Правда о Wi-Fi.Часть 2.Настройка и решение проблем

Источник информации: Мобильный форум

В прошлый раз мы разобрались с основами Wi-Fi и заложили фундамент будущей беспроводной сети. Сегодня мы эту сеть настроим, поговорим о безопасности и попытаемся решить сетевые проблемы.

Рисунок на тему «Настройка Wi-Fi-сетей»



Прежде чем настраивать сеть: что такое ICS

ICS расшифровывается как Internet Connection Sharing, то есть разделение интернет-соединения. ICS – это программный механизм, который позволяет нескольким компьютерам, соединённым в сеть, выходить в Интернет, пользуясь интернет-соединением одного из них. Компьютер, через который другие машины выходят в Интернет, называется ICS-сервером, а сами выходящие в Сеть компьютеры – ICS-клиентами. В применении к беспроводной Wi-Fi-сети ICS позволяет использовать общее Интернет-соединение всем входящим в сеть компьютерам – как обычным ПК и ноутбукам, так и КПК. Если вы ранее привыкли пользоваться на КПК сравнительно дорогим GPRS-интернетом, то, подключив его к домашней Wi-Fi-сети с настроенным ICS, получите в свои руки сравнительно дешёвый стационарный Интернет. Не могу сказать, что ICS-интернет на КПК – это полноценная замена Интернета на ПК или какая-то заветная несбыточная мечта всех пользователей Сети, но определённую свободу действий вам это даст. Например, если уж совсем надоело сидеть за компьютером или ноутбуком, а свежие новости почитать хочется – с помощью КПК вы сможете читать их, с комфортом развалившись на диване. В любом случае, если КПК с поддержкой Wi-Fi у вас есть и неподалёку стоит обычный ПК или ноутбук – их стоит соединить и настроить для них ICS.

Теперь немного технических деталей. ICS – это упрощённая схема для множественного доступа в Интернет. Она сравнительно проста в настройке, но эта простота накладывает ограничения на некоторые сетевые параметры.

В частности, все IP-адреса компьютеров, входящих в ICS-сеть должны принадлежать диапазону 192.168.0.1 – 192.168.0.254 (при маске подсети 255.255.255.0), адрес ICS-шлюза должен быть 192.168.0.1.

Удобнее всего настраивать ICS, используя автоматические средства Windows, но если что-то пойдёт не так – вы будете подготовлены к этому. Так, одна из частых неполадок в ICS-сети заключается в неправильных IP-адресах – если вы проверите автоматически настроенные IP-адреса компьютеров локальной сети и обнаружите, что они принадлежат какому-то другому диапазону – исправьте адреса вручную.

Теперь мы ненадолго прервём тему ICS и перейдём к настройке Wi-Fi-сети.

Настройка Wi-Fi-сети на ПК и ноутбуках

Windows XP SP2, на которую мы будем ориентироваться, имеет удобные средства для работы с беспроводными сетями. В частности, вы без особого труда сможете создать сеть с использованием точки доступа – для этого вам понадобится лишь воспользоваться средством Windows для автоматического создания Infrastructure-сетей, которое называется Мастер беспроводной сети и доступно в списке задач Сетевого окружения. А именно – для того, чтобы запустить этот Мастер, вам надо перейти в Сетевое окружение и найти в списке типичных задач пункт «Установить беспроводную домашнюю сеть или сеть малого офиса». После щелчка по этому пункту запустится Мастер, а дальше – вам останется лишь внимательно читать и выполнять то, что он предложит.

Список типичных задач Сетевого окружения

Мастер беспроводной сети

Для того чтобы настроить Ad-Hoc-сеть, придётся повозиться немного дольше. А именно, сначала нужно войти в Сетевое окружение и открыть свойства беспроводного сетевого соединения. В свойствах нужно найти вкладку, посвящённую беспроводным сетям – и там создать новую беспроводную сеть, нажав на кнопку Добавить. После этого появится окно, которое содержит параметры беспроводной сети. В частности, вам нужно ввести сетевое имя (SSID) и выбрать тип идентификации в сети – если сделать сеть открытой, к ней будет легче всего подключаться, однако это будет означать, что она совершенно не защищена от вторжений, поэтому здесь лучше всего установить защиту, в частности – проверку подлинности, шифрование данных и ввести ключ сети (он может быть длиной 5 или 13 символов). В итоге для того, чтобы подключиться к вновь созданной сети, нужно будет знать SSID и ключ – их можно сравнить с именем и паролем для доступа в Интернет по Dial-Up.

Создав новую сеть, щёлкните кнопку Дополнительно в том же окне, где вы создавали беспроводную сеть и в появившемся окошке выберите пункт Сеть «омпьютер-компьютер только (произв.) – это нужно для того, чтобы компьютер смог работать в Ad-Hoc-сети.

Здесь создают беспроводную сеть 

Настройка параметров беспроводной сети

После того, как сеть создана, к ней нужно будет подключиться. Если это открытая сеть – компьютеры смогут подключиться к ней автоматически. Если же сеть закрытая – вам понадобится SSID и ключ для того, чтобы к ней подключиться.

Итак, на одном из компьютеров мы создали сеть – теперь нужно подключиться к ней с других компьютеров.

Просмотреть доступные Wi-Fi-сети можно, нажав кнопку Беспроводные сети в окне свойств беспроводных сетей (это окно надо будет открыть для других компьютеров, которые вы желаете подключить к Wi-Fi-сети), – появится окно, содержащее информацию о видимых сетях – с помощью этого окна можно подключаться к сетям и отключаться от них.

