ДИНАМИЧЕСКИЙ AM ДЕТЕКТОР.

Я радиолюбитель

ДИНАМИЧЕСКИЙ AM ДЕТЕКТОР

Устройство, схема которого изображена на рисунке, представляет собой обычный детектор, выполненный по схеме с удвоением напряжения, в котором накопительный конденсатор заменен варикапом VD1. Такая простая замена позволила уменьшить уровень нелинейных искажений в продетектированном сигнале.

Детектор работает в два этапа. На первом этапе емкость варикапа заряжается до пикового значения детектируемого сигнала, а на втором — полностью разряжается. При этом напряжение на варикапе суммируется с напряжением сигнала. Под действием напряжения на коллекторе транзистора VT1 емкость варикапа изменяется относительно своего среднего значения по тому же закону, что и входной сигнал. Таким образом, емкость варикапа на первом этапе работы равна средней емкости зарядки С3, а на втором — средней емкости разрядки Сp. Очевидно, что величины емкостей С3 и Сp будут зависеть от амплитуды принимаемого сигнала, причем, чем больше амплитуда, тем меньше С3 и больше Ср. Для лучшей наглядности удобно рассмотреть случай приема немодулированной несущей.

При положительной полуволне напряжения сигнала на коллекторе транзистора VT1 заряд варикапа q=C3- Uc. При отрицательной полуволне напряжение сигнала Uс суммируется с напряжением на варикапе U=q/Cp, которое с учетом величины q будет равно U=(C3/Cp)*Uc.

Иными словами, результирующее напряжение на нагрузке детектора будет зависеть от соотношения С3/Сp , которое тем меньше, чем больше амплитуда входного сигнала и наоборот. Следовательно, данный детектор обеспечивает мгновенную автоматическую регулировку собственного коэффициента передачи, что уменьшает нелинейные искажения, характерные для квадратичного детектирования. Происходит это благодаря частичному выравниванию коэффициента передачи детектора, который в квадратичном режиме детектирования неодинаков для минимальных и максимальных значений огибающей входного сигнала. Именно в таком режиме работают, как правило, приемники прямого усиления.

Напряжение на коллекторе транзистора VT1 в режиме покоя устанавливается равным 4...5 В. При этом емкость варикапа составляет 400...600 пФ. Коэффициент передачи детектора несколько возрастает при параллельном включении двух одинаковых варикапов указанного на схеме типа.

Предложенную доработку нетрудно сделать почти в любом приемнике прямого усиления, в котором используется детектор, выполненный по схеме удвоения напряжения.

А. РУДНЕВ

г. Балашов, Саратовской обл.

Радио №6, 1991 г., с. 48.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.