Беспроводной ADSL-маршрутизатор с поддержкой шейпинга трафика и встроенным SIP-шлюзом Leve

Источник информации: ixbt

В нашу редакцию попал очередной "мультикомбайн", который имеет огромное число различных возможностей. Имя этого агрегата LevelOne WBR-3470. Устройство предназначено для подключения к сети Интернет с использованием технологии ADSL/ADSL2/ADSL2+.

Не секрет, что на столичном рынке услуг доступ по технологии ADSL уже теряет свою актуальность - данную технологию вытесняют Ethernet-провайдеры, но все же не стоит забывать, что столица лишь малая часть огромной страны, во многих регионах которой условия развития (да и само развитие) сетей сильно отличается от столичных.

И так, поговорим все же о представленном устройстве.

Функциональные возможности: ADSL/ADSL2/ADSL2+-маршрутизатор с 4-хпортовым FastEthernet-коммутатором и встроенной точкой доступа, работающей по стандартам IEEE 802.11b/g. Устройство также предусматривает подключение 2 телефоонных аппаратов к SIP-шлюзу. Также устройство имеет возможность шейпинга трафика.

Так как набор возможностей весьма богатый, рассмотрение устройства проведем в несколько этапов. Для начала рассмотрим общие возможности устройства, спецификацию, интерфейс конфигурации и производительность проводной связи - этим мы и займемся в этом обзоре. Остальные возможности рассмотрим в последующих обзорах, посвященных данному "комбайну".

Внешний вид

Спереди на маршрутизаторе расположены следующие индикаторы:

  • Индикатор питания
  • Индикатор состояния системы
  • По одному индикатору состояния/активности на каждый из 4-х LAN-портов
  • Индикатор состояния/активности беспроводного соединения
  • Индикаторы состояния 2-х телефонных линий
  • Индикатор подключения к базовой телефонной линии
  • Индикатор подключения к VoIP линии
  • Индикатор состояния PPP-подключения на WAN-порту (при использовании)
  • Индикатор состояния ADSL-подключения

Сзади на маршрутизаторе расположены:

  • r-SMA разъем для подключения внешней антенны
  • Порт RJ-11 для подключения к линии ADSL
  • Порт RJ-11 для подключения к обычной телефонной линии
  • 2 x RJ-11 порта для подключения телефонов к устройству
  • 4 LAN-порта, RJ-45
  • Кнопка Reset - сброс параметров
  • Разъем питания
  • Кнопка включения-выключения питания

Вид изнутри

Из того, что можно сразу отметить - многие микросхемы, расположенные на основной плате устройства скрыты под приклеенными к ним радиаторами, поэтому здесь мы опишем только то, что не скрыто.

Беспроводной интерфейс устройства выполнен на базе чипсета RaLink RT2561 (судя по всему применено решение RaLink RT2501).

Также на плате установлен чип, который судя по названию отвечает за телефонную часть устройства - Voicepump VP101X12 - документы по данному чипу в основном представлены на китайском.

Практически все остальные чипы (за исключением модулей памяти) скрыты под радиаторами/экранами.

Комплект поставки

  • Сам маршрутизатор
  • БП 12В, 1.2A с длиной шнура около метра
  • Патчкорд RJ-45 - RJ-45, UTP 5-й категории, длиной около 1.5 метров
  • Патчкорд RJ-11 - RJ-11, длиной около 1.5 метров
  • Краткое руководство по установке и настройке на 15-ти языках (в том числе и на русском)
  • Диск с документацией и ПО на английском языке
  • Беспроводная антенна

Прежде чем перейти к спецификации устройства, хотелось бы уточнить некоторые моменты. Предназначение порта Line исходя из руководства пользователя и руководства по быстрой установке и настройке не совсем очевидно - с этим мы попробуем разобраться в части обзора, посвященного VoIP.

Спецификация:

Полная таблица спецификаций приведена здесь.

Из особенностей могу отметить, что устройство не поддерживает WPA/WPA2-шифрования (с использованием сервера аутентификации RADIUS).

Конфигурация:

Конифигурация устройства осуществляется с помощью WEB-интерфейса настройки, скриншоты которого приведены здесь.

