Один телефон для ГТС, Skype и SIP

Источник информации: Net4life

Чем более популярны становятся сервисы Интернет-телефонии,  тем больше производителей включают в свои продуктовые линейки  оборудование для звонков через Интернет. Причем телефоны с поддержкой Skype выпускают уже не только традиционно связанные с компьютерами и сетями производители, но и такие известные нам бренды как «Филипс», «Сименс» и «Дженерал Электрик». Тем больше выбор, тем сложнее ориентироваться в нем. Только на нашем сайте Вы сможете найти обзоры пяти достаточно схожих  между собой аппаратов: все они подключаются к ПК через USB-порт и предназначены для звонков через Skype или системы Интернет-телефонии на основе протокола SIP (SIPNET, TELPHIN). На этот раз мы рассмотрим аппарат малоизвестной компании TOPCOM.  Модель Topcom  Butler 4012 отличается большей универсальностью за счет более богатого функционала.
Так,  от популярной модели Skypemate USB-W1D герой нашего сегодняшнего обзора отличается :

+  Возможностью звонить не только через Интернет, но и через городскую телефонную сеть (ГАТС)
+  При звонках через городской телефон (ГАТС) аппарат поддерживает и тоновый и импульсный набор номера, что является большой редкостью для аппаратов такого класса
+  Аппарат отображает контакт-лист с сервера Skype, а также имеет собственную телефонную книгу
+ Связь между базой и трубкой происходит на основе DECT, что обеспечивает большую зону охвата и возможность подключения до 5 трубок

Кстати, Butler в переводе с английского - привратник, лакей. Чтож, посмотрим, настолько ли хорош помощник из этого гаджета.

О Skype-телефонах мы писали уже неоднократно, поэтому не станем повторяться, что это и зачем нужно, a сразу перейдем к описанию новинки.

Телефон поставляется в яркой многоязычной упаковке. Характерно, что на упаковке есть краткое описание и на русском языке. Внутри мы обнаружили:

•    Трубку
•    Базу
•    Блок питания
•    Аккумуляторы размера ААА емкостью 600mAh
•    CD-диск с программным обеспечением
•    USB шнур длиной около 2 метров
•    Телефонный шнур длиной около 2 метров
•    Гарантийный талон на русском языке
•    Подробную инструкцию на русском языке
•    Карту SIPNET 1 000 000 минут в подарок*

* - Под миллионом минут в подарок подразумеваются бесплатные безлимитные звонки откуда бы то ни было в Москву и Питер через сеть Интернет-телефонии SIPNET.

Наличие русскоязычных гарантийника и полного описания очень порадовало. Пусть инструкция отпечатана методом ризографии на дешевой тонкой бумаге, главное, что она несет исчерпывающий объем информации.

На базе телефона располагаются порт USB для подключения к ПК, телефонный порт (RJ-11) для подключения к телефонной сети и разъем для подключения питания. На лицевой панели имеется единственная кнопка – поиска трубки, и световой индикатор процесса зарядки аккумуляторов трубки.

Дизайн базы с трубкой довольно оригинальный  - трубка лежит практически горизонтально, а сочетание округлых панелек  белого и серебристого цветов на базе и трубке придают аппарату футуристический вид. Экран оснащен голубой подсветкой, а вот клавиатура - без подсветки, что не очень удобно. Клавиши серебристого цвета достаточно удобны на ощупь, но мелкие надписи читаются не очень хорошо, да и привычной красно-зеленой расцветки кнопок начала и окончания разговора сильно не хватает. Кстати, кнопок начала разговора две – для вызова через Интернет и через ГТС. На входящий звонок можно ответить нажатием любой кнопки. Это удобно.

В меню телефона можно найти множество настроек - полезных и не очень. Выгодно отличают эту модель от конкурентов две настройки: выбор типа звонка – тут поддерживается импульсный набор (!) и выбор языка интерфейса - поддерживается русский. Также можно настроить громкость и мелодию звонка (предлагается выбор из нескольких полифонических мелодий, причем мелодии для звонков из ГТС и Интернета могут быть разные),  дату, время, длительность подсветки, режим блокировки клавиатуры и много чего еще. Писать об этих настройках нет большого смысла, т.к. все они стандартны для практически любого DECT-телефона.

Подключение.

