Правда о Wi-Fi.Часть 1.Основы беспроводных сетей

Источник информации: Мобильный форум

Сегодня модно всё, к чему можно «приделать» слово wireless – то есть, говоря по-русски, всё беспроводное. То и дело слышны призывы освободить свою жизнь от проводов, заменив провода на одну из многочисленных технологий радиосвязи. Среди таких технологий видное место занимает Wi-Fi.

Рисунок на тему «Wi-Fi»

Очень многие современные КПК среднего и высокого уровня оснащают Wi-Fi-адаптерами, редкий ноутбук не имеет встроенной беспроводной сетевой карты. К тому же, существуют Wi-Fi-адаптеры для практически любых устройств и масса другого сетевого оборудования. То есть при некотором желании вы сможете без особого труда стать пользователем беспроводной сети. А если так – возможно, вам будет интересно узнать побольше о Wi-Fi.


Логотип Wi-Fi


Откуда всё взялось

Первая беспроводная сеть ALOHAnet была построена в Гавайском университете в 1971 году. С тех пор и до наших дней беспроводные сети не пользовались особенной популярностью – пользователей вполне устраивали технологии проводных сетей, а wireless-сети (кроме, разве что, сетей беспроводной телефонии) были сущей экзотикой.

Сдвиг в этой области произошёл в 1997 году, когда был принят стандарт беспроводных сетей IEEE 802.11, который стал родоначальником Wi-Fi-сетей.


USB Wi-Fi-адаптер

Wi-Fi расшифровывается как Wirerless Fidelity или «беспроводная преданность». Можно подумать, что этот стандарт должен постепенно заменить проводные сети. Однако налицо не замена проводных сетей беспроводными, а лишь дополнение, причём – довольно удачное.

Для того, чтобы понять, что может дать вам беспроводная Wi-Fi-сеть, а значит – разобраться – нужна ли эта технология вам лично, предлагаю рассмотреть технические характеристики Wi-Fi.

Стандарты и технологии

Под аббревиатурой Wi-Fi скрывается множество стандартов, которые принято обобщённо называть IEEE 802.11x. В частности, сегодня наиболее актуальны стандарты IEEE 802.11b и IEEE 802.11g. Эти стандарты используют для передачи данных радиодиапазон 2,4 Ггц, причём, 802.11b позволяет передавать данные с максимальной скоростью до 11 Мбит/с, а 802.11g – до 54 Мбит/с. Стандарты совместимы между собой – отчасти это определило популярность 802.11g, который пришёл на смену более старому 802.11b.

КПК можно оснастить Wi-Fi-модулем

В реальных условиях вам очень повезёт, если максимальная скорость передачи данных составит хотя бы половину от заявленной. Дело в том, что, с одной стороны, заявленная максимальная пропускная способность линии связи – это полная пропускная способность, которая используется не только для передачи полезной информации, но и для служебных данных, которых набирается примерно на половину общего объёма полезной информации.

С другой же стороны на скорость передачи данных влияет окружающая среда. Например, типичный беспроводной адаптер КПК «пробивает» три-четыре капитальные стены, а иногда (если в стенах много металлических элементов) и того меньше. В условиях прямой видимости можно ожидать дальности связи в несколько десятков метров.

Такие характеристики позволяют создавать беспроводные локальные сети в пределах квартиры или офиса, диапазон охвата Wi-Fi-сети может быть расширен с помощью внешних Wi-Fi-антенн. Существуют направленные антенны, с помощью которых можно установить связь на расстоянии до нескольких километров.


PCMCIA-адаптер беспроводных сетей для ноутбука

Обсудив технические характеристики сети, перейдём к практически вопросам. В частности, поговорим о типах беспроводных сетей и об оборудовании, которое вам понадобится для их построения.

Типы сетей и оборудование

Существует два типа беспроводных сетей – сети с точкой доступа и без неё.

Сеть, взаимодействие в которой осуществляется непосредственно между сетевыми адаптерами входящих в неё устройств, называется Independent Basic Service Set (IBSS) или Ad-Hoc. Преимущества Ad-Hoc-сети заключаются в высокой мобильности (например, связать пару-тройку КПК по Wi-Fi вы сможете всегда и везде) и в сравнительно низкой стоимости, которая равна стоимости сетевых адаптеров. Минусы у такой сети тоже есть. Например – ограниченное расстояние между устройствами подключёнными к сети, сложность взаимодействия с другими сетями. Все эти проблемы можно решить с помощью так называемой точки беспроводного доступа (Access Point).

