Обзор DECT USB VoIP телефона Topcom 4012

Автор: Наталья Телебина

Опубликовано 26 октября 2007 года

На сегодняшний день VoIP-телефония уже не роскошь, а средство общения. Связь является неотъемлемой потребностью, от которой человек не может отказаться. Способ связи изменил наши серые будни, введя новые технологии в рамках IP-телефонии. Нововведения, прежде всего, были направлены на повышение качества разговоров, стирание граней между VoIP-телефонией и традиционной телефонией. Но в ближайшем будущем, на мой взгляд, и традиционная, и VoIP-телефонии, будут развиваться бок-о-бок.

Спектр услуг связи настолько велик, что позволяет удовлетворить и обеспечить любые потребности человека в телекоммуникации.

На основании этого, в своей новой статье я хочу познакомить Вас с моделью телефона Topcom Butler 4012. Данная модель «2-в-1» представляет собой DECT- и VoIP-телефон, единственный на данный момент, который работает как со Skype, так и с протоколом SIP.

Уделю несколько слов содержимому коробки. Первое, что мне попало в руки, это подробное руководство пользователя с описанием функций телефона, установкой и настройкой программ для работы. Благодаря данному руководству, использование телефона не вызовет трудностей даже у пользователей, которые плохо владеют компьютером.  Следующее - это установочный диск с необходимым софтом (драйвер Butler VoIP 4012, Acrobat Reader) и руководствами пользователя на 12 языках (на русском языке руководство только в напечатанном виде), а также база с USB-кабелем, телефонная трубка, сетевой адаптер, телефонный кабель и 2 аккумулятора (AAA “1.2В, 600 мА/ч ”). Приятно удивило то, что в коробке был Skype-ваучер на 1 месяц бесплатной голосовой почты и карточка предоплаты «Попробуй Sipnet» номиналом в 1000000 минут.  

Немного подробнее о базе телефона. Она предназначена для зарядки трубки, а также может служить в качестве подставки для телефона. С передней стороны  на базе находится кнопка ‘’Поиск трубки’’. С тыльной стороны располагаются 3 гнезда: подключение к телефонной сети (TEL), подключение к источнику питания (7,5V, 320mA) и подключение к USB-порту.

Трубка, выполненная из белого пластика с вставками металлического цвета, смотрится солидно и строго. Радует то, что отпечатки пальцев не остаются на корпусе телефона. Достаточно большие кнопки металлического цвета очень удобно расположены, что позволяет производить манипуляции одним большим пальцем. На мой взгляд, трубка не лишена недостатков: не самый лучший дизайн и узкий монохромный дисплей с голубой подсветкой.

Внушительные размеры трубки VoIP Butler 4012, по сравнению с мобильным телефоном, совершено не портят дизайн - она очень удобно расположится в любой руке.

На лицевой стороне трубки находятся индикатор заряда и индикатор входящего звонка/ индикатор использования. На тыльной стороне расположен динамик спикерфона и батарейный отсек, куда устанавливаются 2 аккумулятора.

  

Основание трубки выполнено в виде плоской площадки, благодаря чему трубка может стоять на столе, занимая совсем мало места.                                                       

  

Изучив содержимое коробки, я перешла к подключению телефона.
Установка телефона не требует специальных навыков и больших усилий. Если в процессе установки возникли трудности, можно открыть руководство пользователя по установке и использованию и пошагово выполнять действия, описанные в разделе «Установка». На первый взгляд, телефон показался мне сложным аппаратом, как в изучении функциональности, так и в использовании, но все оказалось гораздо проще! Стоило открыть подробное руководство и все возникшие вопросы моментально решились. Нужно отдать должное тому, кто писал данное руководство! Помимо инструкции по установке в нем содержится основная информация по работе с телефоном: функции телефона, установка и настройка основных программ (очень полезно для новичка в мире IP-телефонии!) и раздел (немаловажный!) «Устранение неисправностей». Все шаги описаны очень подробно и на легкодоступном для обычного пользователя языке.