Рассмотрим некоторые пункты интерфейса настройки более подробно.

DHCP-сервер устройства позволяет задать достаточно много параметров, однако судя по спецификации пул IP-адресов, поддерживаемых устройством, может содержать до 100 записей. Из них только 10 записей можно задать статически.

ADSL-маршрутизатор позволяет устанавливать до 8-ми ATM-соединений (с различными значениями пар параметров VPI/VCI) - это позволяет использовать такие возможности, как IPTV (по примеру СтримТВ) - то есть у нас могут 3 порта работать на предоставление доступа к Интернет, а один порт - на подключение приставки для ТВ. Возможно предоставление и других сервисов.

При этом можно сразу выбрать уже предопределенные профили, позволяющие осуществить быструю настройку.

Каждое правило файрвола в устройстве поддерживает расписание работы. При задании правил также указываются протокол, действие, добавление в логи срабатывание правил... однако стоит учесть, что логи устройство может хранить только внутри себя.

Устройство также поддерживает фильтрацию Ethernet-клиентов по MAC-адресу. При нажатии на ссылочку "Candidates" - открывается окошко с текущими клиентами локальной сети, из которх можно выбрать MAC-адрес. Точно такая же страничка существует и для беспроводных клиентов.

Устройство поддерживает работу с VLAN-ами, причем можно организовать до 8-ми VLAN-групп (при том что Ethernet-портов всего 4). На LAN-портах возможно использование Tagged-VLAN, когда трафик нескольких VLAN-ов передается чере 1 Ethernet порт - данная возможность требует поддержки от оборудования.

Настройки шейпинга трафика и настройки SIP-шлюза мы разберем по ходу рассмотрения данных возможностей в одной из последующих статей, посвященных данному устройству.

Тестирование производительности

Тестирование проводного сегмента - тестирование производилось по этой методике.

Максимальные скорости:

  • 20.43 Мбит/с в режиме ADSL2+
  • 10.27 Мбит/с в режиме ADSL2
  • 6.95 Мбит/с в режиме ADSL G.dmt

Посмотрим какой производительности можно добиться при уменьшении размеров пакетов

512 байт:

64 байт:

При уменьшении размера пакетов просиходит вполне адекватное снижение производительности - это нормальное явление. Но проблема тут состоит в другом: при одновременном запуске 2-х потоков трафика в обоих направлениях (при использовании пакетов максимального размера) происходит катастрофическое падение производительности.

Выводы:

В этой части обзора мы рассмотрели возможности, конфигурацию, а также провели тестирование проводной связи беспроводного маршрутизатора LevelOne WBR-3470.

Остальные возможности данного устройства мы рассмотрим в последующих обзорах.

Пока можно сказать, что, судя по интерфейсу конфигурации, устройство "напичкано" большим количеством разнообразных возможностей. Помимо возможностей работы в качестве SIP-шлюза и шейпинга трафика, совершенно неожиданной оказалась поддержка VLAN (в том числе и tagged VLAN) на LAN-портах маршрутизатора. Также устройство позволяет устанавливать до 8-ми одновременных ATM-соединений, что позволяет использовать его для подключения к таким сервисам как СтримТВ.

Нельзя сказать, что не порадовали возможности фильтрации трафика - в настройках файрвола можно задать все основные параметры, необходимые для его работы. Также в устройстве присутствует фильтр по MAC-адресам, который настраивается отдельно для проводного сегмента и отдельно для беспроводного.

Из ограничений, накладываемых устройством, можно отметить отсутствие возможности использования WPA/WPA2-шифрования (с использованием сервера аутентификации RADIUS) беспроводной связи.

Также небольшую ложку дегтя добавил результат одного из тестов - низкая скорость трафика в полнодуплексном режиме при использовании пакетов больших размеров - могу предположить, что в устройстве присутствует какая-то проблема с распределением ресурсов маршрутизатора или буферизацией трафика - очень похоже на то, что исходящий трафик забивает обратный канал настолько, что теряются подтверждения о доставке пакетов идущий по прямому каналу. В дальнейшем мы посмотрим, можно ли это исправить при помощи шейпинга трафика.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.