USB Wi-Fi-адаптер Trendnet TEW-624UB: n-draft и чистые руки

Автор: Максим Маслин

Опубликовано: 25 января 2008 года

Источник: Terralab

Как известно, значительное число как "коробочных" ПК, так и продающихся отдельно материнских плат сегодня оснащается встроенными Wi-Fi-модулями - наличие интерфейса беспроводной передачи данных является отнюдь не данью моде, а насущной необходимостью. К счастью, стандарты протокола IEEE 802.11 морально устаревают с гораздо меньшей быстротой, чем, скажем, процессорные сокеты, однако, в отличие от последних, каждая новая разработка IEEE создаёт массу предпосылок для апгрейда домашней беспроводной сети. Мероприятие это, к слову сказать, ничуть не менее обременительное, чем апгрейд компьютера, ведь пользователям приходится покупать не только новый беспроводной маршрутизатор, но и новые Wi-Fi-адаптеры для каждого из домашних ПК.

В настоящее время мы находимся на пике одного из таких переломных моментов - старый проверенный g-стандарт постепенно сдаёт позиции более актуальному n-draft'у (интересно, когда же наконец будет принят "чистовой" n?).

Главным преимуществом нового стандарта является существенно расширенная пиковая пропускная способность (до 300 Мбит/с против 54 Мбит/с у g-стандарта), достигаемая во многом благодаря поддержке технологии MIMO (среди устройств g-стандарта поддержка этой технологии распространена в значительно меньшей степени). Не следует сомневаться в востребованности столь значительной пропускной способности - существует масса весьма актуальных приложений, для которых она может быть чрезвычайно полезна (одно из таких приложений - беспроводная передача HD-контента с сетевого накопителя; более подробно мы рассмотрим эту возможность чуть ниже).

Итак, предположим, что мы определились с необходимостью перехода на более современный протокол беспроводной передачи данных. Задумаемся, какой способ его осуществления является наиболее беспроблемным? Первое, что приходит в голову - это применение PCI-адаптера, однако этот способ приемлем не всегда. Например, он абсолютно не подходит владельцам ноутбуков и иных компьютеров с ограниченными возможностями апгрейда; кроме того, перспективу развинчивать корпус ПК и копаться в его пыльных внутренностях сложно назвать привлекательной.

Гораздо более простой способ - использование Wi-Fi-адаптера, подключаемого к порту USB. Героем нашего повествования является как раз такое устройство.

Основные технические характеристики Trendnet TEW-624UB:

  • Интерфейс - USB 2.0, 1.1
  • Стандарты беспроводной передачи данных - IEEE 802.11b, IEEE 802.11g и IEEE 802.11n
  • Поддерживаемые ОС - Windows 2000/XP/Vista
  • Антенна - 3 встроенных внутренних печатных антенн
  • Поддерживаемые стандарты шифрования - 64/128-разрядное WEP (Hex и ASCII), WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK
  • Габариты (ДхШхВ) - 80 x 27 x 12 мм
  • Вес - 20 г

Внешне Trendnet TEW-624UB (стоимость девайса составляет порядка 2450 рублей) похож на располневшую флэшку - отличить адаптер от USB-носителя можно только по непривычно крупным габаритам. Для того чтобы предотвратить возможные "нестыковки" при установке устройства, разработчики включили в комплект поставки короткий удлинительный кабель.

Наружность адаптера не отличается ничем необычным; некоторое оживление в облик TEW-624UB вносят вентиляционные прорези на боках устройства (декоративные, надо полагать) да декоративная же чёрная кнопочка рядом с разъёмом USB. Черта, довершающая сходство адаптера с флэшкой, - наличие защитного колпачка.

В инструкции к устройству сказано, что TEW-624UB совместим с компьютерами, работающими под управлением Windows. Для очистки совести я на всякий случай подключил его к своему "маку" - со вполне ожидаемым результатом (ничего, естественно, не заработало - таким образом, в домашней сети стандарта n-draft "мак", к сожалению, участвовать не будет).

К ноутбуку же, работающему под управлением Windows XP, адаптер подключился без проблем - после автоматической установки драйвера. Чтобы замерить пропускную способность TEW-624UB, я организовал "инфраструктурную" Wi-Fi-сеть на основе беспроводного роутера Trendnet TEW-632BRP (обзор этого устройства будет опубликован чуть позже).

Поскольку для меня большой интерес представляет организация подобия "мультирумной системы", первым делом я решил попробовать - будет ли достаточна пропускная способность сети стандарта n-draft для трансляции HD-видео с сетевого накопителя.

Сказано - сделано. В мой D-link DNS-323 были закачаны взятые из Сети сэмплы HD-видео в форматах 720p и 1080i; оба из них были придирчиво просмотрены на ноутбуке. Я констатирую полную достаточность сети на основе упомянутых устройств для просмотра HD-видео, хранящегося на сетевом накопителе. Попытка повторить данный эксперимент с использованием беспроводного роутера g-стандарта (D-link DSL-804) и встроенного адаптера ноутбука успехом не увенчалась: видео в формате 720р при проигрывании "лагало", а ролик в формате 1080i вообще отказался воспроизводиться.

Результаты, продемонстрированные TEW-624UB и TEW-632BRP, неудивительны: согласно моим замерам, за одну минуту между устройствами передается в среднем 340 Мб (то есть пропускная способность составляет порядка 45 Мбит/с). Конечно, до обещанной стандартом пиковой пропускной способности в 300 Мбит/с далековато, однако по сравнению с показателями D-link DSL-804, "гонявшего" за одну минуту около 100 Мб (13 Мбит/с), прирост более чем ощутимый.

Естественно, в случае использования шифрования данные показатели были бы отнюдь не столь блистательными, однако задействовать его острой необходимости нет - мер вроде привязки MAC-адреса к "айпишнику" или отключения SSID-броадкастинга обычно бывает достаточно, чтобы защитить домашнюю сеть от любителей халявного интернета.

Подводя итоги своего непродолжительного знакомства с TEW-624UB, могу сказать, что его возможностями я полностью удовлетворён.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.