Правда о Wi-Fi.Часть 3.Полезные программы

Источник информации: Мобильный форум

Давно известно, что компьютер без программ – это куча почти бесполезного железа, а программы без компьютера – это нечто эфемерное, неосязаемое, существующее в материальном мире лишь как содержимое носителей информации.

 

Рисунок на тему «Wi-Fi: полезные программы»

Эту мысль можно перенести на любую компьютерную технику и любой софт. Сегодня мы рассмотрим несколько полезных программ, которые расширят возможности вашего Wi-Fi оборудования.

WirelessMon

Программа WirelessMon предназначена для мониторигна Wi-Fi-cетей. На данный момент актуальна версия 2.0, которую можно скачать на . Дистрибутив занимает 1,94 Мб – для скачивания доступна пробная 30-дневная версия.

WirelessMon можно установить на ПК с Windows 2000 (SP4), Windows XP, Windows 2003, Windows Vista.

Итак, WirelessMon умеет наблюдать за беспроводными адаптерами и получать информацию о беспроводных сетях, сигнал которых может быть «пойман» сетевым адаптером.

Программ можно использовать для достижения самых разных целей. В частности, это следующие:

1. Проверка работы оборудования и правильности настройки беспроводной сети.

2. Проверка уровня сигнала сети в различных областях, настройка Wi-Fi-антенн, поиск «мёртвых зон».

3. Исследование эфира в поиске чужих Wi-Fi-сетей в зоне действия вашей сети или целенаправленный поиск других сетей.

4. Сбор статистики работы сети.

Окно программы имеет несколько вкладок.

Окно программы WirelessMon

Вкладка Summary (Сводная информация) содержит сводные данные об обнаруженных Wi-Fi-сетях. В частности, информация, которую может дать программа, содержит множество показателей – из них мы отметим наиболее полезные.

Status (Состояние) – состояние сети – этот показатель говорит о том, доступна ли сеть в данный момент.

SSID (Идентификатор сети) – отображает SSID – напомню, что это имя или название сети.

Strength (Сила сигнала) – отображается в двух видах – в dBm и в %. Чем больше значения – тем сильнее сигнал.

Sеcurity (Безопасность) – сообщает о способе защиты сети – например, Not Required (Не требуется) означает, что сеть ничем не защищена.

Rates Support (Поддерживаемые скорости передачи данных) – содержит информацию о поддерживаемых скоростях передачи данных.

Infrastructure Type (Тип инфраструктуры сети) – даёт сведения о типе сети – например, Ad-Hoc-сеть, не использующая точку доступа, идентифицируется как Ad Hoc Mode.

«Прицел» в правой части окна программы служит для графического представления силы сигнала: если отображаются лишь сектора красного цвета – сигнал слабый, чем больше секторов другого цвета – тем сильнее сигнал.

Вкладка Statistics (Статистика) предоставляет подробные статистические данные о сети.

Вкладка Graphics (Графики) умеет отображать графики, предоставляющие различную информацию о сети.

Вкладка IP Connection (IP-соединение) содержит сведения об IP-соединении.

Вкладка Map (Карта) показывает карту (карту нужно загрузить из внешнего файла), на которой можно отмечать зону действий точек доступа. Карта покрыта восьмиугольной сеткой, ячейки которой и служат для отметок о зоне действия сети и силе исигнала. Эта возможность программы особенно полезна, если вы используете совместно с программой GPS-приёмник.

Теперь давайте рассмотрим ещё одну программу – сетевой сканер для КПК.

WiFiFoFum

WiFiFoFum – это бесплатный сканер Wi-Fi-сетей для КПК. Программа предназначена для карманных компьютеров на базе Windows Mobile 2003 и 2005. Несколько сотен килобайт WiFiFoFum можно найти на .

Программа сканирует эфир в поисках беспроводных сетей и отображает массу данных о найденных сетях – для того, чтобы «расшифровать» её, вы можете воспользоваться пояснениями к вышеописанной программе.

WiFiForFum можно использовать для тех же целей, что и софт «больших» компьютеров. Программа умеет взаимодействовать с GPS-приёмником и сохранять найденную информацию в файл.

Главное окно WiFiFoFum

Интересен режим радара, в котором программа умеет отображать относительное положение найденных точек доступа, ориентируясь на силу их сигнала. Для переключения программы между режимами работы служат кнопки в нижней части её окна.