После того, как я подсоединила сетевой адаптер и телефонный шнур к соответствующим разъемам на базе и подключила сетевой адаптер к розетке, а USB-кабель - к USB-порту компьютера, база стала готова к работе! Конструкция адаптера и разъемов исключает возможность неправильного подсоединения, что очень порадовало!

Ну, вот дело дошло до установки ПО. После того, как я вставила мини-CD в дисковод, сработал автозапуск.

 Долго думать не пришлось, что устанавливать. На диске была ссылка Download Skype, которая сразу направляет на официальный сайт для скачивания программы Skype.

Установив программу-драйвер Butler VoIP 4012 для сопряжения телефона с компьютером и запустив одну из программ, с которыми работает телефон (Net2Phone, MSN Messenger, SJPhone, Skype), без лишних колебаний можно совершать звонки.

Уделю внимание драйверу. В случае, если не запущена ни одна из программ для работы с телефоном, состояние телефона в режиме VoIP будет неактивным. Но, в данном случае, трубка будет выполнять функции обычного городского телефона. 

Порадовало то, что данный драйвер показывает, запущен ли «программный телефон» или нет:  

Если Вы прежде не пользовались Skype, то после установки он попросит Вас зарегистрироваться. Т.к. я давно являюсь Skype-абонентом, мне остается только ввести свои логин и пароль. Для работы с программой SJPhone необходимо запустить саму программу, настроить «профиль» и в установленном драйвере Butler VoIP выбрать:

Что касается дисплея телефона, есть одна особенность:

  •  если я использую программу Skype, то на дисплее телефона показывается мой статус Skype, причем на русском языке: 

        

  • если использую программу SJPhone для работы с протоколом SIP, то на экране телефона показывается надпись «SJPhone»:   

Программы Skype и Butler VoIP 4012 установлены и запущены, теперь телефон Topcom Butler 4012 полностью готов к работе. Если Вы хотите совершить звонок, используя один из протоколов SIP, то нужно запустить SJPhone и также драйвер для сопряжения телефона и компьютера.

Для начала я решила позвонить одному из Skype-абонентов. Нажала клавишу  , у меня тут же на дисплее телефона появился один из моих абонентов Skype. Чтобы найти нужный для меня Skype-контакт, я воспользовалась клавишами .

Огорчило то, что контакты в телефоне отображались регистрированными именами - Skype-ID, а не привычными полными именами, как в программе Skype. Потребовалось достаточно много времени на поиск нужного абонента. Из списка Skype-контактов я все-таки выбрала абонента и нажала кнопку вызова. Отмечу, что нажатие клавиш сопровождалось нераздражающим звуковым сигналом, который при желании можно было отключить.

Речь собеседника была непрерывистой, слышимость была отличной, словно мы находимся в соседних комнатах. Продолжая вести беседу, я решила выйти за пределы комнаты, качество связи не ухудшилось. И знаете, что меня больше всего порадовало, когда я вышла за пределы квартиры: связь не прервалась, лишь иногда слышимость абонента ухудшалась, но разговор вести можно было.

Для звонка на обычный городской номер с использованием городской линии (PSTN) необходимо набрать номер телефона и нажать клавишу вызова .

Телефон Topcom Butler VoIP 4012 поддерживает, как импульсный, так и тоновый набор номера телефона, что является редкостью в моделях «2-в-1».

Для звонка с использованием сервиса SkypeOut нужно набрать номер в международном формате "00 + код страны + код города + номер телефона”, нажать клавишу .

Осуществив звонки на обычные городские телефоны, убедилась, что качество связи отличное: помехи отсутствуют и собеседника слышно хорошо.

Если на базе зарегистрировано более одной трубки, то можно быстро совершать внутренние вызовы с трубки на трубку.

