VoIP-флэшка Skypemate USB-M3K: экономия для экономных

Автор: Максим Маслин

Опубликовано: 27 ноября 2007 года

Источник: Terralab

Во время поездок в другие города и за границу вопрос связи стоит очень остро: согласитесь, было бы абсолютно негуманным не сообщать время от времени родным и близким, что всё в порядке. Кроме того, возможность пообщаться голосом может возникнуть и по рабочим вопросам.

Первое приходящее на ум решение проблемы - роуминг - по причине запредельной дороговизны подойдёт только в самом экстренном случае. Использование же прочих традиционных средств коммуникаций (телеграмма, пункт междугородной/международной связи и т.п.) почти наверняка будет сочтено современными избалованными потребителями неудобным.

Читатели, знакомые с нашими прошлыми материалами, посвященными VoIP, уже наверняка догадались, что в этой статье будет предложено элегантное и доступное средство решения данного вопроса. Однако прежде чем перейти к его описанию, попробуем разобраться - каковы коммуникационные потребности человека, находящегося в другом городе?

Рассматривая их, почти наверняка можно прийти к выводу, что для путешественника гораздо важнее возможность осуществлять звонки, нежели принимать их. Острая необходимость позвонить близкому человеку, находящемуся в другом городе, может возникнуть лишь в том случае, если он слишком долго не выходит на связь. Именно поэтому использование Wi-Fi-телефона является избыточным; кстати, степень его актуальности нивелируется ещё и тем, что беспроводными сетями до сих пор покрыты далеко не все районы современных городов (соответственно - входящий вызов может быть принят не всегда).

Итак, нам нужно компактное и недорогое VoIP-решение - как раз такое, которое можно приобрести, уже собрав чемоданы. Этим требованиям в полной мере соответствует USB флэш-диск с функцией VoIP-телефона USB-M3K. Внешний вид устройства ничем особым не примечателен - USB-M3K выглядит как самая обычная флэшка (которой, по сути, и является). В памяти устройства (мне достался экземпляр на 1 Гб) содержится многопротокольный IM-клиент QIP Infium (среди поддерживаемых протоколов - ICQ, Jabber и SIP).

Казалось бы, ничего необычного - флэшка как флэшка. Ан нет - перед нами полноценный USB-телефон! Устройство оснащено разъёмом для подключения наушников и микрофона; таким образом, взяв его в поездку, пользователь может не только хранить данные, но и, придя в интернет-кафе, общаться посредством VoIP. На мой взгляд, востребованность USB-M3K весьма велика - возможность взять ноутбук в поездку есть далеко не у всех пользователей, а ПК комплектуются микрофонами отнюдь не в каждом интернет-кафе. Итак, полагаю, мне удалось разбудить в читателе интерес к описываемому устройству; расскажу теперь о своём опыте взаимодействия с ним.

Основные технические характеристики Skypemate USB-M3K:

  • Интерфейсы: USB, разъём для подключения наушников и микрофона
  • Цветовая гамма: белый, чёрный
  • Объём встроенной памяти: 1 Гб
  • Поддерживаемые ОС: Windows XP/Vista, МАС ОS Х, Linux
  • Комплект поставки: устройство, микрофон с наушником, кабель USB, инструкция, поролоновая уплотнительная вставка для наушника, карточка SIPNET номиналом 1 ед.
  • Рекомендованная розничная цена: 1499,78 рублей

После подключения USB-M3K к ПК на экране появилось окошко автозагрузки; я выбрал опцию запуска QIP Infium. Настройки этой программы, как и следовало ожидать, оказались абсолютно стандартными - чтобы получить возможность совершать SIP-звонки, я ввёл свой SIP ID и пароль (также, "для порядка" я ввёл ICQ UIN/пароль). Всё. Пара тестовых звонков - всё работает, слышимость нормальная; для полного счастья в пункте "Звуки и аудиоустройства" Контрольной панели в качестве устройства воспроизведения звука мне пришлось выбрать свою звуковую карту. Настройки Skype оказались ещё более тривиальны - я лишь указал USB-M3K в качестве устройства записи звука. Качество Skype-вызовов, как и следовало ожидать, оказалось вполне хорошим.

По большому счёту, добавить к сказанному мне нечего: Skypemate USB-M3K просто работает - его потребительские характеристики полностью соответствуют ожиданиям от данного продукта. Приобрести его я советую всем, кому приходится часто ездить в другие города или за границу - по цене, лишь слегка превышающей стоимость обычной флэшки, пользователь получит простой и надёжный инструмент общения, позволяющий сэкономить весьма кругленькие суммы.

Благодарим компанию УМД Проект. Средства Радиосвязи за предоставленное на тестирование оборудование.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.