Холодильник ходит за вас по магазинам

 

В наше время, когда каждый называет свою технологию революционной, непросто определить какая из этих самых новых технологий действительно повлияет на нашу жизнь. Однако, можно угадать перспективы технологий, вокруг которых собираются концерны, ассоциации таких игроков рынка высоких технологий, как Intel, Philips, Texas Instruments и еще более ста других компаний. Технология радиочастотной идентификации (RFID-Radio Frequency Identification) сегодня развивается многими крупными и мелкими научными центрами высокотехнологичных компаний. Причем, технология внедряется не только на Западе, но и в России. Судя по первому Intel Developer Forum в Новосибирске у компании более чем серьезные намерения по отношению этой технологии. Действительно, RFID может существенно повысить уровень нашей жизни. Идеально вписывается в концепцию «умного дома». Может значительно улучшить качество многих бизнес-процессов, связанных с доставкой и распределением массовых товаров. Повысит уровень безопасности объектов дополнительно защищенных с использованием RFID. Усовершенствует качество обслуживания в медицинских учреждениях.

Сегодня рынок RFID технологий еще только формируется, но уже в 2004 году производители RFID-меток получили доходы около $300 млн. При этом аналитиками прогнозируется рост прибыли индустрии до 2,8 млрд. к 2009 году. К концу году этого года Deloitte и Touche прогнозируют преодоление рубежа в 10 млрд. проданных RFID-меток.

Крупнейшие розничные сети США и Британии Wal-Mart и Tesco реорганизуют свои бизнес-процессы с учетом введения RFID-меток. В прошлом году Wal-Mart рекомендовали 100 своим крупнейшим поставщикам использовать RFID-метки на всех своих товарах. К настоящему времени 96 из них полностью либо частично перешли на новую систему управления цепями поставок. Это больше, чем прогнозировалось аналитиками на тот момент. Что ожидают от такого перехода? Новая схема призвана сократить расходы за счет более точного учета и анализа статистики. По некоторым отчетам специалистов можно снизить убытки за счет списания просроченных товаров задержавшихся на складе из-за отсутствия централизованного управления. За счет решения задач логистики с применением RFID-меток возможно сокращение площади складских помещений на 25%. Освободившиеся финансовые ресурсы можно направить на строительство и поддержание новых складов в регионах.

На конференции RFID World в Далласе 3 марта 2005 года CIO Wal-Mart Линда Диллман рассказала о том, что были успешно завершены 5,6 миллионов операций считывания. Wal-Mart получили 23 753 паллета и 663 912 описаний с RFID-метками приблизительно от 100 поставщиков.

Технологии радиочастотной идентификации применимы не только в качестве вещающих штрих- кодов на товарах. Например, компания С-Chip Technologies, занимающаяся системами авто-безопасности, недавно представила свою новую противоугонную систему, построенную с применением RFID считывателей. Данная RFID система безопасности сверяет уникальный код, встроенный в ключ зажигания. Всякий раз, когда ключ вставлен в зажигание, активизируется RFID считыватель, связанный с модулем контроля в центральном компьютере двигателя (который управляет зажиганием и топливной системой) и соединен с антенной встроенной в рулевую колонку. RFID-считыватель генерирует случайное число, которое затем передает ключу. Транспондер ключа комбинирует его с собственным серийным номером, шифрует новое значение и возвращает обратно RFID считывателю. Если числа не соответствуют, то автомобиль не заведется. Согласно статистике, собранной, производителями охранных систем, RFID системы безопасности, устанавливаемые на новые машины производителями, преуспели в сокращении угонов.

Подобные охранные системы могут быть интегрированы с сервисом автостоянки, которая может пропускать и выпускать автомобили в автоматическом режиме управляя воротами. Либо система может на основе базы данных по клиентам и оплаченному сроку аренды места на стоянке предоставлять оператору информацию о статусе, а уже он будет принимать решение.

В будущем оплата также может быть произведена в бесконтактном режиме. RFID-чип, интегрированный с кредитной картой, ускорит оплату товаров и услуг. Однако, это требует дополнительного обеспечения безопасности RFID технологий. В том, что вопросы, связанные с безопасностью, решаются, сомнений нет. В этом заинтересованы не только коммерческие организации, но и государственные учреждения.

