Беспроводной Skype-телефон Netgear SPH101

Популярность программы для сетевого общения Skype сегодня достаточно велика. Одним из секретов ее роста является простота использования — достаточно ввести имя и пароль и вы уже в сети. Требования к оборудованию также простые — только микрофон и динамики или наушники. Однако не всегда удобно использовать именно такой вариант для общения — нужно держать включенным компьютер и быть постоянно около него (с последней проблемой можно справиться с помощью беспроводной гарнитуры, но не у всех она есть). Так что многочисленные варианты телефонных трубок для работы со Skype имеют высокое распространение.

Они бывают разных типов — простейшие USB-модели для подключения к ПК, беспроводные варианты также для работы с ПК и DECT, и самый удобный вариант — автономные беспроводные телефоны. Конечно стоит отметить, что Skype — это не только голосовая связь, и большинство других возможностей (чат, передача файлов, видеосвязь) на трубках не работают. Кроме того, можно вспомнить, что клиент этой программы можно поставить и на коммуникаторы/смартфоны, но это уже совсем другой класс как по стоимости, так и функциям.

Так что небольшой и относительно недорогой беспроводной Skype-телефон Netgear SPH101 легко найдет себе место у пользователей, которые хотят совместить простоту использования самой услуги с удобством классического телефонного аппарата.

Комплект поставки лаконичный и напоминает обычные сотовые модели — телефон, аккумулятор (Lion, 3,7 В, 840 мА), зарядное устройство (5 В, 900 мА), несколько книжек и компакт-диск. Из описаний присутствует руководство на английском языке по подключению и работе. На оптическом носителе есть то же руководство и еще пара документов. Хотя конечно представить себе, что будут какие-то проблемы при использовании аппарата очень сложно. Не было их и у нас.

Беспроводная сеть для удобной работы с ноутбуком уже была, аккаунт в Skype тоже, так что даже не читая никаких инструкций настроить телефон удалось буквально на несколько минут — устанавливаем батарею, включаем, ищем беспроводную сеть, вводим ее пароль (сеть конечно безопасная), потом набираем на клавиатуре телефона имя и пароль для Skype — и через несколько мгновений мы уже в сети. Проще и быть не могло. Так что даже не подготовленный пользователь легко разберется аппаратом.

Вернемся к описанию собственно телефона. Сам он напоминает сотовые аппараты начального уровня — легкий параллелепипед из белого глянцевого пластика среднего размера (110x45x18 мм) с серебристой окантовкой по периметру. На лицевой стороне — экран и стандартный набор кнопок из цифр, знаков * и #, клавиш набора номера и отбоя и пары софт-клавиш. И конечно присутствующий сегодня везде джойстик. Цветной экран яркий и качественный. Учитывая, что смотреть на нем нужно будет в основном текст и иконки, претензий к нему нет. Все кнопки крупные, пользоваться ими удобно, предусмотрена и подсветка.

 

В верхней части лицевой стороны расположен основной динамик, а внизу — микрофон. Все как у обычного телефона. Отметим только что микрофон находится не по центру, так что нужно обратить внимание на это при использовании левой руки при разговоре — возможно отверстие будет закрываться при неудачном расположении аппарата.

 

На нижнем торце находится закрытый резиновой крышкой стандартный разъем mini-USB для зарядки. С левой стороны — кнопки регулировки громкости, разъем для гарнитуры. На правой — кнопка включения громкой связи. Для включения телефона и быстрой смены профиля используется отдельная кнопка на верхнем торце — еще одно сходство с мобильными аппаратами также способствует легкому освоению SPH101. Задняя сторона телефона — отсек для аккумулятора, динамик звонков и громкой связи и разъем для дополнительной антенны.

На наш взгляд — дизайн аппарата оптимальный для домашнего применения. Размер, форма, цвет, дисплей, органы управления — все очень хорошо сочетается и удобно в работе.

После загрузки и подключения к сети Skype, на экране отображается уровень сигнала беспроводной сети, заряда батареи, иконка статуса, время и баланс SkypeOut. В нижней части — подписи к софт-кнопкам. Первая из них вызывает меню телефона (можно также нажать джойстик), а правая — список контактов Skype (второй вариант — джойстик вниз).

