WLL

 

Эффективное решение проблемы "Последней мили" посредством WLL

Одной из важнейших задач, которую приходится решать операторам электросвязи при реализации планов расширения своих сетей, является т.н. проблема "последней мили". Во многих случаях решение этой задачи традиционными способами экономически неэффективно, а иногда - просто невозможно. В таких ситуациях, как показывает опыт и зарубежных, и отечественных операторских компаний, наиболее приемлемым решением может быть развертывание систем беспроводного абонентского доступа.

Одним из наиболее эффективных решений для организации беспроволного абонентского доступа является применение систем международного стандарта DECT. Эти системы отличает высокое качество передачи речи, большая эфирная емкость, помехозащищенность, высокая степень защиты от прослушивания и возникновения "двойников".

Аббревиатура WLL (Wireless Local Loop) дословно означает “беспроводной абонентский шлейф”. WLL-cистемы беспроводного доступа — это системы радиосвязи с многостанционным доступом, используемые на участке между фиксированными абонентскими терминалами (телефонными аппаратами) и АТС вместо проводной абонентской части ТфОП.
Бурный рост во всем мире числа смонтированных систем WLL обусловлен рядом их неоспоримых достоинств.


Высокая скорость развертывания. Системы WLL позволяют в короткие сроки развернуть систему большой абонентской емкости, ежедневно подключая несколько сотен абонентских терминалов. Это имеет значение для операторов связи в условиях жесткой конкуренции на рынке телекоммуникационных услуг, а также свидетельствует о простоте и удобстве (следовательно, и низких затратах) проведения монтажных работ.
Отсутствие ограничений на тип и рельеф местности. Естественные труднопреодолимые препятствия (реки, болота, сильнопересеченная местность и др.) в значительной степени затрудняют прокладку проводных коммуникаций. В таких случаях гораздо более эффективным решением будет установка систем WLL, благодаря возможности размещения базовых станций (БС) на господствующих высотах, а также использованию ретрансляторов.


Простота и быстрота наращивания. Для подключения к системе нового абонента достаточно обеспечить его номером и абонентским терминалом. При дефиците емкости системы ее можно легко расширить дополнительными модулями или подсистемами.
Эффективность в условиях низкой плотности абонентов. Стоимость подключения одного абонента в отличие от проводных систем не растет с увеличением расстояния до него (в пределах допустимых радиусов зон обслуживания БС).
Поэтому при большом удалении абонентов от АТС беспроводная система становится дешевле проводной.


Малые начальные инвестиции. Проводная инфраструктура требует крупномасштабных инвестиций, которые существенно опережают прогнозируемые потребности в количестве абонентских линий и не всегда оказываются оправданными, тогда как беспроводная технология допускает постепенное инвестирование, точно отвечающее потребностям.
По прогнозам, системы WLL к 2010-му году будут составлять до 15% среди всех систем в сетях доступа. Стоимость ввода одного телефонного аппарата (ТА) с проводным принципом доступа сейчас составляет около $1000, что сравнимо со стоимостью оборудования в расчете на одного абонента для современных систем WLL.


В структуре стоимости ввода ТА с проводным принципом доступа (в мировой практике) затраты, связанные с прокладкой кабельных линий, составляют более 40%. А при использовании беспроводной технологии основные затраты приходятся на оборудование, цены на которое неуклонно падают. Уже сегодня в целом ряде случаев радиодоступ — выгодная альтернатива проводным решениям; так, например, в США более 50% всей введенной еще в 1995 году номерной емкости базировались на технологии WLL.
Системы на базе стандартов беспроводной телефонии (DECT, СТ2 и PHS) обеспечивают относительно небольшие радиусы сот (0,2—10 км) и оптимальны для охвата небольших территорий с высокой плотностью абонентов. Одно из преимуществ WLL-систем на базе стандартов беспроводной телефонии — отсутствие необходимости частотного планирования, поскольку они автоматически осуществляют выбор рабочих частот, что также упрощает их использование. Кроме того, они, как правило, обеспечивают более высокое, чем системы на базе стандартов мобильной сотовой связи, качество речи (кодирование АДИКМ со скоростью 32 кбит/с) и скорость передачи данных.


И, наконец, в фирменных системах используются различные варианты многостанционного доступа и уплотнения каналов: частотный (FDM/FDMA), временной (TDM/TDMA), кодовый с прямым расширением спектра (DS-CDMA) или псевдослучайной перестройкой частот (FH-CDMA), а также их комбинации. Системы этой категории настолько сильно отличаются базовыми радиотехнологиями, параметрами и возможностями, что дать им общую характеристику невозможно.


Для удобства рассмотрения разделим их на две группы: узкополосные и широкополосные. Узкополосные системы схожи с системами WLL на базе технологий и стандартов сотовой связи. Они обеспечивают довольно большую дальность радиосвязи и невысокую скорость передач и. Широкополосные системы обладают довольно большой скоростью передачи данных (до 144 кбит/с) и высокой помехозащищенностью, однако их максимальные радиусы зон обслуживания БС несколько меньше, чем у узкополосных систем.
Кроме того, все системы можно разделить по типу зоны покрытия на зоновые, “точка—многоточка” (point-to-multipoint) и сотовые.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.