Archos 605 Wi-Fi: каждому по потребностям

Автор: Василиса Сбойчакова

Опубликовано: 25 января 2008 года

Источник: Terralab

Пока на рынке PMP компания Archos выглядит наиболее сильными игроком, являющимся чуть ли не единственной компанией, занимающейся производством плееров с ёмкими жёсткими дисками объёмом вплоть до 160 Гб. Уже не в первый раз этот производитель привлекает внимание потребителей многофункциональными PMP, оснащёнными модулями Wi-Fi и первоклассными сенсорными экранами.

Archos 605 является потенциальным бестселлером, поскольку этот гаджет выпускается как жёстких дисках, так и на флэш-памяти, он оборудован модулем Wi-Fi и сенсорным дисплеем высокого качества. При этом цена устройства довольна невысока. Модель на флэш-памяти вообще стоит менее 7000 рублей, так что сомневаться в её отличных продажах нет никакого смысла - это одно из лучших предложений в этом классе. Самый малоёмкий вариант имеет 4 Гб встроенной флэш-памяти, небольшую толщину (15 мм), а также разъём для карт SD. У нас на тестировании была модель с жёстким диском на 30 Гб, и её толщина также составляет 15 мм. Модели толщиной 20 мм оснащаются жёсткими дисками объёмом 80 и 160 Гб и не имеют разъёмов для карт памяти. Вес 4- и 30-гигабайтных моделей составляет 190 граммов, старшей группы - 260. По остальным параметрам различий между всей 605-й линейкой нет.

Основные технические характеристики Archos 605 Wi-Fi:

  • Корпус - металлический
  • Память - жёсткий диск объёмом 30, 80, 60 Гб; флэш-память - 4 Гб
  • Поддерживаемые форматы - MP3/ WMA/ WAV/ MPEG-4 SP/ AVI/ WMV/JPEG/ BMP/PDF/OPERA
  • Поддерживаемый битрейт звуковых файлов - 8-320 кбит/с
  • Поддержка ID3-тэгов
  • Соотношение сигнал/шум - 90 дБ
  • Интерфейс - USB 2.0 высокоскоростной, совместимый USB 1.1, PC Maс, USB хост порт, совместимый со стандартом Mass Storage Device, Wi-Fi
  • Обновляемая "прошивка"
  • Запись на встроенный микрофон и через линейный вход
  • Питание - ионно-литиевый полимерный аккумулятор
  • Время автономной работы - до 17 часов, до 5,5 видео
  • Габаритные размеры - 182 x 128 x 20 мм
  • Масса - 190 г
  • Комплектация - Archos 704-WiFi, наушники, кабель USB 2.0, хост-адаптер USB 2.0, пульт дистанционного управления, адаптер/зарядное устройство

Разброс цен следующий: 4 Гб - 6500 рублей, 30 Гб - 10000, 80 Гб - 12000, 160 Гб - 14000 рублей. Как можно наблюдать, каждый потенциальный пользователь сможет найти себе модель по душе и потребностям. К примеру, если покупателю интересны музыкальные возможности устройства, а также веб-сёрфинг, то вполне логично присмотреться к самой малоёмкой модели, а при желании расширить память картой на 8 Гб. Порадует Archos и меломанов, ведь на пространстве в 160 Гб можно будет разместить практически всю музыкальную библиотеку. Довольно непривычно наблюдать, что различия между флагманом линейки, а также рассматриваемым продуктом просто минимальны и заключаются лишь в цене, размере и особенностях управления. Так что по возможностям продукт крайне интересен. Но разработчик припас и пару неприятных сюрпризов для покупателей, о которых речь пойдёт ниже.

Внешне гаджет получился типичным продуктом Archos, но немного более бюджетным - на смену привычному алюминию пришёл пластик, а расцветки сменились со строгих тёмно-серебристых на светло-серебристые и белые. Выглядит устройство, в целом, безукоризненно, но не так люксово, как продукты прошлых серий. Собран продукт отлично, так что тут беспокоиться не о чем. Расположение элементов стандартно. Производитель предлагает два способа управления - с помощью блока кнопок на правой части корпуса и с помощью сенсорного экрана.

Компактными размерами устройство всё также не отличается, но тут сказывается исключительно специфика продукта, а также его ориентировка на пользователя, желающего не только слушать музыку, но и комфортно пользоваться браузером и смотреть видео.

Экран в этом плеере отличного качества. В нём используется TFT-матрица с большой диагональю, способная отображать до 16 миллионов цветовых оттенков. Не скажу, что по своему качеству данный дисплей превосходит все ожидания или поражает воображение безукоризненным качеством картинки, но в своей ценовой категории он выглядит очень и очень выигрышно. Конечно, в расчёт идут модели на флэш-памяти. К примеру, прямой конкурент Archos - Cowon Q5 - обгоняет данное устройство по очень многим параметрам и, в том числе, по качеству использованной матрицы. Если же вспоминать компании, которые используют в своих портативных устройствах экраны-"миллионники", то можно назвать лишь несколько - Samsung, Cowon, Archos. Так что по этому параметру производитель ничуть не отстаёт от своих ближайших конкурентов, и твердо держится в тройке лидеров.