Госдепартамент США видит в RFID идентификации свою выгоду и в помощь правоохранительных органам намерен ввести новые стандарты на загранпаспорта. С 2005 года загранпаспорт будет содержать биометрические данные, а информация о гражданах пересекающих границу будет считываться дистанционно. Подробностей о том, будет ли защищена персональная информация от злоумышленников, пока нет. В тоже время Европарламент рассматривает возможность дополнительной защиты банкнот ЕВРО, используя крошечный µ - чип. Таким образом, предполагается контролировать движение денежных потоков.

Описанных выше применений достаточно, чтобы понять насколько тесно технология RFID проникает в нашу жизнь, но на самом деле это лишь начало более крупной экспансии. Технология решает множество проблем, и ей находят все больше и больше применений с каждым днем. Понимая, что можно сделать ее своим конкурентным преимуществом компанию Nokia выпустила модель телефона Nokia 5140 с возможностью подключения считывателя RFID в ее фирменных сменных панелях Xpress-On RFID Reader.

Предполагается, что Nokia 5140 Mobile RFID Kit будут использовать сотрудники, работающие на выезде, которым нужен быстрый доступ к информации и услугам, и им такая возможность будет доступна «в одно касание».

Компании, которым необходимо контролировать доступ персонала к определенным объектам и учитывать время, которое сотрудник находился на своем рабочем месте, получат инструмент для реализации таких намерений.

В дальнейшем возможен симбиоз технологий бесконтактной идентификации и радиосвязи, такой как, например, технология радиосвязи на коротких расстояниях NFC. Данная технология совместима с инфраструктурой бесконтактных смарт-карт на базе ISO 14443 A, то есть с технологией Philips MIFARE®, а также с технологией FeliCa от Sony. Оплата транспортных услуг, например, как метро в Японии, в бесконтактном режиме может стать повсеместной. Однако, это относиться не только к транспортным услугам, хотя реализация в этой сфере более очевидна.

Все описанные технологии в большей или меньшей степени уже реализованы, но мне не хотелось бы останавливаться только на сегодняшних применениях, а продолжить обзор фантазией-размышлением о будущих применениях технологии радиочастотной идентификации.

Представьте себе «умный» холодильник со встроенным считывателем меток. Он наполнен продуктами, в упаковку которых встроены RFID метки. Вы можете наблюдать на экране холодильника информацию о продуктах внутри него. Продукты, чей срок годности подходит к концу, будут выделены красным цветом. Кроме того, компьютер подаст сигнал, если вы случайно поставили молоко в камеру, поддерживающую температуру ниже 2 °С. Продукты, которые отсутствуют, либо их наличие меньше необходимого будут также выделены в отдельную группу. Система управления домашним хозяйством собирает статистику по потреблению и предлагает свои рекомендации для покупки. Если программа четко заложена и подтверждена вами, то и заказ продуктов может происходить в автоматическом режиме. Компьютер отправляет запрос в электронный магазин, служба доставки оставляет продукты в контейнере для таких покупок в вашем гараже или другом помещении, куда предварительно вами санкционирован доступ. Остается только оплатить счет в конце месяца. Вы приезжаете с работы, кладете пиццу в СВЧ, и она готовится в любимом режиме или режиме по умолчанию, который заложен в ее метке на упаковке. А теперь представьте, что решили приготовить что-то посерьезней. Например, испробовать рецепт, о котором прочитали в последнем номере Cosmopolitan или Men’s Health. Вы просто подносите журнал с рецептом к считывателю на печке, и информация и инструкции, управляющие печкой, передаются с радио-метки в базу по рецептам. Далее вы управляете процессом на сенсорном экране холодильника и там же, читая подсказки, подтверждаете добавление того или иного ингредиента в блюдо. Что будет происходить с блюдом далее - фантазируйте сами. А задумываться о том, что происходит с рубашкой, которую вы закинули в стиральную машину, не надо. Информация с метки управляет процессом стирки, который идет именно так как рекомендует производитель изделия. Причем, когда вы будете гладить, утюг опять-таки переключиться в режим наиболее подходящий для данного типа ткани.

Все это может казаться нереальным, но на самом деле система будет намного сложней технически и еще более функциональной, но при этом очень простой для пользователя.

Источник:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.