Wi-Fi дома: бонус-возможности, часть 2

 

Доступ к файлам по сети с наладонника

В отличие от персональных компьютеров наладонники не оборудованы нормальными встроенными средствами доступа к общим сетевым ресурсам, поэтому без специальных программ нам не обойтись. Лично я предпочитаю пользоваться для сетевого серфинга файл-менеджером Resco Explorer. Несмотря на то, что у меня стоит немного устаревшая версия софта, о чем КПК от Dell при установке честно меня предупредил, никаких явных проблем в работе я не обнаружил.

Итак, после запуска программы в основном окне вам предлагаются для просмотра несколько видов раскрывающихся папок:
My Device – просмотр файлов на КПК и картах памяти
My Network – поиск доступных компьютеров и «расшаренных» папок в сети
My Registry – работа с реестром
My FTP Locations – доступ к ftp серверам.
Нас интересует папка My Network. Нажимаем на нее стилусом и удерживаем некоторое время. Появляется выпадающее меню, в котором выбираем Map Drive.

Получив такую команду, Resco Explorer, аналогично Windows XP, выполняет поиск компьютеров в сети и выдает их список. Заходите на любой из найденных ПК, выделяйте нужную папку и нажимайте кнопку Share, т.е. получить доступ. При этом выбранная папка помещается в список My Network, и все ее содержимое тут же становится вам доступно. На возможные запросы программой «имени» и «пароля» при доступе к сетевым ресурсам (компьютерам), если у вас они не установлены, не обращайте внимания, давите «ок».

Нужные файлы вы можете выделить и скопировать себе на КПК или карту памяти.

Можно также удаленно открывать файлы. Если с данным файловым расширением асоциирована программа, то она запустится. Так, например, при клике на mp3 файле, сразу запускается Windows Media Player и начинается воспроизведение музыки.

Доступ к сетевым ресурсам можно осуществлять и с помощью встроенных средств Windows Mobile. Это, правда, менее удобно. Во-первых, вам заранее нужно узнать имя компьютера, к которому вы хотите получить доступ. Потом вы запускаете File Explorer и в меню (внизу) выбираете Open. В появившемся окошке вводите имя компьютера.

И нажимаете - «ок». Через мгновенье вам становятся доступны все открытые для доступа директории. Заходите в любую и копируйте любые файлы себе на КПК.

Второе неудобство, которое поджидает вас при работе с File Explorer, - это то, что запустить сразу на воспроизведение (тот же mp3-файл) или просто открыть файл по сети вам не удастся (по крайней мере, у меня это не получилось). Придется сначала скопировать на КПК.

Доступ к FTP ресурсам
К сожалению, получить доступ к FTP ресурсам сети с помощью Resco Explorer мне не удалось. Однако, это не повод расстраиваться. С FTP успешно справляется браузер Internet Explorer, достаточно лишь ввести в адресной строке имя сетевого ресурса, как показано на картинке ниже.

В окне программы вам доступны все поддиректории и файлы. Любые файлы можно скачивать сразу на КПК, просто кликнув на них. Можно даже поставить галочку в «Open file after download», то есть запустить файл после закачки.

Итак, нажимаем Yes и качаем.

Прямое соединение "компьютер-компьютер" по Wi-Fi
Представим себе, что у вас нет точки доступа и покупка ее не предвидится. Зато у вас нашлись два КПК с Wi-Fi или КПК и настольный ПК (ноутбук) с беспроводным модулем. В такой ситуации любые из этих двух устройств также могут быть объединены в сеть. Этот тип соединения называют «компьютер-компьютер». Давайте рассмотрим, какие настройки следует произвести в случае, когда необходимо соединить, например, десктоп (ноутбук) и карманный компьютер Dell Axim X50v.

Сначала настройки на ПК. Установите драйверы и подключите Wi-Fi адаптер к настольному компьютеру. На сообщения Windows о возможных обнаруженных сетях внимания не обращайте внимания. После установки адаптера в "Сетевом окружении" на десктопе появляется новая иконка беспроводного соединения. Нажмите на ней правой кнопкой мыши и выберите «Свойства».

На вкладке «Общие» кликните два раза на пункте «Протокол Интернета (TCP/IP)». Выберите «Использовать следующий IP адрес» и введите – 192.168.0.1. Маска подсети – 255.255.255.0. Остальные поля не трогайте. Нажмите «ок». Перейдите на вкладку «Беспроводные сети». В разделе «Предпочитаемые сети» нажмите кнопку «Добавить». Создаем нашу сеть - «компьютер-компьютер».

Вводим любое сетевое имя - SSID, включаем шифрование WEP, снимаем галочку «Ключ предоставлен автоматически», вводим свой «Ключ сети» и в следующем поле повторяем его. И вот, наконец, самое главное. В самом низу окна устанавливаем галочку в «Это прямое соединение компьютер-компьютер. Точки доступа не используются». Нажимаем «oк». Снова нажимаем «ок» и настройки вступают в силу.

