Wi-Fi, WiMAX: Wi-Fi жил быстро, умрет молодым

 

Не успел рядовой пользователь «распробовать» Wi-Fi, как несколько операторов уже анонсировали коммерческие услуги на базе технологии pre WiMAX. С выходом мобильных решений WiMAX, Wi-Fi начнет сворачиваться. Сегодня мы предлагаем краткую версию статьи, опубликованной в июльском номере журнала CNews.

Услуги, основанные на широко продвигаемой сегодня технологии WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access), точнее ее предварительной версии, в последнее время анонсирует все большее число операторов не только в мире, но и в России. Помимо частных пользователей среди потенциальных потребителей услуг на базе WiMAX крупные территориально-распределенные предприятия, которым необходимо подключать к корпоративной сети свои структуры, транспортные компании, сотрудники, работающие дома и предприятия малого бизнеса.

Оборудование WiMAX, как ожидается, будет сертифицировано в середине лета, однако сервис-провайдеры спешат уже сейчас порадовать телекоммуникационными услугами тех пользователей, которым недоступен быстрый интернет или даже обычная телефония. А таких пользователей в России немало. Именно по этой причине технология WiMAX в нашей стране имеет высокий потенциал. Впрочем, пока из-за дороговизны оборудования массовый рынок частных клиентов еще не воспринял новую технологию с большим энтузиазмом.

От Wi-Fi к WiMAX
В отличие от своего предшественника, стандарта Wi-Fi, который используется для развертывания беспроводных локальных сетей (WLAN), технология WiMAX рассчитана на построение городских сетей. По сравнению с серией семейства 802.11x стандарт IEEE 802.16 обеспечивает гораздо более высокие скорости передачи данных и радиус действия. В частности, он позволяет осуществлять широкополосный беспроводной доступ на скорости до 135 Мбит/с, а радиус покрытия может достигать 50 км. Для сравнения: самые быстрые Wi-Fi-стандарты 802.11a/g обеспечивают теоретический предел 54 Мбит/с, а более или менее стабильная радиосвязь ограничена расстоянием порядка 100 м от точки доступа (в идеальных условиях). Кроме того, в спецификациях 802.16а и 802.16е возможна работа на отражениях, то есть вне зоны прямой видимости. Впрочем, в этом есть маркетинговая уловка производителей, и некоторые из них трактуют аббревиатуру NLOS не как «Non-Line-of-Site» («не в пределах прямой видимости»), а как «Near-Line-of-Site» («за пределами прямой видимости»). Зато за счет использования модуляции OFDM с 256-ю поднесущими частотами вероятность успешной связи в 802.16 повышается по сравнению со 802.11, который использует всего 52 поднесущие.

Сравнительные характеристики стандартов 802.16х и 802.11х


Тем не менее, ряд сервис-провайдеров в разных странах мира объявил о планах уже в этом году приступить к коммерческим испытаниям сетей WiMAX на базе полупроводниковой продукции Intel. А крупнейшие поставщики оборудования (в том числе, компании Airspan, Alvarion, Aperto Networks, Axxcelera Broadband Wireless, Gemtek, Huawei, Proxim Corporation, Redline Communications, Siemens Mobile, SR Telecom и ZTE) – о планах выпуска продуктов WiMAX на платформе Intel. Среди операторов, сотрудничающих с Intel в развитии решений на основе стандарта WiMAX, – компании ATT, Altitude Telecom, BT, Brasil Telecom, ETB, Iberbanda, Millicom, Qwest, Sify, Speakeasy, Telkom, Telmex, TowerStream, «Украинские новейшие технологии» и другие.
Россия на старте
В России коммерческая эксплуатация сетей предварительной версии стандарта 802.16 (так называемый pre WiMAX) уже началась. В конце 2004 года оператор «Комет» объявил о начале подключений московских пользователей к сети стандарта IEEE 802.16. Кроме того, в начале декабря прошлого года в Удмуртии была запущена крупнейшая европейская сеть pre WiMAX для нефтяной компании ТНК-ВР.

В апреле текущего года свои WiMAX-проекты анонсировали еще два оператора – АСВТ и Netprovodov.ru. Последний получил официальное разрешение Государственной комиссии по радиочастотам на строительство и приступил к созданию необходимой инфраструктуры для сети стандарта WiMAX в Екатеринбурге и других городах, которая будет реализована на оборудовании BreezeMAX, что позволит гарантировать абонентам доступ со скоростью передачи данных до 12,7 Мбит/с.

Компания АСВТ приступила к проекту создания сети WiMAX в Москве и Московской области с пилотных зон, различающихся типом застройки, степенью развития бизнеса и уровнем доходов населения.

Первая территория – в Люберцах – позволит отработать предоставление услуг связи через базовые станции WiMAX, подключенные непосредственно к волоконно-оптической транспортной сети АСВТ.

Вторая зона – в подмосковном коттеджном поселке — предполагает соедининие базовых станций с помощью радиорелейных линий, позволяющих «пройти» акватории водохранилищ. Третьей зоной выбран один из жилых районов Москвы. Строящаяся сеть радиодоступа АСВТ рассчитана на предоставление всего комплекса инфокоммуникационных услуг – IP-телефонии, высокоскоростного доступа в интернет и передачи данных, видеоконференцсвязи и интерактивного мультимедийного вещания. Частоты для создания сети АСВТ в диапазоне 5,65-5,725 ГГц выданы на весь Московский регион. Если все пойдет успешно, то коммерческая эксплуатация сети на основе WiMAX начнется осенью этого года.