Основное меню состоит из шести пунктов. Первые пять касаются функций Skype, а последнее используется для настройки самого телефона. Отметим, что меню не русифицировано, однако поскольку Skype сам по себе простой, это не очень страшно. Первым идет «Contacts» — вызов списка контактов Skype (он автоматически загружается с сервера). В нем представлены абоненты с иконками статуса. Отметим, что русские имена здесь показываются, хотя шрифт несколько странный — буквы раза в два шире, чем английские, так что умещается только 6-7 знаков. Остальные прокручиваются если навести курсор на имя. Для каждого пользователя, кроме собственно звонка, можно посмотреть профиль, отправить голосовое сообщение (требует приобретения дополнительных услуг), переименовать, заблокировать, удалить, запросить авторизацию. Предусмотрено добавление пользователей Skype или обычных телефонных абонентов. Если список большой, то нажатие кнопок с цифрами вызывает меню поиска по имени. К сожалению если вы добавили прямой номер и указали для него имя и фамилию пользователя через пробел, то поиск работает только по первому полю.

 

Второй пункт меню — «History». Здесь находятся списки пропущенных, принятых, набранных номеров. Также есть доступ к голосовой почте и запрошенным авторизациям. Номера из списков можно добавить в список контактов, посмотреть их профиль.

Добавить нового пользователя можно как из меню контактов, так и через отдельный третий пункт меню — выбираете тип (Skype или SkypeOut (обычный номер)) и имя/номер абонента.

Следом идет пункт «Search», здесь можно искать пользователей системы Skype, просматривать их профили и добавлять в список контактов.

Последний раздел меню, посвященный Skype, — «Services». В нем можно узнать текущий баланс Skype Credit и срок его годности, управлять SkypeIn и VoiceMail (наш тестовый аккаунт не использовал эти функции, так что детали остались за кадром).

Пятая группа — «Settings» — относится в основном непосредственно к телефону. Первый подпункт «My Profile» используется для просмотра и изменения профиля пользователя в Skype (имя, дата рождения и т.п.). Наиболее существенная часть для работы телефона — подключение к беспроводным сетям. Можно просканировать эфир и найти подходящие сети, внести их в список предпочтительных. Поддерживается работа с 802.11b/g сетями, использующими открытый режим, WEP или WPA. Обратите внимание, что WPA2 не поддерживается. Также не получится воспользоваться телефоном в сетях, требующих авторизацию через браузер. Это не позволяет использовать аппарата в некоторых интернет-кафе. При необходимости можно полностью настроить сеть в ручном режиме — указать имя сети, тип, режим и ключи шифрования, сетевой адрес.

За названием «General» скрываются возможности по изменению пароля, сброса настроек, выбора языка (русского как мы уже говорили нет).

 

Предусмотрена настройка переадресаций из меню аппарата («Call Divert»). Дополнительные ограничения на прием звонков устанавливаются в меню «Privacy». В частности можно принимать звонки только из своих контактов или только от авторизованных пользователей. Аналогичная функция есть и для SkypeIn. Еще одной функцией является управление заблокированными пользователями.

Знакомая всем группа «Tones» позволяет изменить тип, громкость и мелодию звонка. К сожалению, предустановлено три мелодии. Интересно отметить, что сам телефон звуковыми сигналами (звонка, подключения к сети) полностью совпадает с оригинальной программой. Видимо это расплата за использование логотипа Skype.

В «Time and Data», как понятно из названия, устанавливаются часы и календарь. Можно выбрать часовой пояс, режим летнего времени и форматы.

Работа экрана регулируется двумя параметрами — яркостью подсветки и таймером на выключение.

Отдельным пунктом идет отображение системной информации — серийного номера, версии аппаратной и программной составляющих, Кстати предусмотрено автоматическое обновление прошивки через Интернет.

Тестирование телефона в нескольких Wi-Fi сетях показало, что со своей основной задачей он справляется неплохо — качество телефонной связи не отличалось от Skype-клиента на компьютере. Дальность работы также на высоте — в идеальных условиях она составляет 50 и более метров от точки доступа.

Громкости встроенного динамика звонка вполне достаточно для большинства ситуаций. Однако некоторые из встроенных мелодий имеют с ним явную несовместимость — звук передается с заметными искажениями.

Что касается времени автономной работы, то оно существенно зависит от уровня сигнала беспроводной сети. Например если аппарат находится в квартире и качество связи высокое, то в режиме ожидания он может проработать десять и более часов. Если же взять телефон с собой на прогулку, то постоянные попытки поиска сети приведут к тому, что через полтора-два часа батарея полностью израсходует свой запас. Так что во время перевозки рекомендуется выключать аппарат.

Стоимость аппарата в московской рознице составляет около 5000 рублей.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.