Синхронизируемый генератор.

Я радиолюбитель

Синхронизируемый генератор

В [Л] исследован синхронный режим высокочастотного автогенератора на двухтранзисторном активном элементе с эмиттерной связью. За основу была взята базовая структура микросхемотехники — дифференциальный активный элемент, образованный двумя одинаковыми транзисторами с резистором в общей эмиттерной цепи. Такой автогенератор имеет ряд достоинств: широкая полоса синхронизации, отсутствие различия между полосами захвата и удержания, устойчивость к переходу из одного режима в другой, что обусловлено отсутствием гистерезисных явлений, свойство ограничения амплитуды и т, д.

В предлагаемом схемотехническом решении предпринята попытка улучшить технические характеристики генератора. С этой целью использован сложный активный элемент, составленный из полевого и биполярного транзисторов (см, рисунок). Применение полевого транзистора позволяет повысить входное сопротивление цепи синхронизации генератора, уменьшить проникновение его колебаний в цепь источника синхронизирующего напряжения и улучшить форму генерируемых колебаний.

Высокочастотное напряжение с контура L1C5 поступает на базу VT2. На резисторе R3 появляется переменное напряжение, являющееся управляющим для полевого транзистора. Выделенные на R2 усиленные колебания поступают в контур через конденсатор С2, замыкающий цепь положительной обратной связи. Частота генерируемых колебаний определяется параметрами контура L1C5. Амплитуда выходного напряжения составляет примерно 1,5 В и при перестройке по диапазону изменяется незначительно. Устойчивость синхронных колебаний генератора сохраняется при амплитуде синхронизирующего напряжения порядка единиц милливольт.

В генераторе могут быть использованы резисторы МЛТ-0,125 или МЛТ-0,25, конденсаторы — КМ. Катушка L1 намотана проводом ПЭВ 0,2 на кольцевом магнитопроводе К7Х4Х2 из феррита марки 150НН. Количество витков катушки следует выбрать экспериментально в зависимости от необходимого рабочего диапазона частот генератора. Конденсатор переменной емкости (С5) — от любого малогабаритного приемника.

Рассмотренный ВЧ генератор может быть использован в синхронном AM приемнике, работающем по методу прямого захвата входным сигналом частоты местного гетеродина, а также в измерительных и других синхронных электронных системах.

А. РУДНЕВ
г. Балашов Саратовской обл.

ЛИТЕРАТУРА

Артеменков С., Смольский С. Синхронизация высокочастотного автогенератора на двухтранзисторном активном элементе с эмиттерной связью.— Радиотехника, 1986, № 9, с. 23—25.

РАДИО № 1, 1991 г. с.61






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.