Trendnet TEW-632BRP: беспроводной роутер гольф-класса

Автор: Максим Маслин

Опубликовано 20 февраля 2008 года

Источник: terralab

Как я уже писал, в определённой ситуации апгрейд домашней беспроводной сети может быть довольно затратным мероприятием. А может и не быть.

Представим: за весьма серьёзные деньги довольный юзер приобретает сетевой комбайн со встроенной точкой доступа, роутером, коммутатором, ADSL-модемом и кучей наворотов вроде встроенного принт-сервера и VoIP-шлюза. После двух-трёх лет эксплуатации свершается несчастье: выясняется, что устройство не способно работать с последней версией стандарта Wi-Fi и в силу этого не обеспечивает поддержки массы вкусностей, предоставляемых обновлённой версией протокола (в подобной ситуации я оказался со своим "д-линком"). Простейшее решение проблемы - покупка нового устройства. За ещё более серьёзные деньги (премерзкие маркетоиды никогда не упускают случая погреть руки на естественном стремлении потребителей к новизне).

Однако возможность снизить неизбежные затраты всё же существует. Дело в том, что вожделенный многофункциональный комбайн-универсал можно составить из своеобразных "кубиков" - отдельных сетевых устройств. Конечно, владельцу придётся настроить совершить всё это оборудование для совместной работы, однако единожды потраченные полчаса с лихвой компенсируются тем, что при моральном устаревании одного из компонентов (в первую очередь им, скорее всего, будет точка доступа), все прочие девайсы останутся, что называется, при деле.

Герой нашего повествования - Trendnet TEW-632BRP, предназначенный служить коммуникационным центром для массы сетевых девайсов от обычного ПК до беспроводной веб-камеры, выполняющей функции видеодомофона. В случае морального устаревания этот беспроводной роутер можно будет без особых сожалений заменить новым. Почему без особых сожалений? Дело в том, что это тот редкий случай, когда полнофункциональный беспроводной роутер наиболее актуального n-протокола (да ещё второй ревизии) можно приобрести чуть более чем за 80 долларов США. Ещё пару месяцев назад за эти деньги можно было взять лишь роутер устаревающего g-стандарта.

Основные технические характеристики Trendnet TEW-632BRP:

  • Поддерживаемые протоколы Wi-Fi - 802.11n (проект 2.0), 802.11b/g
  • Интерфейсные разъёмы - 4 порта коммутатора (10/100 Мбит/с, Auto-MDIX), 1 WAN-порт
  • Поддержка протоколов WAN-авторизации - по динамическому/статическому IP, PPPoE, PPTP, L2TP и BigPond
  • Поддержка МIMO - да
  • Поддерживаемые протоколы шифрования - 64/128-бит WEP, WPA/WPA2 и WPA-PSK/WPA2-PSK
  • Совместимые ОС - Windows 95/98/NT/2000/XP/2003 Server/Vista, Linux и Mac OS
  • Зона покрытия - беспроводное соединение на расстоянии до 100 м (330 футов) в помещениях (учитываются конкретные условия); беспроводное соединение на расстоянии до 300 м (980 футов) вне помещений (учитываются конкретные условия)
  • Питание - внешний блок питания, 5 В пост. тока, 2,5 А
  • Потребляемая мощность - 7 Вт
  • Габаритные размеры - 195 x 120 x 30 мм
  • Масса - 335 г

Читатели, знакомые с моими материалами, знают, что я не отношусь к довольно многочисленной категории авторов, посвящающих многие тысячи знаков смакованию внешнего вида устройств. В конце концов, внешний вид важен лишь для девайсов вроде мобильных телефонов; к тому же сегодня практически все производители уделяют огромное внимание "вылизыванию" дизайна своей продукции. Наконец, пара-тройка качественных фотографий скажет о внешности устройства гораздо больше, чем многословное её описание. Поэтому я предлагаю взглянуть на фотоснимок нашего героя и сразу перейти к описанию процесса моего взаимодействия с ним.

Для настройки TEW-632BRP мануал рекомендует установить ПО с инсталляционного диска на каждый компьютер домашней сети, и лишь затем включать роутер. По причине того, что работаю я на "маке", возможности последовать этой рекомендации меня не было - ПО заточено исключительно под "писюки". Более того, – если бы разработчики включили в комплект поставки установочный диск для "маков", я бы всё равно им не воспользовался. Жив, знаете ли, в моей памяти опыт взаимодействия с зухелевским "дружелюбным к юзеру" NetFiend'ом, глючности которого мог бы позавидовать, пожалуй, сам Кен Кизи. Спасибо, мы уж как-нибудь сами, через веб-интерфейс...

Меня удивил тот факт, что вместо традиционного 192.168.1.1 в мануале указан не вполне привычный дефолтный айпишник - 192.168.10.1. Как выяснилось, это опечатка; полагаю, что техподдержке Trendnet в полной мере придётся расплатиться за невнимательность сотрудника, верставшего буклет.

Кстати, в этом же буклете написано, что для того чтобы использовать TEW-632BRP для выхода в интернет, к нему следует подключить "кабельный или DSL-модем". Подобная надпись почему-то породила у меня некоторое сомнение, а смогу ли я при помощи TEW-632BRP подключиться к "Корбине"? Впрочем, все опасения были напрасны - интернет заработал практически моментально. Между прочим, на нескольких форумах я заметил один и тот же вопрос нерешительных пользователей - "а можно ли применять TEW-632BRP для выхода в интернет посредством домовой сети?" Впрочем, я не уверен, что этот вопрос можно каким-либо образом связать с указанием в буклете.

Процесс обустройства TEW-632BRP можно описать выражением "a piece of cake" - благодаря продуманному интерфейсу (который, кстати, не только удобен, но и весьма красив) все манипуляции, связанные с настройкой этого устройства (установка шифрования, привязка к MAC-адресу, включение/выключение SSID-широковещания, обновление прошивки и т.п.) выполняются абсолютно интуитивно.

Про скоростные показатели связки "роутер TEW-632BRP/адаптер TEW-624UB" я писал в прошлой статье - добавить к сказанному мне нечего.

Единственная малоприятная особенность устройства, которая была выявлена в процессе его непродолжительной эксплуатации, это то, что TEW-632BRP довольно заметно греется. Не стану делать никаких предположений о том, какую роль сильный нагрев может сыграть в плане стабильности при длительной эксплуатации этого роутера. Что касается его остальных потребительских характеристик, то я счёл их более чем удовлетворительными - особенно с учётом весьма доступной цены.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.