Сеть на основе точки доступа называется Infrastructure-сетью, причём, существуют разновидности таких сетей – BSS – Basic Service Set – сеть с использованием одной точки доступа, и ESS – Extended Service Set – несколько объединённых точек доступа.


Точка доступа

Точка доступа может быть оснащена интерфейсом для подключения её к проводным сегментам сети, интерфейсами для выхода в Интернет и так далее. В результате, затратив дополнительные средства на точку доступа, вы получите взамен множество преимуществ.

Типичные применения Wi-Fi – это построение локальных сетей, и использование публичных точек доступа к Интернету (хот-спотов). Хот-споты в России встречаются, но не слишком часто. Поэтому если вас интересует эта возможность Wi-Fi – вы, скорее всего, часто бываете в зоне действия одной из таких точек доступа. А вот если вы задумываетесь о домашней Wi-Fi-сети – давайте попытаемся понять вместе, нужна ли вам такая сеть или нет.

Нужна ли вам беспроводная сеть?

Если в вашей квартире больше, чем один компьютер – рано или поздно вам захочется объединить их в локальную сеть. Если такое желание возникло – осталось решить – будет ли эта сеть беспроводной. Рассмотрим несколько типичных примеров.

Один из ваших компьютеров – КПК со встроенным Wi-Fi-модулем, а второй – ноутбук, так же оснащённый Wi-Fi? Это значит, что беспроводная сеть у вас уже есть, и всё, что вам нужно для того, чтобы ей пользоваться – это правильно настроить оборудование. В вашем случае идеальное решение – простая Ad-Hoc сеть.


Внешняя Wi-Fi-антенна

У вас есть настольный ПК, ноутбук, КПК. Вам хочется, чтобы все эти устройства могли одновременно выходить в Интернет? Хочется, например, выходить в Сеть с ноутбука, удобно устроившись где-нибудь за журнальным столиком? Если всё это так – имеет смысл подумать о сети с точкой доступа, имеющей функции разделения доступа в Интернет.

В вашем доме есть пара настольных ПК? Скорее всего если это так – у вас уже есть локальная сеть – причём – сеть проводная, так как стандартное для современных проводных сетей оборудование, обеспечивающее 100 Мбит/с, стоит гораздо дешевле и распространено шире, чем даже 10 Мбит/с беспроводные сети. Если вас всё устраивает, то беспроводная сеть вам не нужна, однако, если вам почему-либо хочется создать такую сеть – никаких препятствий для этого нет.


Направленная Wi-Fi-антенна

В итоге, думаю, вы сможете решить – нужна ли вам беспроводная локальная сеть. Если говорить о стоимости оборудования для такой сети, то простой сетевой адаптер с интерфейсом USB (такой подходит и для настольного ПК и для ноутбука) обойдётся вам в сумму, начинающуюся где-то в $20 и заканчивающуюся в районе $100. Точка доступа будет стоить около $150-300 в зависимости от функциональности. А вот адаптер для КПК (например, в формате CF) может стоить почти столько же, сколько стоит сам КПК, поэтому если вам нужен карманник с Wi-Fi – лучше сразу купить такой.

После того, как с оборудованием мы определились, поговорим о настройке.

Введение в настройку Wi-Fi-сетей

Вы можете подключить к Wi-Fi-сети практически любой компьютер – как очень старый, так и новую систему, пару дней назад купленную в магазине. Например, популярная несколько лет назад Windows 98 SE (она до сих пор установлена на многих устаревших машинах) поддерживает работу с Wi-Fi-адаптерами и сетями с помощью специального ПО, которое обычно идёт в комплекте с адаптерами. В Windows XP есть встроенные средства для работы с Wi-Fi, а в Windows XP SP2 набор этих средств расширен и улучшен. Эта ОС – самая распространённая сегодня. Что касается карманных компьютеров – Windows Mobile 2003 и 2005 так же имеют встроенные Wi-Fi-инструменты.

Для настройки локальных сетей и, в частности, сетей беспроводных, можно воспользоваться средствами Windows XP, которые можно найти в типичных задачах для папки Сетевые подключения. Однако автоматическая настройка не способна раскрыть потенциал беспроводных сетей в полном объёме. А в случае с КПК без ручной настройки часто и вовсе не обойтись. Например, ручная настройка сети позволяет «выпустить» в Интернет все компьютеры в обычной Ad-Hoc сети, решить сетевые проблемы (которых порой бывает немало), максимально обезопасить свою сеть от вторжений. Обо всём этом мы поговорим в следующий раз.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.