Холодная война: EDGE против WiMAX

 

Небольшой по своим масштабам российский рынок широкополосных беспроводных сетей довольно быстро растет, однако до сих пор не покрывает существующей потребности в недорогой и качественной связи. Грядущий стандарт WiMAX только брезжит где-то на горизонте, и пока цены на оборудование и подключение к радиосетям его предварительной версии – pre-WiMAX - остаются недоступными для массового пользователя. Ситуация осложняется традиционным для страны дефицитом частот и сложностями с их получением для операторов. В то же время сотовые операторы более проворны – пока аналитики и эксперты рассуждают о перспективах WiMAX, нишу высокоскоростного беспроводного доступа могут занять именно эти компании.


Небольшой рынок с большой динамикой

Динамика развития широкополосных беспроводных сетей в России и странах СНГ, по крайней мере, в количественном плане, впечатляет. Действительно, в настоящее время на этой территории развернуто около 300 операторских сетей, в то время как в 2002 году их число составляло 120. Кроме того, к началу 2005 года насчитывалось более 120 крупных ведомственных и корпоративных сетей.

Однако этот рынок по-прежнему остается относительно небольшим. Например, продажи оборудования фиксированного радиодоступа в России, по оценкам экспертов, составляют не более $20 млн. в год, в то время как инфраструктуры сотовой связи (базовые станции и пр.) продается в год почти на два порядка больше – в районе $2 млрд. Впрочем, и в целом по миру рынок оборудования широкополосных беспроводных сетей относительно невелик – по прогнозам агентства Maravedis он составит по итогам 2005 года $562 млн. В 2004 году по данным того же источника в мире было произведено около 785 тыс. абонентских устройств и 40 тыс. базовых станций. Примерно третья часть мирового рынка (32%) приходится на регион EMEA (Европа, Средний Восток и Африка), однако ряд экспертов считает, что в ближайшие годы лидерами по закупкам оборудования станут Китай, Индия и другие страны Юго-Восточной Азии.

Что касается рынка услуг беспроводных сетей фиксированного доступа в России, то ни один из опрошенных CNews участников рынка не взялся даже примерно оценить его объем. На то, что этот рынок остается непрозрачным говорит, например, тот факт, что представитель одного из крупнейших в Московском регионе операторов категорически отказался назвать как число базовых станций, установленных в его сети, так и число корпоративных и индивидуальных подписчиков на свои услуги.

Как отметил генеральный директор компании Infinet Wireless Петр Кочегаров, наряду с операторами собственно беспроводных сетей широкополосного радиодоступа одними из главных потребителей оборудования для построения таких сетей являются сотовые операторы, которые используют его для соединения своих базовых станций (БС). Около 80% рынка приходится на сети доступа (соединения типа «точка-многоточка»), остальные 20% представляют собой соединения типа «точка-точка», которые, в основном, используют для соединения БС. Немалая доля проектов приходится на государственный сектор (образование, медицина, «электронное правительство» и пр.). Крупными считаются операторы, имеющие несколько тысяч подписчиков. Так, в десятку крупнейших мировых провайдеров беспроводного широкополосного доступа в интернет входят компании, имеющие от 1 тыс. до 7 тыс. абонентов. Число абонентов предварительной версии стандарта WiMAX (pre-WiMAX), как ожидается, вырастет в мире с 0,9 млн. в 2004 году до 3 млн. в 2006 году; при этом число подписчиков «чистого» стандарта WiMAX прогнозируется к 2006 году на уровне 100 тыс.

Число абонентов pre-WiMAX/WiMAX в мире, млн. чел.



Источник: Maravedis

В качестве одной из основных тенденций российского рынка беспроводных сетей передачи данных, которая будет наблюдаться и в последующие годы, руководитель направления беспроводных технологий компании CompTek Станислав Рыбалко отметил его укрупнение. По его мнению, за счет слияний и поглощений в ближайшие несколько лет число действующих операторов сократится примерно в 5 раз. Изменится, как считает г-н Рыбалко, и сам портрет оператора – он станет более профессиональным, будет активнее осваивать незанятые рынки, выходить за пределы одного города и строить корпоративные сети.