Окно просмотра беспроводных сетей

После того, как вы подключились к созданной Wi-Fi-сети, самое время настроить сетевые параметры компьютеров, которые не зависят от аппаратной платформы реализации сети. Для этого можно воспользоваться мастером настройки сети – вам нужно будет лишь отвечать на его вопросы, а он всё сделает автоматически. Причём, следует отметить, что, настраивая сервер, надо указать, что он имеет собственное подключение к Интернету, а, настраивая ICS-клиенты, – указать, что они будут подключаться к Интернету через ресурсы другого ПК. Так же, настраивая сервер, следует выбрать сетевое соединение, через которое будет осуществлён выход в Интернет.

Мастер настройки локальных сетей

Мастер настрой локальных сетей: настройка сервера 

Мастер настройки локальных сетей: выбор сетевого соединения

Как правило, автоматика делает всё правильно и после того, как вы запустите Мастер на каждом из компьютеров сети, всё заработает. Однако, если что-то не так – проверьте IP-конфигурацию адаптеров – введите адреса вручную, если они настроены неправильно. Для проверки правильности настройки, просмотрите свойства соединения и, если понадобится, введите адреса из указанного при разговоре об ICS диапазона в окно свойств TCP/IP – его можно открыть из окна свойств соединения. Так же удостоверьтесь, что компьютеры принадлежат к одной рабочей группе и имеют разные имена – это можно сделать в окне свойств Мой компьютер на вкладке Имя компьютера.

 Работающее соединение
 

Проверка параметров TCP/IP

Здесь настраивают TCP/IP

После того, как сеть заработает (то есть, например, вы можете пользоваться общими папками), надо настроить Internet Explorer для доступа в Интернет через ICS. В частности, надо войти в Панель управления, открыть Свойства обозревателя, найти в них вкладку Подключения и нажать на кнопку Установить. Появится окно Мастера подключения к Интернету – в окне Тип сетевого подключения установите переключатель в положение Подключение к Интернету. Далее – обратите внимание на окно для выбора способа подключения – выберите Установить подключение вручную, и на окно выбора типа подключения – там вам нужен будет пункт Через постоянное высокоскоростное соединение. После этого всё должно заработать – и вы сможете пользоваться беспроводным доступом в Интернет.

А теперь – рассказа о настройке Wi-Fi на КПК.

Wi-Fi и ICS на КПК

Когда КПК «видит» новую беспроводную сеть, он может либо спросить вас о ключе сети – если это сеть закрытая, либо – подключиться к ней автоматически.

Если в вашей сети уже действует ICS-сервер – это значит, что вам доступна автоматическая конфигурация TCP/IP. После того, как КПК подключится к сети, вам нужно пройти по следующему пути в меню КПК: Старт>Настройки>Соединения>Соединения>Дополнительно>Сетевая карта>Wireless (пример построен на базе КПК с ОС Windows Mobile 2003), после чего выбрать в списке беспроводных сетей сеть, с которой соединён КПК и настроить её параметр Соедин-ся с, переключив его в значение The Internet. Теперь вы можете попробовать выйти в Интернет (для этого Интернет-соединение на ПК должно быть в подключённом состоянии). Если всё настроено правильно – у вас это получится.

Если что-то не так – проверьте конфигурацию TCP/IP на КПК – по умолчанию она будет установлена на автоматическое назначение адреса, но вы можете настроить адрес вручную – по адресу Старт>Настройки>Соединения>Соединения>Дополнительно>Сетевая карта>Сетевые адаптеры найдите ваш беспроводной сетевой адаптер и настройте его, задав IP-адрес и маску подсети, характерные для ICS-сети, и изменив шлюз по умолчанию на адрес ICS-сервера.



Настройка Wi-Fi-сети на КПК

Выбор Wi-Fi-адаптера на КПК 

Настройка TCP/IP на КПК

В итоге вы должны получить работающую ICS-сеть. Теперь давайте поговорим о сетевой безопасности и о решении сетевых проблем.

Сетевая безопасность и решение проблем

Основа сетевой безопасности, да и компьютерной безопасности в целом – это осторожный пользователь. Не запускайте подозрительные программы, не храните ценную информацию в единственном экземпляре в общедоступных сетевых местах, используйте свежие антивирус и файрвол – и всё у вас будет хорошо. Старайтесь не создавать незащищённых сетей – это может закончиться неприятностями. Что касается решения проблем с установкой Wi-Fi-сетей, то здесь можно отметить проблемы программного характера и проблемы аппаратные. Если сеть не хочет работать, хотя всё, как кажется, настроено правильно – попробуйте настроить всё снова – возможно, где-то вы (или автоматические средства настройки) допустили ошибку. Иногда в неработоспособности беспроводной сети может быть виноват файрвол – если он неправильно настроен – вполне возможно, что он будет блокировать трафик беспроводной сети и, как результат, сеть будет неработоспособна.

Что касается аппаратных проблем, проверить работоспособность сетевого адаптера можно методом замены. А именно – если вы подозреваете, что неисправен адаптер – попробуйте воспользоваться им, установив на другой компьютер – если он и там не заработает – это уже повод для того, чтобы обратиться в сервисный центр магазина, где приобретён этот адаптер, ну а если он работает – ищите проблемы в программах.

Да, кстати, о программах – существует специальное ПО для ПК и КПК, предназначенное для работы с беспроводными сетями, – о нём мы поговорим в следующий раз.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.