Теперь настроим карманный компьютер Dell Axim X50v. Для начала активируем Wi-Fi. Тут же получаем сообщение об обнаруженной сети с предложение подключить ее к The Internet или Work. Отклоняем предложение и заходим в настройки Wi-Fi (кликаем по иконке внизу) и в программе WLAN Utility нажимаем кнопку «Settings».

Перед нами список доступных сетей и сетей, к которым мы когда-либо подключались. Тут же обнаруживается и наша новая сеть (pc-to-pc). Нажимаем стилусом на ее имени.

В разделе Connects to вкладки General указываем - Work. Чуть ниже видна галочка в «This is device-to-device (ad-hoc) connection», то есть это подключение "компьютер-компьютер". «Галочка» недоступна и это правильно. Переходим на вкладку Network Key и вводим WEP ключ (такой же как и на ПК).

Нажимаем «ок». Переходим на вкладку Network Adapters. Нам осталось настроить сетевые параметры КПК. Кликаем стилусом на Dell Axim WLAN Wireless Adapter. В появившемся окне вводим новый IP устройства. Он должен отличаться от IP настольного компьютера только последней цифрой, например, 192.168.0.2. Маска подсети та же – 255.255.255.0.

На вкладке Name Servers все поля оставляем незаполненными. Давим «ок». Соглашаемся с выскакивающим предупреждением (жмем «ок») и в утилите WLAN Utility программно выключаем (кнопка Turn Off) и включаем (кнопка Turn On) Wi-Fi адаптер. Через несколько секунд должно произойти подключение.

Для проверки установленной связи выполните следующие действия на ПК. Войдите в меню «Пуск» - «Выполнить», введите «ping 192.168.0.2». В появившемся окошке вы должны наблюдать такую картину:

Если в пункте «время» стоят какие-то числа, то все у вас работает. Но если выдается сообщение «Превышен интервал ожидания для запроса», то связи у вас нет. Проверяйте настройки.

При подключении "компьютер-компьютер" вам также становятся доступны все радости беспроводной сети с точкой доступа: открытый доступ к ресурсам ПК, беспроводная синхронизация и, конечно, всемирная паутина. Для выхода в интернет при таком подключении вам необходимо на десктопе выполнить над сетевой картой, подключенной к провайдеру, те же самые действия, что описаны в главе «Простое подключение», в первой части нашей статьи.

Синхронизация КПК и десктопа по Wi-Fi
Синхронизация по Wi-Fi между карманным и настольным компьютерами осуществляется только в ручном режиме. Это значит, что вам придется каждый раз запускать ее самостоятельно через программу ActiveSync на мобильном компьютере.

Порядок организации связи - следующий. Для начала вставляем КПК в кредл и проводим полную синхронизацию (не связь «Гость») с персоналкой. По ходу диалога выбираем - «Синхронизировать с этим компьютером» и тут же указываем, что конкретно мы синхронизируем.

После того как процесс переноса данных будет завершен, вынимаем КПК из кредла (синхронизация при этом разрывается), заходим на нем в меню ActiveSync - Tools - Options. На вкладке PC в разделе «Use this PC» должно появиться имя вашего десктопа, выберите его.

На этой странице также установите флаг в «Sync with this PC during manual sync». Нажмите кнопку Options и установите галочку в «Maintain connection» в пункте «When syncing remotely». КПК при этом будет оставаться подключенным к настольному компьютеру и после окончания синхронизации. Соответственно, и все файлы на наладоннике будут доступны с десктопа через «Проводник».

Жмем «ок». Заходим на вкладки «Server» - раздел «Sync this items» и вкладку «Mobile Schedule». Убеждаемся, что никакие пункты там не выделены.

Давим «ок» и выходим в основное окно ActiveSync. Осталась последняя ключевая настройка. На неактивной иконке программы ActiveSync на дескопе нажимаем правой кнопкой мыши и выбираем «Параметры подключения». Устанавливаем галочку в «Разрешить сетевое (Ethernet) подключение и подключение сервера RAS к этому компьютеру».

Теперь смело нажимаем кнопку Sync в программе ActiveSync на наладоннике и процесс синхронизации без проблем запускается.

Для отключения КПК от десктопа нажимайте Stop.

Заключение
Я надеюсь, что эта инструкция помогла вам разобраться с большинством заковык, связанных с организацией, подключением и работой карманных компьютеров (и не только) в беспроводных W-Fi сетях. Основной упор в материале был сделан именно на то как заставить оборудование правильно работать и почти не уделялось внимание такому важному вопросу как безопасность беспроводной сети. Дело в том, что упоминавшееся здесь шифрование WEP – это самый простой и крайне ненадежной способ защиты от несанкционированного доступа. Поэтому, если вы хотите чувствовать себя защищенным, рекомендую вам в дальнейшем ознакомиться с материалами, посвященными безопасности Wi-Fi, благо, что в интернете их предостаточно.

Авторы, перевод: Александр Скуснов hpc.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.