Кроме того, функциональность телефона Topcom Butler VoIP 4012 позволяет совершать конференц-звонок между несколькими внутренними абонентами (трубками) и одним внешним абонентом. Не имеет значения, через обычную городскую линию или IP-вызов. Но недостатком является то, что отсутствует конференц-связь между VoIP-абонентами и абонентами обычной городской линии.

Телефон поддерживает функцию перевода вызова на другую трубку. Данная функция доступна только в случае, если на базе зарегистрированы несколько трубок!

Во время любого звонка есть возможность переключиться в режим спикерфона. Кнопка активации/деактивации функции громкой связи находится на трубке. Громкая связь удобна, если необходимо освободить руки во время разговора.

Совершив тестовые звонки, мне стало интересно, а какие еще имеются настройки? Нажав на клавишу и воспользовавшись клавишами , можно выбрать необходимый пункт меню. Мне показалось это несовсем удобно, больше отдаю предпочтение графическому меню. Как произвести соответствующие настройки меню? На этот вопрос я с легкостью нашла ответ в руководстве пользователя по установке и использованию. Поэтому не буду задерживаться на этом моменте. Правда, хотелось бы отметить, что меню телефона было на русском языке, при желании можно выбрать и другой язык из списка имеющихся (всего 14 языков, включая русский).

Без сомнения Topcom 4012 - универсальное и высоко функциональное устройство. В процессе тестирования устройства не удалось выявить, в сущности, ни одного серьезного недостатка. Topcom Butler 4012 можно рекомендовать каждому, кто нуждается в качественном устройстве с достойным набором функций и по приемлемой цене. Изучая возможности трубки, я смогла по-новому оценить свободу выбора VoIP сервиса, недоступную ни в одном другом VoIP-телефоне, а именно, возможность работы, как со Skype, так и с протоколом SIP.

Также телефон можно использовать в качестве неплохих музыкальных колонок J. Для этого нужно внести соответствующие изменения в настройки ОС, касающиеся используемых ею устройств для вывода звука. После этого весь звук будет идти на динамики трубки.

Хотелось бы отметить преимущества и недостатки Topcom Butler 4012.

Преимущества:

  • Телефон 2-в-1: беспроводной VoIP-телефон (работа как со Skype, так и с протоколом SIP), и обычный телефон;
  • Возможность  работы с другими программами (Net2phone, MSN Messenger);
  • Возможность использования сервисов Skype (просмотр Skype-контактов, отображение своего Skype-статуса на дисплее телефона);
  • Беспроводная технология DECT;
  • Меню телефона на 14 языках, в том числе на русском;
  • Высококачественный спикерфон;
  • Длительное время работы: 13 часов в режиме разговора и 120 часов в режиме ожидания;
  • Тоновый/импульсный набор;
  • Различные мелодии звонка для внешних, внутренних и Skype-вызовов; 
  • Удобная внутренняя связь между трубками (при наличии минимум 2 трубок);
  • Программируемое ограничение вызовов;
  • Обнаружение потерянной трубки (пейджинг);
  • Перевод звонка на другую трубку;
  • Конференц-связь (две внутренние DECT-трубки и один внешний абонент).

Недостатки:

  • Отсутствие переадресации вызова;
  • Отсутствие конферец-связи между VoIP-абонентами и абонентами обычной городской линии; 
  • Узкий, монохромный дисплей;
  • Неудобное меню;
  • Неудачный дизайн трубки;
  • Skype-статус абонента не отображается на телефоне;
  • Отображение в меню телефона регистрационных имен - Skype-ID, а не полных имен, как в программе Skype.

Выделенные недостатки телефона Topcom Butler 4012 субъективны и на функциональность телефона не влияют. Поэтому в целом данную модель телефона можно назвать удачной, т.к. основная функция – качество связи – отличное.

По данным из Интернета средняя стоимость аппарата – 1950 рублей.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.