Подключив телефон к ГТС и выбрав импульсный режим набора (в нашем случае АТС-ка старая, аналоговая) можно сразу звонить как по обычному DECT телефону. Но нас конечно интересуют возможности TOPCOM’a как IP-телефона.  Подключаем базу к USB-порту компьютера, вставляем диск в CD-привод и устанавливаем «программное обеспечение» - на самом деле это в маленькая утилита, в которой мы выбираем тип программы - VoIP клиента, установленной на нашем компьютере. На выбор предлагается Skype, MSN Messenger, SJPhone. SJPhone – бесплатный «софтфон» (программный IP-телефон), который подойдет для звонков через SIP – провайдеров, например, SIPNET (). К сожалению дистрибутива ни Skype ни  SJPhone на диске нет, поэтому сперва нужно скачать и установить нужную программу. Можно скачать обе, но следует помнить, что в один момент времени телефон работает только с одним типом софтфона. Скайп можно скачать тут: а  SJPhone тут: .

Выбрав из списка Skype (программа у нас уже установлена и запущена), мы увидели на экране телефона надпись «Подключено». На экране телефона также можно просмотреть список Скайп-контактов  находящихся в онлайне, а также список недавних звонков. Однако сильно,  расстроил тот факт, что отображаются не имена пользователей (Иван Иванов, например), а ники этих людей в системе Skype (ivane007, например). А контакты, которым мы звоним через SkypeOut на городские номера, отображаются именно  «номерами» т.е. +7380910… и т.д. вместо заведенного в контакт-листе понятного слова «Бабушка».  В недавно оттестированном аппарате Netgear SPH200D такой проблемы не было. Впрочем, если через скайп вы звоните не часто, а контакт-лист не слишком велик, то с этим недостатком можно смириться. Сказать о качестве передачи речи особо нечего, оно не хуже, а местами и лучше, чем при звонках через «восьмерку». Впрочем, качество речи  зависит не от «скайпофона», а от «толщины» Вашего Интернет-канала и задержек в нем. Даже на 128-килобитном канале качество остается на более чем приемлемом уровне, а т.к. сегодня все чаще скорости доступа в Интернет исчисляются мегабитами, то задумываться о качестве передачи голоса даже не приходится.

При использовании TOPCOM Butler 4012 в качестве обычного городского телефона у вас не возникнет никаких сложностей. Пользоваться им также удобно, как и обычным DECT телефоном. Единственное, к чему придется привыкнуть – наличие двух кнопок вызова, ис которых для вызова через ГТС можно использовать только одну. Телефонная книга позволяет хранить до 50 телефонных номеров и имен длиной до 10 символов. Также можно быстро, нажатие всего двух кнопок,  добавить в адресную книгу номер звонившего абонента, определенный функцией Caller ID. 
Если во время разговора через телефонную линию поступает входящий Skype-звонок, вы можете перевести текущий звонок в режим ожидания и ответить вызывающему абоненту.

К базе телефона можно подключить до 5 DECT-трубок. В этом случае также возможен режим конференц-звонка между несколькими внутренними абонентами (трубками) и одним внешним  абонентом (не важно, через ГТС или Интернет.).
Все это очень удобно, но для меня самым большим плюсом этого устройства стала поддержка импульсного набора при работе с нашей старенькой районной ГАТС. Ни одно из прежде тестированных устройств, даже весьма дорогих, не работало с нашей АТС и приходилось использовать дополнительный  преобразователь тон-пульс, который вносил дополнительные задержки в процесс набора номера, а с некоторыми ГАТС вообще отказывался работать (подробнее об этом:  ).

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

TOPCOM Butler 4012, на наш взгляд, оптимально подойдет тем, кому в первую очередь нужен удобный домашний DECT телефон с возможностью иногда осуществлять  звонки через сеть Интернет-телефонии (Skype, SIPNET и другие) чтобы экономить на межгороде иили общаться с другими Интернет - пользователями.

К недостаткам аппарата мы вынуждены отнести:

•    отсутствие подсветки клавиатуры
•    «одноцветность» клавиш, отсутствие привычных зеленой и красной кнопки
•    Отображение Skype–ников (ivane007), а не понятных имен (Иванов Иван)
•    Отсутствие программ - клиентов на прилагаемом CD (для начала работы их нужно скачать из Интернета)

К достоинствам мы отнесем:

•    Поддержку пульсового и тонового набора
•    Поддержку стандарта DECT для увеличения зоны охвата
•    Возможность подключения нескольких трубок
•    Удобную записную книгу (для обычных контактов)
•    Графический дисплей и полифонию
•    Привлекательную цену






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.