляет смещением транзистора VT1, который, в свою очередь, включен в диагональ диодного моста VD2-VD5. Таким образом, на головку записи BG1 поступает модулированный сигнал. Нелинейность модуляционной характеристики оптрона U1 не имеет значения, т.к. он находится в петле системы автоматического регулирования. Нелинейность вольтамперных характеристик диодов VD2- VD5, не ухудшает соотношения сигнал/шум потому, что сохраняется симметрия положительной и отрицательной составляющей тока подмагничивания.

За счет применения безинерционного модулятора (отсутствие резонансных цепей) при установке САДП в магнитофон Морион МП-101 (головка 3Д24 080) удалось понизить время реакции САДП до 50 мкс, что дает ей возможность отслеживать, практически мгновенно, самые высокочастотные составляющие записываемого сигнала. За счет этого наблюдалась лучшая передача фронтов импульсных сигналов и более детальная локализация стереообраза по сравнению с САДП, описанной в [2]. Статические характеристики обеих систем - идентичны. При использовании в качестве нагрузки САДП головки записи с большей индуктивностью, чем у 3Д24 080, возможно самовозбуждение системы автоматического регулирования. Для его устранения необходимо увеличить емкость С4.

К номиналам используемых элементов не предъявляется жестких требований (точность ± 20%). Все постоянные резисторы - МЛТ 0.125. Диоды VD1-VD5 - любые высокочастотные, выдерживающие напряжение и ток записи. Вместо оптрона АОД133А можно применить любой другой диодный оптрон. Вместо ОУ DA2 можно использовать практически любой операционный усилитель с соответствующими цепями коррекции. Транзистор VT1 можно заменить любым высокочастотным маломощным транзистором n-p-n структуры, с предельно допустимым напряжением коллектор-эмиттер более 60 В.

Перед подключением САДП к магнитофону необходимо подать на генератор стирания и подмагничивания магнитофона (ГСП) полное напряжение питания и исключить из схемы магнитофона балластные резисторы, через которые на головку записи, в некоторых моделях, подается ток подмагничивания.

Регулировка

Поставить переключатель SA1 в положение Fe. Движок резистора R4 установить в левое по схеме положение. Затем резистором R6 устанавливается оптимальный ток подмагничивания для ленты МЭК1, по максимальной отдаче частоты 1 кГц при уровне записи минус 20 дБ. После этого увеличивают записываемый сигнал до уровня минус 10 дБ и резистором R4 выравнивают АЧХ канала записи в области высших частот. В последнюю очередь резисторами R8 и R10 устанавливают оптимальный ток подмагничивания для лент МЭК2 и МЭК4.

Эффективность работы описываемой САДП максимальна при установке ее практически в любой отечественный магнитофон, а также в музыкальные центры западного производства. В магнитофонах-приставках ведущих фирм мира, как правило, уже установлена система адаптивного динамического подмагничивания Dolby HX Pro, поэтому установка САДП в эти аппараты не так эффективна. Хотя в некоторых моделях, по-видимому, будет наблюдаться увеличение предельно достижимого уровня записи на высоких частотах.

В связи с присутствием в спектре тока подмагничивания высших гармонических составляющих, при установке данной САДП в магнитофон со сквозным каналом записи-воспроизведения могут возникнуть проблемы с работой компандерных систем шумопонижения. Решить их можно тщательной экранировкой САДП и ее максимальным удалением от усилителя воспроизведения.

Список литературы

  • Гитлиц М.В. Магнитная запись сигналов: Учебное пособие для вузов. М.: Радио и связь, 1990 - 232 с.
  • Сухов Н. Адаптивное динамическое подмагничивание. Радиоежегодник-91. Составитель А.В.Гороховской Р15 М.: Патриот, 1991-159 с.
  • Автор

    Источник утерян, приносим извинения авторам






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.