Беспроводные USB-телефоны Skypemate USB-W1D и USB-W1DL: VoIP без поводка

Автор: Максим Маслин

Опубликовано 18 октября 2007 года

Источник: Терралаб

Не знаю, к счастью или нет, но большую часть времени в состоянии бодрствования я провожу за домашним компьютером; порой мне силой приходится заставлять себя выбраться на "антигиподинамическую" прогулку. В этой ситуации компьютерный стол превращается в своеобразную "капсулу обитания" - на нем размещается всё, что необходимо для работы, обучения, общения и отдыха. Есть лишь одно маленькое "но": во время телефонных разговоров мне почему-то надо двигаться; желательно - по всей квартире. К сожалению, USB-трубка в этом случае служит своеобразным "поводком"; именно поэтому до недавних пор я предпочитал общаться, используя обычный DECT.

Кстати, даже если вы не страдаете от подобных причуд, резонов иметь свободу перемещения - масса. Например, по тем или иным причинам пользователю может потребоваться смена дислокации - чтобы, уйдя в другую комнату, не мешать родственникам (или, наоборот, чтобы не мешали они). Далее, при нахождении на удалении от компьютера (например, на кухне или перед телевизором), всегда имеется риск не услышать входящий VoIP-звонок (DECT же можно таскать с собой по всей квартире). В принципе, я мог бы привести ещё несколько доводов, однако лично для меня уже одной несвободы перемещения более чем достаточно.

В одной из прошлых статей я уже говорил о том, что USB-трубки неплохо было бы избавить от проводов; поэтому предложение протестировать беспроводной VoIP-телефон я принял с большим энтузиазмом.

Наружность предоставленных мне на пробу беспроводных USB-трубок Skypemate USB-W1D и USB-W1DL практически не отличается от экстерьера упоминавшейся в одной из прошлых статей проводной модели USB-P8D, поэтому я не буду заострять на ней особого внимания. Пожалуй, следует отметить лишь тот факт, что обтекаемые обводы базы этих моделей вкупе с трубкой образуют вполне органичное сочетание: такой комплект будет хорошо смотреться и в стенах строгого офиса, и дома.

 Технические характеристики Skypemate USB-W1D и USB-W1DL:

  • Рабочий диапазон - 2,4 ГГц
  • Дисплей - матричный с голубой подсветкой
  • Интерфейс - совместим с USB 1.1 и 2.0
  • Дополнительные особенности - автоматический выбор радиоканала для улучшения качества связи, предотвращение эха, подавление шума
  • Комплект поставки - телефон (база, трубка, аккумулятор), руководство пользователя, инсталляционный компакт-диск, USB-кабель, карта "Попробуй SIPNET" номиналом 1 ед.

Теперь - о том, как настраиваются описываемые устройства. Наши герои столь же всеядны в отношении SIP-cервисов, как и их проводные коллеги. В инструкции разработчики отмечают тот факт, что USB-W1D и USB-W1DL пользуются особой благосклонностью программы QIP Infium. Краем уха я слышал, что эта программа обеспечивает работу не только с протоколами ICQ и Jabber, но и способна выполнять функции SIP-клиента. К такого рода программам я питаю особое уважение; в своё время я довольно много времени провел на Миранде, однако из-за её довольно "тугого" интерфейса "пересел" на QIP. 

Итак, попробуем Infium. К сожалению, мой рассказ о взаимодействии с этой программой будет краток: я скачал её, ввел "асечные" пароль и логин, потом в то же окно - свой SIP ID и "сипнетовский" пароль, далее попросил софтину больше не беспокоить меня вопросами о моих Jabber-реквизитах, и... всё заработало.

 

Я тут же сделал звонок жене на работу - спросил, как меня слышно; она сказала, что слышимость нормальная. Разговаривая с ней, я слегка побродил по квартире и зашёл на кухню; ответ на мои вопросы - "а сейчас как слышно? А сейчас?" был всегда одинаков: "хорошо". Сделал ещё несколько звонков; жалобу на плохую связь услышал лишь один раз - когда звонил брату на мобильный (уверен, что вины испытуемого за "кваканье" в данной ситуации нет).

Теперь о том, как настраивался Skype. В отличие от SIP-сервисов, для обеспечения работы с этим протоколом необходимо установить вспомогательную программу Skypemate; после инсталляции её иконка появляется в системном трее. Как и в случае с Infium, качество Skype-вызовов, сделанных посредством тестируемых устройств, ничуть не разочаровало меня (были сделаны звонки на городские, мобильные и Skype-номера).

В руководстве пользователя к Skypemate USB-W1D и USB-W1DL написано, что перед началом эксплуатации может потребоваться осуществление процедуры "спаривания" базы и трубки; необходимости выполнять эту операцию у меня почему-то не возникло. Кстати, о различиях между героями нашего повествования: я лично не заметил никаких. Согласно приводимым разработчиками данным о ТТХ устройств, дальность действия USB-W1D составляет 10 метров, а USB-W1DL - 50 метров. У меня же оба устройства нормально работали по всей квартире; теоретически, повышенная "дальнобойность" может понадобиться в случае, если пользователь выходит покурить на лестничную клетку, беря телефон с собой. К счастью, я не курю; соответственно, необходимости в более широком радиусе "автономности" у меня нет.

Далее, по данным разработчиков, ёмкость аккумулятора USB-W1D составляет 250 мА*ч, а USB-W1DL - 460 мА*ч (при этом продолжительность работы в режиме ожидания и в режиме разговоров указана почему-то одинаковая - более 100 часов в первом случае и более 10 часов во втором). Собственно, на этом перечень различий заканчивается.

Беспроводные трубки Skypemate USB-W1D и USB-W1DL оставили у меня самые приятные впечатления. Эти модели чрезвычайно просты в настройке и эксплуатации. Более того, их эргономика и дизайн ничуть не хуже, чем у "некомпьютерных" телефонов таких более узнаваемых по сравнению со Skypemate брендов, как Panasonic, Siemens или Voxtel. Стоимость устройств - более чем умеренная; за Skypemate USB-W1D вендоры просят 1890 рублей, за USB-W1DL - 2090 рублей.

Впрочем, торопиться приобретать одну из описываемых трубок я не буду; дело в том, что в настоящее время у меня лежит, дожидаясь своего часа, ещё более интересное устройство - VoIP-шлюз с сетевым интерфейсом Skypemate SIP-GW3...

Благодарим компанию УМД Проект. Средства Радиосвязи за предоставленное на тестирование оборудование.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.