АМПЛИТУДНЫЙ ДЕТЕКТОР С МАЛЫМИ ИСКАЖЕНИЯМИ.

Я радиолюбитель

АМПЛИТУДНЫЙ ДЕТЕКТОР С МАЛЫМИ ИСКАЖЕНИЯМИ

В большинстве современных AM приемников функции демодулятора выполняет диодный детектор, создающий значительные нелинейные искажения (до 10...20 %) и потому не позволяющий получить высокое качество звучания. Существенно более линейны детекторы на ОУ и синхронные детекторы, однако они сложны и мало пригодны для доработки промышленных приемников.

Вниманию радиолюбителей предлагается описание простого транзисторного детектора, позволяющего снизить вносимые при детектировании сигнала искажения в пять и более раз.


Рис. 1

Принципиальная схема детектора приведена на рис. 1. Элементы С1, L1, L2 (выходной контур УПЧ приемника) и R2C3 (нагрузка) имеются и в обычном диодном детекторе. Функции детектирующего элемента выполняет транзистор VT1. По высокой частоте его база соединена с коллектором через конденсатор С2, иными словами, по этой частоте описываемый детектор полностью эквивалентен диодному. Постоянная составляющая тока детектора обеспечивает работу транзистора VT1 в активном режиме. По низкой частоте детекторный каскад охвачен глубокой ООС. Напряжение ООС снимается с коллектора транзистора VT1 и через конденсатор С2 подается на его базу. ООС и обеспечивает значительное снижение искажений.

На рис. 2 и 3 приведены зависимости коэффициентов гармоник (К,.) от глубины модуляции (т) для предлагаемого детектора (кривые 2) и диодного детектора (кривые 1), полученного приисключении из схемы элементов R1C2 и соединении базы и коллектора транзистоpa VT1.

Зависимости, приведенные на рис. 2,получены при использовании германиевого транзистора и амплитуде сигнала несущей частоты на эмиттере VT1 равной 0,6 В, а на рис. 3 — при использовании кремниевого транзистора и амплитуде сигнала несущей частоты 1 В. Из приведенных графиков видно, что применение такого детектора позволяет снизить коэффициент гармоник в два-три раза, причем при глубине модуляции менее 0,5 коэффициент гармоник не превышает 2 %.

Простота данного устройства позволяет использовать его для доработки готовых радиоприемных трактов. Для этого достаточно вместо детекторного диода установить элементы VT1, R1, С2.

г. Рязань

И. ГОНЧАРЕНКО

РАДИО №1, 1991 г., с. 53.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.