WiFiFoFum – режим радара

Обсудив сканеры, поговорим об одной интересной программе, которая позволит сделать ваш КПК, оснащённый Wi-Fi-модулем, универсальным «пультом управления» для настольного ПК или ноутбука.

PPC Tablet Remote Control Suite

PPC Tablet Remote Control Suite можно скачать на AACompWeb/Modules/PPCTablet/Download.aspx. Размер дистрибутива чуть больше мегабайта, для скачивания доступна пробная версия.

PPC Tablet Remote Control Suite превращает КПК в инструмент для удалённого управления настольным компьютером. В случае с Wi-Fi-соединением, дальность управления может достигать расстояния беспроводной связи – то есть нескольких десятков метров, однако на практике расстояние полезного использования программы гораздо меньше.

Устанавливая программу с помощью ПК, вы инсталлируете её серверную часть на компьютер, а клиентскую – на КПК, причём, с сервером могут работать несколько клиентов. После установки вы запускаете сервер на ПК, клиентскую часть программы на КПК, они устанавливают соединение и программой можно будет пользоваться.

После того, как серверная часть запущена (сделать это можно по адресу Пуск>Все программы>PPC Tablet>Run PPC Tablet Server), вы можете настраивать её. Как правило, всё нормально работает и без дополнительных настроек.

PPC Tablet Remote Control Suite – серверная часть

На КПК надо запустить клиентскую часть программы – а именно – PPC Tablet Client – после этого вам предложат выбрать профиль программы, с которым вы хотите работать. От профиля зависят управляющие возможности клиента. В частности, программа поддерживает следующие профили:

Default Devices (Устройства по умолчанию) – содержит тачпад, планшет для рисования и цифровую клавиатуру. То есть, загрузив этот профиль, вы сможете использовать КПК как тачпад – передвигая по экрану КПК стилус, вы тем самым будете управлять движениями указателя мыши на экране ПК; сможете пользоваться им как графическим планшетом – то есть рисовать в графических приложениях от руки; а так же – сможете набирать с помощью КПК цифры так, будто пользуетесь цифровой клавиатурой.

Display Feedback (Просмотр дисплея) – благодаря этому профилю вы можете просматривать на экране КПК экран ПК и работать с его элементами.

Remote File System (Удалённая файловая система) – позволяет просматривать файловую систему вашего ПК, работать с файлами, запускать программы.

Media Center PC (Медиацентр) – профиль для управления медиацентрами.

Document Viewer (Просмотр документов) – профиль для просмотра документов.

Personal Data (Личные данные) – профиль для работы с личными данными.

iTunes, Winamp, Windows Media Player, PowerPoint Presentation, Internet Explorer, Firefox, WinTV, OneNote – эти профили содержат специфические элементы для управления соответствующими программами Windows.

Если существующие профили вас не устраивают – с помощью приложения PPC Tablet Designer, которое запускается на КПК, вы можете создавать новые профили.

Загрузка профиля

После того, как профиль выбран, появится окно, в котором надо указать IP-адрес или имя PPC-сервера и порт, на котором «сидит» сервер – по умолчанию это 333. После этого нужно будет нажать на кнопку Connect – но соединение произойдёт не сразу – сначала сервер спросит у вас, хотите ли вы принять соединение – если хотите – нажимайте кнопку Yes и – мои поздравления – вы связали КПК и ПК с помощью PPC Tablet Remote Control Suite.

Ввод данных о сервере

Вопрос о подключении

Давайте просто посмотрим на то, как программа работает в различных режимах.

Например, в режиме планшета (Tablet) вы рисуете на экране КПК стилусом и тем самым управляете инструментом рисования в графических программах. Для управления планшетом (и другими профилями) служит меню в нижней части окна программы.

Рисуем на планшете

И одновременно рисуем в Paint’е

Теперь в режиме Display Feedback посмотрим на экран ПК.

Просматриваем экран КПК

А теперь включим режим тачпада и посмотрим на мышь.

Тачпад

В режимах управления программами экран КПК содержит кнопки, с помощью которых можно контролировать наиболее востребованные функции программ.

Нельзя сказать, что PPC Tablet Remote Control Suite способен полноценно заменить графический планшет, но в целом с функциями удалённого управления ПК он справляется отлично. Например, с его помощью можно не вставая с дивана управлять прослушиванием музыки – это очень удобно, возможности удалённого управления презентациями могут быть полезны лекторам. В любом случае, думаю, беспроводной тачпад с радиусом действия несколько десятков метров окажется полезной мелочью для многих пользователей и они сами найдут ему наилучшее применение.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.