Обзор VoIP-спикерфона USB-S1

Автор: Дашкевич Виктор

Опубликовано: 30 июня 2008 г.

Источник информации: mobile-review

Для звонков через Интернет при помощи ПК нужно не так и много. Само собой, компьютер и Интернет, одна из программ для Интернет-телефонии и какое-либо из устройств для вывода звука и передачи голоса. В самом простом случае можно использовать обычный микрофон и настольную акустику, подключенные к соответствующим выходам звуковой карты. Решение самое простое и неизящное, однако вследствие общей простоты и доступности применяющееся очень широко. Более удобно использовать в качестве устройства для передачи и приема голоса внешнее устройство, к которым и относится спикерфон USB-S1.

Комплект поставки

  • Спикерфон
  • Соединительный USB-кабель
  • Монофоническая гарнитура
  • Руководство пользователя на русском языке
  • Карта SIPNET

Внешний вид и дизайн

Спикерфон представляет собой круглый пластиковый диск диаметром 97 мм и толщиной 33 мм. Корпус спикерфона сделан из черного пластика, на верхней панели корпуса находится серебристая вставка, разделяющая панель на три зоны. В двух зонах попарно размещены кнопки регулировки уровня громкости и отключения динамика (микрофона). В третьей черной зоне размещен зеленый индикатор подключения спикерфона к компьютеру и логотип изделия. В центре серебристой вставки расположен динамик, забранный черной пластиковой решеткой. В той части корпуса, в которой размещены кнопки регулировки уровня громкости, находится отверстие miniUSB-порта для подключения к ПК и отверстие для подключения гарнитуры. На нижней части корпуса расположены четыре резиновые ножки, препятствующие скольжению спикерфона по поверхности рабочего стола. Самая близкая аналогия, которая напрашивается для сравнения, это небольшая летающая тарелка, какой любят изображать UFO в фантастических романах.

Небольшой размер спикерфона позволяет разместить его в любом свободном месте, так что проблем с размещением обычно не возникает.

Принцип работы

Несмотря на то, что устройство называется VoIP-спикерфоном, по сути это внешняя монофоническая звуковая карта, оснащенная собственным динамиком и микрофоном и умеющая работать в операционной среде Windows (XP/Vista), OS Mac и Linux. Все остальные возможности устройства полностью описываются данным определением.

При подключении к ПК в закладках оборудования появляется новое USB-устройство. В использованном для написания обзора ноутбуке на него автоматически переключалось воспроизведение и запись звука. На ПК такое переключение можно сделать вручную, в зависимости от целей. Если спикерфон будет использоваться только для разговора, то его нужно сделать основным в закладке «Речь». Если же он будет использоваться и для разговора, и для воспроизведения музыки, то его нужно прописать в качестве основного в обеих закладках.

При поступлении входящего звонка (тип звонка не важен, это может быть звонок в Skype или по протоколу SIP) звуковой сигнал передается на встроенный динамик спикерфона, и вы можете сразу отвечать в микрофон, нажав на кнопку приема вызова. В случае необходимости проведения приватных переговоров необходимо подключить гарнитуру. При этом сигнал на встроенный динамик не передается. При помощи кнопок на верхней панели можно изменить уровень громкости динамика и чувствительность микрофона или вообще отключить их.

Качество звука обеспечивает собственная высококачественная звуковая плата, поэтому никаких искажений при передаче звука при хорошей скорости не наблюдается. Я пишу об этом уже не первый раз, и пора, наверное, сделать вывод о том, что качество передачи голоса при интернет-разговорах обуславливается в первую очередь скоростью передачи данных и особенностями серверов. Конечные устройства на качество голоса практически не влияют, точно передавая в эфир тот сигнал, который пришел на входную цепь усилителя. Поэтому в дальнейших обзорах такое качество звука мы будем называть стандартным и упоминать о нем только в том случае, если оно будет заметно отличаться в худшую сторону.

Теперь несколько слов о работе с программой Skype и многочисленными софтверными софтфонами. Как я уже писал выше, спикерфон просто транслирует поступивший звуковой сигнал во внешний мир. Поэтому ему абсолютно безразлично, какой сигнал воспроизводить. Из этого вытекает, что он может с успехом использоваться как в Skype, так и в любом другом софтфоне. Причем для этого не требуется никакого дополнительного программного обеспечения кроме уже упомянутых программ. Поэтому совершенно неудивительно, что спикерфон USB-S1 можно использовать в качестве миниатюрной акустической системы для воспроизведения музыки. Естественно, отдавая себе отчет в качестве звучания и особенности частотного диапазона небольшого динамика. По крайней мере, для прослушивания интернет-радио или для беглого знакомства с новым музыкальным альбомом он подходит самым лучшим образом.

В заключение хочу отметить удачный дизайн, абсолютную неприхотливость, надежность и стойкость к механическим повреждениям. Спикерфон будет работать от любого свободного USB-порта компьютера или ноутбука, ему не требуется внешнее питание, и он без проблем перенес несколько падений во время не очень бережного общения с мелкими членами семейства, воспринявшими девайс как очередную новую игрушку.

Рекомендованная цена на спикерфон USB-S1 составляет около 1000 рублей.

Благодарим компанию «УМД Проект. Средства радиосвязи» за предоставленное на тестирование устройство.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.