"Итоги" протестировали интернет-шлюз Skypemate SIP-GW3

Автор: Николай Турубар

Дата опубликования: 23 апреля 2008 года

Источник информации: Итоги.ru

Вот уже почти полгода на мой домашний почтовый ящик приходят грозные письма с требованием оплатить городской телефон. Он отключен у меня не потому, что лень платить или денег нет: просто не нужен. Большую часть звонков совершаю по мобильному или через Skype, благо Интернет у меня дома хороший и постоянный. И, как другие Skype-пользователи, со временем я задался вопросом: а что, если вовсе отключить городской телефон, заменив телефонную линию интернет-кабелем? Ведь можно звонить по Интернету даже при выключенном компьютере! Помочь в этом деле должна была невзрачная коробочка.

Концепция. Называется прибор очень страшно: интернет-шлюз, или VoIP-шлюз. Функций имеет несколько, но главное, он способен избавить владельца от основного недостатка традиционных звонков через Интернет - необходимости держать компьютер включенным. Заточен он для работы через SIPNET, славящийся возможностью совершать бесплатные звонки в Москву и Санкт-Петербург, за что в Skype приходится платить какие-никакие, но деньги. Идеология такая: подключаешь к коробочке интернет-кабель и телефон и можешь через домашний аппарат совершать как обычные звонки, так и через Интернет без включения компьютера.



Дизайн. В номинации "Самый некрасивый продукт" в рубрике "Тест" определился явный лидер. Дизайна как такового просто нет: уместно говорить лишь о габаритах этого черного куска пластмассы с округлыми краями. В реальности он гораздо меньше, чем кажется на фото: уместится на ладони, на которой ему делать в принципе нечего, ведь он должен покоиться где-то далеко в углу. Коммуницирует с пользователем через красные светодиоды, мигая ими в строгом соответствии с инструкцией.

Подключение. Самый простой этап - подключение аппарата: хоть на торце имеется сразу несколько похожих отверстий, они внятно подписаны, и перепутать что-то сложно. Коробочка должна оказаться между телефоном и телефонной линией, также к ней надо подключить интернет-кабель (напрямую или от роутера). Устройство может выполнять и роль роутера - на корпусе имеется дополнительный LAN-порт для второго компьютера.

Настройка. Сначала аппарат надо настроить: подключить по кабелю Ethernet к компьютеру, набрать в веб-браузере сетевой адрес и ввести данные в нужные поля. Сыграла злую шутку старая привычка сначала все распаковать и подключить, а после читать инструкцию. В тот самый момент, когда я уже приготовился вбивать данные, увидел в инструкции зловещую фразу о том, что протокол PPTP не поддерживается, а именно его использует моя "Корбина". Для тех, кто на "Корбине": вам придется еще дополнительно приобрести роутер за 2-3 тысячи рублей, настроить сначала его, потом к нему подключить шлюз, который тоже настроить. Может, для кого-то это и не проблема, но я знаю людей, способных на этом этапе отказаться от дальнейших манипуляций. Специально для них привожу выдержку из раздела "Цены на настройку оборудования" с сайта voipdevice.ru, где можно купить в том числе и этот адаптер. Так, настроить аппарат в офисе компании могут всего за 500 рублей, а вот настройка его же с выездом на дом, то есть на месте, обойдется аж в 1500 рублей. А ведь почти столько же стоит сам прибор! Как бы то ни было, я никого вызывать не собирался, а достал из шкафа запылившийся роутер ZyXEL и, поскольку помню наизусть все настройки, скоро пустил Интернет через него, а к роутеру подключил шлюз. В параметрах настройки шлюза указал лишь автоматическое получение IP-адреса и режим "После маршрутизатора". Самая интересная вкладка называется "Учетная запись пользователя": здесь надо ввести данные SIP-аккаунта. Со Skype такой трюк не проходит - для SIP это конкурирующий стандарт, поэтому, если нет логина на SIP, придется его завести.

Тест. Как только шлюз весело замигал красными огоньками, я начал тестировать качество соединения. В форумах встречались высказывания о плохом качестве связи, но подтвердить это не могу: слышимость была ничуть не хуже, чем у меня через Skype. Позвонил с мобильного себе на домашний, и роутер послушно перевел вызов телефону. Позвонил на SIP-аккаунт - телефон снова зазвонил, и, хотя это уже был интернет-звонок, качество связи осталось на том же высоком уровне. Чтобы позвонить через Интернет на городской телефон, надо на домашней телефонной трубке ввести звездочку и далее номер абонента в международном формате (с восьмеркой). Для звонка SIP-абоненту ничего набирать не надо, но я этого проверить не смог: нет у меня таких знакомых, все сидят на Skype. В общем, интернет-шлюз полностью решил проблему исходящих городских звонков по Москве: обычный телефон мне теперь для этого не нужен. Жаль, что подцеплять входящие звонки с городского номера он не умеет...

Резюме. В недалеком будущем, когда весь голосовой трафик будет идти исключительно через Интернет, мир захватят похожие черные коробочки. Но не такие, как эта: разработчикам есть чем заниматься, а именно - четче локализовать устройство под отечественные реалии. Очень рекомендуется написать программу для автоматической настройки гаджета. И еще мне очень не хватало поддержки Skype.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.