Наконец, в конце апреля московский оператор «Комет» официально объявил о запуске первой в столице коммерческой сети широкополосного радиодоступа на основе технологии WiMAX. Сеть «Комета» построена на оборудовании «раннего» стандарта WiMAX (802.16a) Expedience производства NextNet Wireless. Конечное оборудование для индивидуальных потребителей (радиомодем и др.) довольно дорогое (от $350 до $750), поэтому по-настоящему массовое использование WiMAX станет возможным лишь после того, как будет утверждена мобильная модификация этого стандарта (802.16e) и появится оборудование на базе микросхем system-on-chip стоимостью около $100-200 за одно абонентское устройство.

Тем временем компания «МедиаСети», еще один российский оператор, обещавший запустить этой весной сеть WiMAX, отложила ввод в эксплуатацию до появления окончательно сертифицированного оборудования WiMAX-класса. Оно, по ожиданиям компании, появится только в октябре этого года, а пока «МедиаСети» использует технологию Wi-Fi со специальным программным расширением. Московский оператор «Комстар – Объединенные Телесистемы» планирует развернуть сети только в 2006 году, так как ожидает стандартизацию оборудования для 5,7-5,9 ГГц не раньше середины следующего года.


Светлое WiMAX-будущее

Коммерческие сети широкополосного беспроводного доступа существуют довольно давно, однако общей проблемой для всех участников рынка (производителей, операторов и конечных пользователей) является отсутствие единого стандарта. А он бы позволил, в частности, за счет совместимости оборудования различных производителей и снижения цен значительно расширить рынок и обеспечить связью те регионы со слабой проводной инфраструктурой. Не секрет, что для телекоммуникационных рынков развивающихся стран (в том числе и России) характерны устаревшие технологии, плохое качество связи, а также сильно ограниченная пропускная способность. На роль стандарта, который даст нам и другим странам шанс догнать развитых соседей, претендует IEEE 802.16-2004. Его продвижением занимается WiMAX–консорциум.

Технологии WiMAX пророчат большой успех. Так, по данным аналитического агентства In-Stat, к 2009 году примерно 3% от общего числа абонентов сетей широкополосного доступа, или 8,5 млн. клиентов станут потребителями этого беспроводного стандарта. Около 4,5 млн. из них будут пользователями сервиса VoWiMAX (Voice over WiMAX), обеспечивающего, помимо передачи данных, также и голосовую связь. Intel еще более оптимистична в своих прогнозах: решения на базе микросхемы, разработанной недавно в этой корпорации, позволят, по ее оценкам, подключить к интернету 1 млрд. новых пользователей. WiMAX, как считают ее приверженцы, способна на равных конкурировать с технологиями кабельного доступа по DSL - модемам, не требуя при этом сложного нормативного регулирования и управления.

18 апреля 2005 года можно вправе называть для WiMAX исторической датой, поскольку именно в этот день Intel, являющаяся главным апологетом этого стандарта широкополосной радиосвязи нового поколения, объявила о выпуске своего первого продукта с его поддержкой. Микросхема PRO/Wireless 5116, ранее известная под кодовым названием Rosedale, позволит создавать решения, на базе которых можно строить высокоскоростные беспроводные сети, обеспечивающие доступ в интернет, телефонную связь и передачу изображения в реальном времени по протоколу IP на высокой скорости.

Intel PRO/Wireless 5116 представляет собой первое решение класса «система на одном кристалле» на базе стандарта 802.16-2004, оптимизированное для создания экономичных модемов WiMAX и домашних шлюзов. Эти устройства могут устанавливаться пользователями и компаниями для приема и передачи широкополосного беспроводного сигнала. Новый коммуникационный продукт Intel отличается высоким уровнем интеграции, а также имеет программируемую архитектуру. Не за горами тестирование и сертификация продукции WiMAX – в начале 2005 года консорциум объявил о планах запуска лаборатории по сертификации продуктов на совместимость.


Занять место под солнцем

Таким образом, можно констатировать, что число действующих и строящихся сетей «ранней» версии WiMAX в России можно пересчитать по пальцам одной руки. При этом не один из названных выше операторов на момент написания этой статьи еще не разместил тарифов на подключение, оборудование и абонентскую плату/плату за трафик.

Действующие и строящиеся сети pre WiMAX в России


Многие региональные предприятия действуют без широкой рекламной компании и не попадают в сообщения центральных СМИ и информагентств. Так, рязанская компания «Сотком», провайдер IP-телефонии и доступа в интернет уже предоставляет телекоммуникационные услуги на базе BreezeAccess (Alvarion), которое относится к классу систем pre WiMAX. Однако о массовых подключениях частных лиц пока говорить не приходится – стоимость оборудования (абонентское устройство, межблочный кабель и антенна) обходится каждому клиенту «Соткома» почти в $1,5 тысячи, еще от 1500 руб. стоит подключение, и от 1650 руб. до 6000 руб. составляет ежемесячная абонентская плата за канал от 64 до 512 Кбит/с. Отдельно оплачивается исходящий трафик. Поэтому основными потребителями телекоммуникационных услуг «Соткома» на базе широкополосного радиоканала являются, как правило, корпоративные заказчики.

Помимо дороговизны оборудования и высоких тарифов на трафик (будем считать это временным явлением) другим «камнем преткновения» на пути развития беспроводных операторских сетей в России является дефицит частотного ресурса, который до сих пор занят ведомственной связью. В Мининформсвязи высказывают сомнения по поводу WiMAX. В министерстве считают, что компании опережают события потому, что пока нет правил использования WiMAX. Кроме того, по словам чиновников, технология может оказаться несовместимой с другими и придется ограничить ее возможности. Однако, несмотря на все трудности, российские операторы спешат занять свое место в нише WiMAX – рынке, которому пророчат большое будущее.

Виталий Солонин / CNews Analytics






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.