ОГРАНИЧИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ ТЕЛЕФОННЫХ РАЗГОВОРОВ

Я радиолюбитель

ОГРАНИЧИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ ТЕЛЕФОННЫХ РАЗГОВОРОВ

Александр Борисов
plasteroid*собачка*mail.ru

Описание работы

Знакомая картинка — жена долго-долго “трещит” по телефону с подругой или с вашей тёщей, забывая про всё на свете, а вы ждёте важный звонок. Или ваш телефонный номер спарен с номером соседа, который любит поговорить за жизнь с девчонками и которому невдомёк, что у вашего ребёнка температура и нужно срочно вызвать врача... Избежать таких неприятных и раздражающих моментов поможет простое устройство — ограничитель времени телефонных разговоров. Ограничитель через определённый промежуток времени выдаёт в телефонную линию сигнал, напоминающий о слишком затянувшемся разговоре. Практика показала, что подача предупреждающих сигналов достаточно эффективно справляется с любителями “висеть” на телефонной линии. Размыкать соединение — тоже выход, но он не оправдан с точки зрения этики и соблюдения прав граждан на обмен информацией. Поверьте, не хватит терпения вести диалог на фоне периодического монотонного сигнала, особенно, если он полностью имитирует стандартный сигнал автоматической телефонной станции (АТС) “занято”. У абонентов складывается впечатление, что на АТС произошёл сбой соединения.

Рассмотрим работу принципиальной схемы устройства, изображённой на рисунке 1.

Устройство подключается последовательно с телефонным аппаратом (ТА) в разрыв линейного провода. Если с ТА сняли трубку, то на резисторе R1 появляется падение напряжения, которое используется для питания ограничителя. Благодаря диодному мосту VD1, схему можно включать как в положительный, так и в отрицательный провод телефонной линии. Также схема защищена от смены полярности при переменном напряжении входящего вызова. Резистор R3 и стабилитрон VD2 образуют параметрический источник питания +3 вольта. Конденсатор С2 сглаживает пульсации разговорного тока. При появлении напряжения питания через резистор R6 начинает заряжаться конденсатор С4. Пока идёт зарядка этого конденсатора, на входе 1DD1.1 напряжение соответствует уровню лог.0., который запрещает работу первого низкочастотного генератора, выполненного на элементах DD1.1, DD1.2, R7 и С5. В свою очередь, напряжение с уровнем лог.0 на выходе 4DD1.2 (или на входе 8DD1.3) запрещает работу второго высокочастотного генератора на элементах DD1.3, DD1.4, R8 и C6. Транзистор VT1 закрыт и устройство никак себя не обнаруживает. Время “молчания” определено сопротивлением R6 и ёмкостью С4. Когда напряжение на С4 достигнет порога переключения элемента DD1.1, начнёт работу первый генератор, который периодически будет включать в работу второй генератор. В результате на выходе 11DD1.4 формируются пачки импульсов, которые подаются через ограничивающий ток резистор R4 на базу VT1. Транзистор в такт с импульсами начинает открываться, обеспечивая модуляцию телефонной линии через резистор R2. Резистор R2 задаёт глубину модуляции (громкость сигнала “занято”), а конденсаторы С1 и С3 (С3 вместе с R4) формируют необходимую тембровую окраску. При укладке трубки на ТА напряжение питания исчезает. Конденсаторы С2 и С4 (С4 через VD3) разряжаются через резистор R5. Через достаточно короткое время схема ограничителя опять готова к работе.

Настройка сводится к подбору элементов R2 (громкость), C1-C3-R4 (тембр), R7-C5, R8-C6 (временные интервалы) таким образом, чтобы формируемый устройством сигнал “занято” как можно сильнее был похож на сигнал “занято”, выдаваемый вашей местной АТС в телефонную линию. Элементами R6 и C4 задаётся разрешённое время разговора.

Если при установке устройства на “своей” телефонной лини проблемы этического характера вряд ли возникнут, то при установке на спаренную линию возникнуть могут. Самое лучшее – заранее обо всём договориться с хозяином спаренного с вами номера и установить два таких устройства (ему и себе), что бы всё было по обоюдному согласию, а не заниматься “пиратским” подключением к “чужой” линии.

Пример рабочего варианта устройства и его размещение в корпусе от диодной приставки показан на фото.


Перевел в HTML Евгений Мерзликин.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.