Управление фактически не претерпело никаких изменений: можно выбирать между сенсорным экраном и несколько модифицированным блоком пластиковых клавиш. Мне кажется, что выбранная схема крайне удачна, ведь убрав с поверхности 705-го все клавиши, производитель автоматически оградил продукт от покупателей, имеющих довольно консервативные взгляды на навигацию в подобных устройствах. Поразительно, но как бы ни старались инженеры адаптировать сенсорные экраны под управление пальцами, многие люди никак не могут приспособиться к нему, так что этот гаджет выигрышно смотрится и по управлению.

О своих ощущениях от работы с PMP от Archos, оснащающихся сенсорными дисплеями, я рассказывала уже неоднократно, так что не буду повторяться. Оно осталось на прежнем высоком уровне, и человеку, не наделённому чересчур большими пальцами, даётся легче лёгкого. А вот клавиши стали удобнее, и теперь с их помощью можно осуществлять навигацию вслепую, к примеру, когда нужно переключить песню. Клавиша, отвечающая за это действие, стала выпуклой и её легко обнаружить на передней панели.

Функциональность устройства максимальна для товара от Archos - предусмотрены просмотр видео, изображений, PDF, прослушивание музыки, веб-сёрфинг и управление двумя способами. Дополнительные возможности придётся оплачивать отдельно, и они заключаются в функциях записи. Увы, в данной модели возможность веб-сёрфинга появляется лишь с покупкой специального плагина, так что про неё нам сказать нечего.

Организация меню осталась прежней, и в 605 можно лишь отметить более качественно прорисованные иконки, что, думаю, связано с диагональю экрана.

Видео можно теперь смотреть в MPEG-4 ASP в контейнерах AVI, WMV9 с поддержкой полноэкранного режима, возможностью вывода субтитров, прогрессивной прокрутки. Бесспорно, проигрывание видео стало одним из коньков Archos, и 605-й демонстрирует очень высокий уровень воспроизведения даже динамичных сцен, в которых имеется большое количество движущихся объектов. Наличие ножки на задней части корпуса, а также хорошие углы обзора экрана позволяют наслаждаться любимыми фильмами уже вдвоём.

Схема просмотра изображений идеальна и в почти дюжине последних моделей не претерпела ни малейших изменений. Присутствует режим слайд-шоу, масштабирование и поворот изображений, их использование для оформления меню. Фотографии и картинки на этом дисплее действительно смотрятся отлично, что, в принципе, редко можно сказать о просмотре картинок на PMP. Если есть желание, то плеер можно также использовать в качестве портативного фотоальбома - ограничений по размеру отображаемых файлов нет, и в память можно закачивать ещё необработанные фотографии.

Просмотр файлов в формате PDF, как мне кажется, на устройстве с такой начинкой совершенно не нужен, да и его реализация оказалось никудышной - файлы грузятся очень долго, что сводит на нет возможность использования устройства в качестве электронной книги. Уже в который раз приходится недоумевать, что мешает разработчикам Archos обратиться к более "народному" формату TXT.

Звучит плеер неплохо, но даже в лёгких звукоизолирующих наушниках с хорошими характеристиками ощущается явный недостаток громкости, восполнить который можно лишь выставлением громкости на максимум. Увы, иначе в шумных местах в обычных наушниках 605-й слушать почти невозможно.

 

 

Особенности звучания можно при желании настроить с помощью довольно большого количества "улучшайзеров". Субъективно, звучать эта модель стала несколько хуже, чем её предшественники из прошлых серий, и, помимо некоторого недостатка мощности, заметны небольшие завалы в частотном диапазоне. По звуку 605 тянет лишь на "четвёрку".

Рассмотрев небольшую часть возможностей Archos 605, можно смело говорить о том, что производитель ощутимо шагнул вперёд, но, увы, растерял по дороге часть очень важных аспектов. Вопиющим безобразием считаю отсутствие гнезда для стила на корпусе (придётся покупать специальный цехол), прибавившееся количество платных "примочек", в общем, составляющих минимум 20% заявленных функциональных возможностей гаджета. Так что если хочется задействовать возможности своего питомца от Archos "на все сто", то на это придётся потратить ещё порядка сотни долларов.

В остальном производитель остался верен себе и так и не узнал про существование радио и формата TXT. Немного огорчило качество звука, которое раньше всё же было значительно выше, из-за чего я не могу воспринимать эту модель как музыкальный плеер.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.