Интернет-центр ZyXEL P660HTW 2 EE: фундамент домашней сети

Автор: Максим Маслин

Опубликовано: 10 апреля 2008 года

Источник информации: Терралаб

Многие потребители, приобретающие ADSL-оборудование для выхода в интернет, по привычке, сложившейся ещё с “диалапных” времен, покупают USB-модемы. Удобство эксплуатации этих девайсов крайне сомнительно - перед каждым выходом в Сеть приходится осуществлять процедуру соединения с провайдером, которая, хоть и отличается гораздо меньшей занудностью по сравнению с аналоговым “дозвоном”, всё-таки отравляет жизнь самим фактом необходимости её выполнения. ADSL-роутеры, предназначенные для организации коллективного доступа в интернет, обеспечивают гораздо больший комфорт: чтобы “попасть” в Сянчудеть, пользователю нужно лишь запустить браузер. Кстати, именно поэтому ADSL-роутер можно порекомендовать даже потребителю, являющемуся единоличным пользователем канала доступа в Сеть - даже если никого из членов его семьи интернет не интересует.

Итак, мы определились, что для организации ADSL-доступа предпочтителен именно роутер. При заключении договора с провайдером (например,со “Стримом”) представитель последнего почти наверняка будет довольно настойчиво советовать приобрести “сертифицированное” оборудование, “оптимизированное” на работу именно с данным сервисом. Не следует обольщаться - это оборудование ничем не лучше остального, представленного на рынке. Почему же тогда проявляется такая настойчивость? Дело в том, что саппорт легче всего “натаскать” на поддержку ограниченного круга устройств - даже если потребительские характеристики этих девайсов ничем выдающимся не блещут. Действительно, оборудование, предлагаемое “Стримом”, нельзя назвать особо привлекательным - причём в самом прямом смысле. Довольно старые модели роутеров и USB-модемов не только более чем заурядны в плане функциональности, но ещё и выглядят крайне непривлекательно –-для них характерны либо “мыльничные” формы (ASUS, ZTE, Huawei), либо рубленая штампованность (Netronix), свойственная дешёвым китайским игрушкам.

Читататель может возразить - девайсы, конечно, малопривлекательные, но кто же поможет мне их настроить? Да и какая дополнительная функциональность может понадобиться? Ответы на эти вопросы даст знакомство с интернет-центром P660HTW 2 EE, предлагаемым компанией ZyXEL.

Основные технические характеристики ZyXEL P660HTW 2 EE:

  • Поддерживаемые стандарты ADSL - RADSL, Annex A, Annex B, Annex M, Annex L, ADSL2+
  • Поддержка IP TV - присутствует
  • Встроенный коммутатор - 4 порта
  • Трансляция сетевых IP-адресов и портов в режиме Cone NAT
  • Предоставление доступа к собственному игровому/файловому/веб-серверу из интернета
  • Шлюз прикладного уровня SIP (SIP ALG)
  • Встроенный сервер DHCP
  • Поддержка регистрации доменного имени на динамический IP-адрес (Dynamic DNS)
  • Совместимость с технологией UPnP
  • Беспроводная точка доступа стандарта 802.11g 54 Мбит/с
  • Шифрование - IEEE 802.1x / WPA / WPA-PSK / WPA2 / WPA2-PSK
  • Радиус покрытия до 100 м в помещении, до 300 м на открытом пространстве
  • Межсетевой экран с контролем устанавливаемых соединений (SPI)
  • Поддержка NetFriend
  • Габариты - 180 x 128 x 36 мм
  • Комплект поставки - интернет-центр, внешний блок питания 220 В, универсальный сплиттер, два телефонных кабеля RJ-11, кабель Ethernet, краткое руководство на русском языке, компакт-диск с документацией на русском языке, гарантийный талон и список сервисных центров ZyXEL

Внешний вид P660HTW 2 EE оставляет нейтрально-приятное впечатление: обводы устройства строги и изящны, чёрный цвет его корпуса традиционен для устройств производства ZyXEL. На верхней части передней панели располагаются светодиодные индикаторы (сеть, Ethernet-порты, WLAN, DSL, Internet), сзади устройства размещена антенна, четыре порта Ethernet-коммутатора, разъём питания, клавиша включения, клавиша Reset и разъём для подключения к телефонной линии. Наружность устройства заслуживает оценки “хорошо” - она не оставляет впечатления дешёвой штамповки, но и не блещет дизайнерскими изысками.

