Trendnet TEW-430APB: Wi-Fi без особых затей

Автор: Максим Маслин

Опубликовано: 20 мая 2008 года

Источник информации: Терралаб

Планируя покупку MacBook, я раздумывал о способе его подключения к интернету. Подключить ноутбук к свободному разъёму "проводного" ADSL-роутера ASUS AAM6020BI, который обслуживает сетевые потребности шурина? Неудобно - витую пару пришлось бы тянуть в соседнюю комнату. Приобрести беспроводной ADSL-роутер в качестве замены AAM6020BI? Не рационально; AAM6020BI - отличное устройство, и мне не хотелось бы выкидывать его на антресоли. Использовать адаптер для передачи данных по электропроводке? Идея интересная, однако пропускная способность такого решения избыточна для меня, ведь мои запросы пока ограничиваются лишь интернет-сёрфингом (хотя чуть позже я, вероятно, созрею для использования HomePlug). В итоге я пришёл к выводу, что самым разумным выходом будет апгрейд проводного роутера посредством точки доступа - с её помощью к богатым сетевым возможностям AAM6020BI добавится "надстройка" в виде Wi-Fi-сети.

Поскольку семейный бюджет слегка постанывал после приобретения MacBook, главным критерием выбора устройства была его доступность. Именно поэтому я приобрёл не какой-нибудь интересный девайс, снабжённый, скажем, встроенным принт-сервером, а минималистичную точку доступа Trendnet TEW-430APB, лишенную каких либо "наворотов", зато стоящую более чем умеренную сумму - порядка 1300 рублей. Это не самое бюджетное решение (некоторые модели, например, TP-Link, стоят ещё дешевле - их цена может составлять менее 1000 рублей), однако тратить слишком много времени на поиски мне не хотелось. Кстати говоря, после первого включения "Макбука" я всё-таки пожалел о поспешности покупки TEW-430APB: включив AirPort, я обнаружил целых две незащищённые сети (одной из которых я пользовался вплоть до момента настройки собственной точки доступа). Впрочем, возвращать TEW-430APB продавцу я не стал - согласитесь, постоянно пользоваться чужим интернет-каналом несколько неэтично.

Итак, перейдём к рассмотрению характеристик нашего героя.

Основные технические характеристики Trendnet TEW-430APB:

  • Стандарт Wi-Fi: 802.11g
  • Интерфейс Ethernet: 10/100 Мбит/с
  • Режимы работы: точка доступа, клиент точки доступа, мост, повторитель
  • Безопасность: 64/128-разрядное WEP-шифрование (Hex или ASCII), WPA/WPA2 WPA-PSK/WPA2-PSK, фильтр МАС-адресов, управление вещанием SSID
  • Индикаторы: Еthernet, Wi-Fi, питание
  • Питание: внешний адаптер 5 В, 1,2 А
  • Габаритные размеры: 124×86×40 мм (без антенны)
  • Масса: 118 г

Комплект поставки TEW-430APB довольно аскетичен: помимо самого девайса и антенны, в него входит адаптер питания, краткая инструкция и компакт-диск с мануалом в электронной форме. Неприятным открытием оказалось отсутствие патч-корда для соединения с роутером - вряд ли TRENDnet много на нём сэкономила, однако тот факт, что за куском витой пары пришлось бежать в близлежайший компьютерный магазин, оставил неприятный осадок.

Само устройство имеет характерный для продукции компании серебристо-синий цвет и характерную же несколько вычурную форму.

Благодаря логичному веб-интерфейсу (он, кстати, ещё и довольно приятен на вид) при подключении TEW-430APB мне пришлось заглядывать в мануал лишь для того, чтобы узнать "дефолтный" IP-адрес устройства (192.168.1.100) и пароль к веб-интерфейсу. После установки нового пароля я решил осуществить привязку MAC-адреса моего ноутбука к его IP-адресу. Использовать шифрование я не очень люблю, поскольку в случае применения сильных алгоритмов пропускная способность сети довольно существенно падает; WEP же может защитить лишь от случайных прохожих - в то время как не снижающие производительность привязка по MAC-адресу и отключение широковещания SSID служат этой цели ничуть не хуже. После указания MAC-адреса и нажатия клавиши Apply браузер выдал мне сообщение об ошибке. Я подумал было, что сделал что-то неправильно, однако через некоторое время в окне браузера снова появился веб-интерфейс TEW-430APB - оказывается, после изменения настроек этому устройству зачем-то необходимо перезагружаться.

Осуществив все необходимые настройки, я вышел в Сеть. В связке с ASUS AAM6020BI устройство работало абсолютно нормально. На мой взгляд, самыми важными показателями устройства вроде точки доступа являются степень удобства настройки, качество техподдержки и стабильность работы. Удобство настройки TEW-430APB я оцениваю как высокое; во многом благодаря ему в техподдержку мне, к счастью, обращаться не пришлось. Что касается стабильности работы, то дать ей оценку в рамках нашего материала невозможно - для этого требуется достаточно продолжительный (измеряющийся неделями) период эксплуатации. Если же говорить о таком немаловажном параметре, как производительность, то для организации беспроводной сети характеристики Trendnet TEW-430APB вполне адекватны.

Итак, по итогам непродолжительного взаимодействия с Trendnet TEW-430APB у меня осталось весьма положительное впечатление о этом устройстве.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.