Количество операторских широкополосных беспроводных сетей в России и странах СНГ, 1999-2005

WiMAX нужны частоты, а абонентам – дешевое оборудование

Чего операторы ждут от WiMAX? По мнению Станислава Рыбалко, это, прежде всего, снижение стоимости подключения абонента до $200-300, что позволит им выйти на массовый рынок частных пользователей. Пока же каждый абонент обходится провайдерам широкополосного беспроводного доступа в 2-3 раза дороже – в этом «заслуга» высокой стоимости базовых станций, ограниченная совместимость оборудования и другие факторы. А радужные надежды на WiMAX могут быть «скорректированы» все еще существующим в стране дефицитом частотного ресурса.

Как отметил г-н Рыбалко, операторы «плавно уходят» из диапазона 2,4 ГГц (эта тенденция, начавшаяся в крупных городах, длится уже не один год и постепенно распространяется и на более мелкие города). Спустя некоторое время, по его мнению, в этом частотном спектре, который перестает быть операторским, останутся лишь хот-споты и частные сети. Что касается других доступных в России диапазонов, то диапазон 5,15-5,35 ГГц активно разбирается операторами (к следующему году он, скорее всего, будет полностью занят), а в ряде городов на частоты в области 3,5 ГГц по тем или иным причинам заявки не принимаются. Не лучше обстоят дела и с другими частотными диапазонами.

Между тем основная часть производимого в мире оборудования для беспроводных широкополосных сетей (около 40%) рассчитана на работу в частотном диапазоне 3,5 ГГц; чуть меньше приходится на системы, использующие спектр в районе 5 ГГц и гораздо меньше – на все остальные диапазоны (имеется в виду оборудование, работающее в частотном диапазоне до 11 ГГц).

От pre-WiMAX к WiMAX

Сегодня, примерно год спустя после начала активной маркетинговой WiMAX-«накачки» Intel, обещавшей в скором будущем пользователям нового стандарта беспроводных сетей скорости в районе 50 Мбит/с на расстояниях до 70 км, стало очевидно, что не все так безоблачно. Эти параметры, как оказалось, достижимы в идеальных лабораторных условиях, а на практике – гораздо ниже. Впрочем, основная задача консорциума WiMAX, продвигающего новый стандарт, который фактически отождествляют с названием этой организации, - не обеспечение рекордных характеристик новой технологии, а создание промышленного стандарта, обеспечивающего совместимость оборудования различных производителей. Стандартизация, в конечном итоге, должна привести к усилению конкуренции в этом секторе, снижению цен на оборудование и, соответственно, к развитию рынка беспроводных широкополосных коммуникаций для массового индивидуального пользователя. Массовость же будет обеспечена лишь после того, как производители чипсетов (Intel, Fujitsu, Picochip, Wavesat и др.) буквально завалят рынок своей продукцией. Пока же, по мнению Петра Кочегарова, быстрого снижения цен на оборудование ожидать не приходится. Рассуждая о перспективах конвергенции WiMAX с другими технологиями, он выразил свою уверенность в том, что основой этого симбиоза будет интернет протокол.

В заключение стоит добавить, что у операторов сетей широкополосного доступа, которые ориентируются на индивидуального пользователя, может появиться серьезный конкурент. Операторы сотовых сетей уже сейчас начинают предлагать пусть еще не совсем широкополосную, зато вполне мобильную связь, в то время как сертификация оборудования мобильного стандарта 802.16е ожидается не раньше 2006-2007 года. Среди них выделяется «Мегафон-Москва», который недавно объявил о том, что к 2007 году технология EDGE, которая позволяет передавать данные со скоростью до 200 кбит/c, будет работать на 100% территории обслуживания сети в Московском регионе. Не стоит забывать и о «Скайлинке», который развертывает по стране «прообразы» 3G-сетей на базе стандарта CDMA 1Х.

По материалам десятой юбилейной конференции «БЕСЕДА» («БЕспроводные СЕти передачи Данных»)/«WiMAX в России», организованной компанией CompTek

Виталий Солонин, Cnews










Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.