Набор возможностей P660HTW 2 EE весьма неплох: поддерживаются все актуальные стандарты шифрования, имеется встроенный межсетевой экран, предусмотрена способность подключения к удаленной локальной сети посредством VPN (эта фича будет особенно полезна пользователям, работающим вне офиса), а также возможность предоставления доступа к домашнему файловому и даже веб-серверу. Кстати, в его качестве не обязательно использовать ПК - эти обязанности вполне может выполнять сетевой накопитель. Для задействования последней возможности придётся воспользоваться службой DynDNS; следует учитывать, что без использования полноценного веб-сервера “хостить” динамические сайты не получится.

Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что перечисленными выше способностями обладают и другие устройства подобного класса.

Особой похвалы заслуживает реализация в P660HTW 2 EE универсальной платформы Absolute ADSL. Это означает, что устройство поддерживает как традиционную технологию Annex A, так и Annex B, рассчитанную на одновременную эксплуатацию охранной сигнализации и ADSL-канала. В результате пользователям, квартиры которых защищены сигнализацией, уже не нужно будет искать специальные устройства на базе Annex B.

Как известно, в большинстве случаев трудностей с реализацией ADSL-канала не бывает. Однако если расстояние до DSLAM, расположенного на телефонном узле, превышает установленное стандартом максимальное значение, доступ в интернет организовать невозможно. Решить эту проблему позволит поддержка стандарта Annex L, имеющаяся в P660HTW 2 EE - она позволяет подключать пользователей на линиях длиной до семи километров. Поддержка же Annex M позволяет в три раза увеличить скорость исходящего трафика.

Несомненно, многие пользователи интернета желали бы отдохнуть от прелестей отечественного телевидения вроде так называемого “проекта Дом-2” (автор дорого бы отдал за возможность нанести удар тактической ядерной боеголовкой по месту съёмки этого бесовского действа) и прочих “шедевров”, воспевающих, к примеру, героические будни рядовых бандитов. Воспрянуть от свинцовых мерзостей телеэфира поможет цифровое телевидение (в частности, “Стрим ТВ”), демонстрирующее качественные развлекательные, обучающие и музыкальные программы. P660HTW 2 EE послужит прекрасным подспорьем в этом деле благодаря возможности подключения цифровой телеприставки (IP STB).

Настройка ADSL-роутера, да ещё обладающего поддержкой IP-TV, может оказаться трудоёмкой даже для достаточно опытного пользователя. Конечно, техподдрежка “Стрима” может оказать некоторую помощь, однако, как известно, чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа. К тому же настройка устройства с помощью саппорта провайдера может занять много времени, которое тратится на ожидание ответа инженера. Избежать звонка в техподдержку можно, купив одну из рекомендованных провайдером моделей (чего мы договорились не делать) либо - воспользоваться преимуществами технологии NetFriend. Эта программа полностью автоматизирует процесс настройки оборудования - пользователю надо лишь указать несколько параметров вроде названия провайдера и... в общем-то, всё.

Именно поэтому ZyXEL P660HTW 2 EE можно рекомендовать потребителям, которым необходимо устройство с максимальным набором возможностей и при этом позволяющее сэкономить время на настройке.

Единственное замечание, которое можно сделать рассмотренному девайсу - это отсутствие поддержки версии Wi-Fi-протокола n-draft. Пожалуй, это единственная ложка дёгтя. В заключение остаётся лишь отметить, что стоимость ZyXEL P660HTW 2 EE составляет, в среднем, 2800 рублей.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.