VoIP – это ПРОСТО. Версия компании «Евросеть»

Автор: Дашкевич Виктор

Опубликовано: 06 мая 2008 г.

Источник информации: mobile-review

Двадцать второго апреля компания «Евросеть» запустила проект SIP-телефонии, пополнив тем самым ряды VoIP-операторов в России. С учетом массового присутствия салонов Евросети практически во всех обжитых местах проект обещает стать успешным и коммерчески привлекательным. Основная фишка этого проекта заключается в максимально упрощенном подходе к сервису и практически полном отсутствии настроек. Тем самым проект компании «Евросеть» позволяет привлечь в ряды «интерфонистов» (новая торговая марка для пользователей интернет-телефонии – копирайт Mobile Review) тех, кто хочет максимально упростить сам процесс звонка и не желает разбираться в настройках многочисленных софтофонов и аппаратных устройств. Коробочное решение Евросети включает телефон Skypemate USB-P1K (499 рублей) и более навороченную модель Skypemate USB-P1M (899 рублей). В комплект в качестве подарка входит универсальная карта оплаты на 50 рублей. Самое интересное, что коробочный вариант стоит существенно дешевле самих аппаратов, если их приобретать отдельно. Розничная цена на Skypemate USB-P1K составляет 635 рублей, Skypemate USB-P1M стоит 1128 рублей. В данном случае содружество компаний Евросеть и «УМД Проект. Средства радиосвязи» (торговая марка SkypeMate) идет на пользу потребителю, а предложенный коробочный вариант под брендом «Евросеть» на сегодняшний день является, пожалуй, самым ярким предложением. Для популяризации нового сервиса Евросеть сознательно пошла на выпуск дотационного продукта, который должен заинтересовать многих.

К сожалению, от внимания Евросети ускользнул SkypeMate USB-M3K, обзор которого можно посмотреть на нашем сайте. На мой взгляд, этот флэшфон является идеальным решением для путешественников.

Для вступления в клуб пользователей интернет-связью от Евросети нам понадобится универсальная карта оплаты (входит в комплект или приобретается в любом ближайшем салоне) и Еврофон, который необходимо установить на ПК, ноутбук или флэш-карту. Для работы с флэшки нужно использовать версию, не требующую инсталляции.

VoIP-Евросеть (шаг за шагом)

  • В самом начале совершим визит на сайт и установим на ПК Еврофон (ссылки на доступные версии программы расположены в разделе «Позвонить»).

  • Нажимаем кнопку «Позвонить» и попадаем в окно активации карты. Вводим номер карты и ее ПИН-код. Открывается окно Еврофона. Интерфейс программы сознательно упрощен – в окне представлена информация о балансе, строка набора номера, записная книга и история вызовов. В нижней части окна – цифровая клавиатура для набора номера. После ввода номера становятся активными кнопки вызова и отправки SMS-сообщения.

  • Для сохранения истории звонков и телефонной книги входить в систему нужно с данными номера и ПИН-кода первой карты. Пополнить счет можно непосредственно из окна Еврофона.
  • Правила набора. Для того, кто часто пользуется звонками в разные сети и страны, я бы рекомендовал использовать правила международного набора номера. Хотя Еврофон позволяет производить набор и через традиционную восьмерку. Хотя этот способ больше подходит для местных звонков (или звонков в пределах одной страны). Так что номер в международном формате выглядит так – код страны, код города (мобильного оператора), номер телефона. «+» в начале набирать не нужно.
  • Отправка SMS-сообщения. Текст сообщения набирается на экране, ограничений на количество знаков в сообщении нет. Длинное сообщение автоматически разбивается на несколько с шагом в 90 знаков.

  • Записная книга позволяет сохранить 10 контактов, в истории звонков отображаются последние вызовы. Номер из истории можно добавить в записную книгу. Наличие записной книжки, которая хранится на сервере, позволяет не думать о хранении необходимых номеров в неких базах данных. Естественно, что 10 номеров – это мало, и она наверняка будет расширена. То же относится и к истории звонков. Она тоже хранится на сервере и доступна в любое время из браузера.
  • Работа Еврофона на SkypeMate USB-M3K

    Архив версии, не требующей инсталляции, сохраняем в папку и копируем ее на флэшку. Дальше все, как и в версии для ПК (ноутбука). Единственным отличием является возможность использовать для голосовой связи USB Audio Device, встроенный в флэш-карту. В этом случае звук будет выводиться на мини-гарнитуру, идущую в комплекте. Преимущества такого подхода очевидны для путешественников. Отпадает необходимость носить с собой ноутбук – пользоваться флэш-картой можно в любом интернет-кафе.

    Дополнительные возможности

    Личный кабинет

    Для входа в личный кабинет используется тот же номер карты и ПИН-код, что и для звонков через Еврофон. В личном кабинете можно просмотреть детальную информацию о звонках за любой указанный период, дату окончания действия карты (год с момента последнего пополнения счета). В личном кабинете отображаются также номера для автовхода и обратного дозвона. Для текущей версии Еврофона эти параметры неактуальны. Версия программы не поддерживается браузером Nokia, хотя сама по себе идея может быть весьма перспективной. Связка достаточно прозрачна – некая страна/бесплатный хот-спот/вызов Еврофона на экран мобильного телефона/активация карты/звонок. Указанная схема уже реализована для других SIP-операторов, причем как непосредственно из смартфонов S60, так и при помощи программы fring для самых разных платформ. В общем, достаточно очевидными являются следующие варианты развития софтверного телефона – разработка версии для мобильного браузера (тут масса вариантов, включая и поддержку iPhone) и разработка полноценного SIP-клиента для смартфонов. Я не исключаю, что развитие обоих направлений будет идти параллельно.

    Впечатления

    Своей цели – максимально упростить звонки через Интернет – разработчики добились. И это, наверное, самое главное. Услуга явно придется по вкусу тем, кто не желает тратить время на настройки, а хочет просто звонить. При этом звонить дешево.

    Тарифы на связь достаточно демократичны. Звонки на стационарные телефоны в Москву и Санкт-Петербург тарифицируются по 49 копеек за минуту, самый дорогой звонок по России для стационарных телефонов обойдется в 1.69 рублей, на мобильные телефоны – в 2.49 рубля. При этом сервис Евросети имеет достаточно обособленную нишу и практически не конкурирует с предложениями других SIP-операторов. Естественно, что те, кто постоянно пользуется VoIP-связью и готовы повозиться с настройками, выберут SIPNET или любого другого оператора. А предложение Евросети для тех, кто готов звонить из браузера на ПК или ноутбуке. Качество передачи голоса при этом вполне приличное. То есть голос собеседника слышен отчетливо, явного эха и помех нет. С учетом большого количества салонов нет проблем и с приобретением универсальной карты, хотя по логике в самое ближайшее время стоит ожидать появления возможности пополнения личного счета через одну из популярных платежных систем (Яндекс.Деньги) или через интернет-банкинг. В этом случае ареал распространения услуги может быть еще более расширен. Подойдет это решение и для жителей СНГ, которые имеют возможность приобрести универсальные карты.

    В итоге решение получилось сильным и перспективным. Неудивительно, что число его пользователей постоянно растет. О том, что идея «ПРОСТО» постоянно витает в воздухе, мы писали уже не раз. Очень немногие готовы скрупулезно разбираться в функциональных возможностях новых устройств и сервисов. Большая часть потребителей считает, что любое устройство или сервис должно работать «из коробки». В данном контексте цель компании Евросеть достигнута полностью.






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.