Обзор VoIP-спикерфона Skypemate USB-P4K

Автор: Дашкевич Виктор

Опубликовано: 21 августа 2008 г.

Источник: Mobile-review

Модель Skypemate USB-P4K продолжает ряд аппаратов, предназначенных для VoIP-телефонии при работающем компьютере.

Комплект поставки

  • Телефон
  • USB-кабель
  • Диск с программным обеспечением
  • Руководство пользователя на русском языке
  • Карта «Попробуй Sipnet»

Внешний вид и дизайн

Аппарат USB-P4K предназначен для установки на столе, поэтому он имеет прямоугольное основание и приподнятую над плоскостью переднюю панель. Корпус телефона изготовлен из матового черного пластика (встречаются серебристый и смешанный – серебристо-четный варианты). Грани корпуса имеют округлую форму. На передней панели расположен монохромный дисплей с синей подсветкой, слева от которого находится ложе для трубки. Внутри ложа для трубки расположен большой динамик спикерфона. Под дисплеем расположен клавиатурный блок с крупными клавишами. Трубка проводная, разъем для крепления находится на левой боковой грани корпуса. Порт для подключения USB-кабеля находится на задней стороне корпуса.

Клавиатурный блок состоит из трех блоков клавиш. непосредственно под дисплеем находятся клавиши управления, позволяющие листать списки абонентов в программе Skype, кнопки регулировки громкости, удаления неправильно введенного символа при наборе номера и кнопка посыла вызова. В центре расположена большая двухпозиционная навигационная клавиша овальной формы.

Под блоком управляющих клавиш расположены кнопки цифровой клавиатуры. Они имеют овальную форму и значительно выступают над плоскостью поверхности корпуса. Все клавиши цифрового блока имеют большой ход и достаточно жесткий ход, при нажатии ощутим щелчок.

В нижней части расположен пятикнопочный блок дополнительных клавиш, главной в котором является большая круглая кнопка активации спикерфона. Вокруг нее расположены кнопки вызова помощи, кнопка «Flash», кнопка повторного набора последнего номера и дополнительная кнопка посыла вызова.

Пользоваться клавиатурой удобно, все клавиши хорошо различимы наощупь. Претензией к клавиатуре может быть отсутствие подсветки, затрудняющей набор номера без внешнего освещения и одинаковый цвет всех кнопок. Логичнее было бы выделить цветом клавиши посыла вызова.

В целом, корпус телефона имеет интересный дизайн и неплохо смотрится в окружении других офисных предметов.

Подключение к компьютеру и общая конфигурация

Как и другие сходные модели, аппарат Skypemate USB-P4K имеет встроенную звуковую плату и при подключении к компьютеру определяется как звуковое USB-устройство без дополнительных драйверов. Для перенаправления звука разговора в динамик трубки или на спикерфон необходимо убедиться, что в настройках звуковых устройств в панели управления для вывода звука выбрано именно USB-устройство.

Для работы в качестве VoIP-телефона телефон требует установки соответствующих драйверов (Skypemate для Skype и X-TenMate для SIP) и запуска одной из коммуникационных программ. Драйверы для работы с коммуникационными программами находятся на прилагаемом диске с программным обеспечением.

Отмечу, что текущая версия драйвера Skypemate не поддерживает полноценную работу с последней бета-версией Skype. По заявлению разработчиков такая поддержка будет добавлена после выхода официального релиза Skype. Для работы с протоколами SIP требуется запуск одного из программных софтфонов (для тестирования работы аппарата использовалась программа X-Lite). Как и другие аппараты этой серии (P1M, P1K) телефон не умеет работать одновременно с обоими драйверами, поэтому в каждый момент времени активен должен быть только один из них.

Работа и настройка драйверов подробно описана в обзорах телефонов P1M, P1K и W1DL, поэтому здесь я отмечу только аппаратную возможность изменения уровня громкости (две кнопки слева от центральной навигационной клавиши) и возможность включения громкой связи при помощи кнопки спикерфона. Во всем остальном настройка драйверов принципиальных отличий не имеет.

Работа с программой Skype

При первом подключении телефона к программе Skype требуется разрешить программе использовать Skype. Затем в настройках звука программы нужно выставить USB-Audio устройство в качестве устройства по умолчанию. При дальнейшей работе при помощи аппаратных кнопок можно листать список контактов, принимать и отправлять вызовы. Здесь есть небольшой нюанс. Аппаратные кнопки используются для управления Skype, запущенной на ПК или ноутбуке. То есть при листании списка он не отображается на экране телефона, а пролистывается на экране компьютера. Аналогично реализованы и другие функции. Для вызова абонента при помощи быстрого набора нужно ввести требуемую комбинацию при помощи цифровой клавиатуры и нажать кнопку «Send». Естественно, что предварительно нужная комбинация должна быть внесена в список быстрого набора в Skype.

Для звонков на обычный телефон (мобильный или городской) в качестве префикса используется комбинация «00», после которой нужно ввести код страны, код оператора (города) и нужный номер. При активации кнопки спикерфона включается динамик громкой связи, и разговор можно вести, не снимая трубку. Во время разговора на экране отображается время, прошедшее с его начала.

Работа с программой X-Lite

Использование софтфона X-Lite для связи имеет следующие особенности. Для звонка абоненту сети SIP, на которую настроен софтфон, достаточно ввести номер и нажать на кнопку посыла вызова. Для звонков на внешние телефоны (городские или мобильные) дополнительные префиксы вводит не нужно – набирается код страны, код города (оператора) и номер телефона. Работа громкой связи реализована аналогично программе Skype. При ответе на вызов при помощи кнопки спикерфона разговор переводится на внешний динамик. Говорить можно, не снимая трубки с аппарата.

Впечатления и выводы

С качеством приема голоса у телефона нет никаких проблем. При широком канале отсутствует эхо, голос собеседника слышен отчетливо, максимальный уровень громкости является избыточным, и его можно немного уменьшить. Приятной неожиданностью стало отличное качество связи при звонках через SIPNET по сравнению со звонком через Skype/ Причем для тестового звонка использовался один и тот же абонент. Не вдаваясь в технические детали, скажу, что оба протокола можно с успехом использовать для дальней связи, выбирая того провайдера, который обеспечивает лучшее на текущий момент качество передачи голоса.

Внешне аппарат выглядит достаточно стильно и не испортит внешний облик рабочего места в офисе или дома. Естественное ограничение (необходимость включения компьютера для работы устройства) определяется самой природой данного телефона, поэтому рассматривать его в качестве минуса едва ли справедливо. Скорее, общим недостатком данного вида устройств является требование единомоментной работы лишь одного из драйверов (Skype или SIP). Но тут приходится выбирать с точки зрения своих собственных потребностей и цены устройства. VoIP-телефоны, не требующие подключения компьютера, как правило поддерживают лишь один из фозможных протоколов (Skype или SIP), в то время как USB-устройства отличаются «всеядностью», пусть и с некоторыми ограничениями.

Стоимость VoIP Skypemate USB-P4K составляет 1100-1200 рублей.

Благодарим компанию «УМД Проект. Средства Радиосвязи» за предоставленное на тестирование устройство.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.