Skypemate USB-W1D - звонить дешево и удобно

Опубликовано NetLife.

Мы продолжаем тестировать линейку USB-трубок Skypemate, предназначенных для звонков через Skype, SIPNET, MSN и другие сети Интернет-телефонии.  Совсем недавно мы писали о  замечательном гаджете -  Skype-телефоне Skypemate USB-P8D, теперь же  в наши руки попала его беспроводная модификация USB-W1D. Сразу следует отметить, что существуют две беспроводных модификации USB-W1D  и USB-W1DL  , отличающиеся дальностью работы (10 и 50 метров соответственно). Вызвано это тем, что связь между трубкой и базой происходит на частоте 2,4 ГГц, на этой же частоте  работают беспроводные сети Wi-Fi. В некоторых случаях мощный передатчик, необходимый для создания 50-метровой зоны покрытия, может мешать работе беспроводных сетей,  поэтому, если вы используете (планируете использовать) Wi-Fi - соединения,  производитель рекомендует использовать маломощную версию  USB-W1D. Ее мы и испытывали.

Итак, открываем коробку. Комплектация достаточно стандартна: база, собственно трубка, руководство пользователя и CD-диск с драйверами. Ну и как обычно карточка предоплаты «Попробуй Sipnet» номиналом в 1$ (что это и зачем – ищите в обзоре Skypemate USB-P8D).

Телефон.
Трубка – полная копия USB-P8D, только другого цвета (черный + серебро). Тот же  приятный на ощупь пластик, та же приятная голубая подсветка дисплея  Клавиатура лишена подсветки, клавиши мелкие, при этом расстояния между ними большие. После некоторого привыкания можно легко набирать вслепую на ощупь, благодаря все тем же большим расстояниям между клавишами (подобный подход сейчас применяет Sony Ericsson в своих мобильниках типа W610i). База подключается к USB порту компьютера и не требует отдельного питания. На базе можно найти всего одну кнопку – включения спикерфона громкой связи и два индикатора: зарядки и включения спикерфона. Как и телефон, база выполнена в черно-серебристой гамме и смотрится весьма привлекательно.
Телефон комплектуется аккумулятором емкостью всего 280 mAh, которого, благодаря низкому энергопотреблению, хватает на 10 часов разговора и до 100 часов в режиме ожидания. В рамках теста мы не проверяли время работы, но почти двое суток включенный телефон пролежал в багажнике, тщетно пытаясь найти свою базу. После такого вынужденного испытания телефон был сразу готов к работе, а индикатор заряда уменьшился лишь до половины.   Подзаряжается телефон, как и обычная DECT-трубка, всегда, когда он стоит на базе.

Skypemate USB-W1D в действии.
Программа Скайп уже установлена на наш ПК, а также во время предыдущего теста мы установили программку SkypeMate, которая помогает «подружиться» Skype и USB-трубке. Поэтому на этот раз ничего устанавливать нам не пришлось - программа Skypemate универсальна и подходит для любых трубок этого производителя.
Let’s Skype  - высветилось на экране телефона. Ну чтож, Let’s do it!

В отличие от USB–P8D, данная модель тестировалась на домашнем настольном ПК, а не ноутбуке. При этом  данный ПК является еще и домашним мультимедийным центром и подключен к акустической системе 5.1. Чтобы звонки, речь, щелканья клавиш и другие  звуки не воспроизводились через домашний театр, нужно выбрать во вкладе «Настройки звука» программы Skype в качестве аудиовхода и аудивыхода «USB Audio Device». Получается очень   удобно – музыка играет через колонки, а я одновременно говорю по «скайпофону».

Не станем описывать меню и интерфейсы телефона – они абсолютно идентичны таковым у модели USB–P8D. Если Вы еще не читали обзор этой модели  - обязательно ознакомьтесь  с ним.

Заявленный радиус действия трубки – 10 метров, врядли эта цифра  предполагала наличие двух бетонный стен, но, как ни странно, в любой точке малогабаритной 2-комнатной квартиры трубка уверено вязалась с базой и качество передачи речи было на высоте. Лишь уйдя на балкон и прикрыв за собой дверь, удалось добиться появления посторонних шумов и искажений звука. Вобщем, для небольшой квартиры и «недальнобойной» трубки оказалось более чем достаточно. Развернутая в квартире Wi-Fi сеть (на базе D-Link DSL-2640U) никак не среагировала на появление нового устройства, связь оставалась устойчивой и стабильной.

Также, как и в предыдущем тесте мы проверили W1D на работу с сетью Интернет-телефонии «Сипнет» (SIPNET). Необходимую для работы через SIP (SIPNET, MSN, Net2Phone и т.д.) программу X-Lite мы еще в прошлый раз установили с диска, входящего в комплект поставки, поэтому менять что-то или перенастраивать нам не пришлось. Кстати, все настройки хранятся в памяти ПК и, например, можно использовать в поездках компактную трубку типа USB-P1M или USB-P8D, а дома или в офисе подключать беспроводной Skypemate USB-W1D и ничего не перенастраивать. Включил и работаешь.  Удобно.

Как уже упоминалось выше, телефон комплектуется карточкой предоплаты «Поробуй SIPNET» номиналом в 1 доллар. Но нам она не пригодилась, т.к. тестируя модель USB-P8D мы уже активировали карточку, а денег собственно и не потратили, так как звонили исключительно по Москве (напомню, звонки, откуда бы то ни было, в Москву и Питер - бесплатны).

Функционал в случае работы с Sipnet несколько беднее – нет записной книжки и др. прелестей. Все что мы можем – набрать внутренний телефон в системе SIPNET (SIP-id) или, через восьмерку, городской номер вызываемого абонента.  Также можно принимать входящие вызовы, в этом случае поддерживаются ф-ии АОНа. Зато, Сипнет предлагает наиболее экономные тарифы для тех, кто чаще всего звонит по России и СНГ, разнообразие способов оплаты и БЕСПЛАТНЫЕ звонки откуда бы то ни было в Москву и Питер (подробнее читай «Экономим на  межгороде»). Кстати, пользоваться услугами SIPNET можно не только посредством программы X-Lite, но и при помощи программы QIP. QIP - один из самых популярных Интернет-мессенджеров (говоря иначе, icq-клиентов). Появившаяся недавно версия QIP Infium Beta помимо общения "в аське" поддерживает также  Jabber и SIP, что делает эту программу универсальным средством общения. QIP Infium Beta также как и X-Lite поддерживает работу с USB-телефонами Skypemate.

Входящие.

Данный момент мало относится к возможностям рассматриваемого аппарата, т.к. целиком и полностью является  заслугой провайдера, но о возможностях работы со входящими в системе СИПНЕТ не упомянуть мы не можем. В отличие от Скайпа, где для получения входящих вызовов от абонентов традиционных телефонных сетей нужно приобретать прямой городской телефонный номер за немаленькие деньги  (доступны номера множества городов нескольких стран, но, увы, не России), система СИПНЕТ  предлагает уникальную услугу «Доступ из городов». Во множестве городов действую специальные «телефоны доступа», позвонив на которые и введя в тоновом режиме ваш SIP-ID (номер в сети СИПНЕТ), Ваши коллеги и друзья смогут бесплатно дозвониться  до Вашего SIP-телефона. Оплата в этом случае будет осуществляться с вашего счета согласно вашему тарифу.

Резюме.
Skype-телефон Skypemate USB-W1D    является фактически полным аналогом рассмотренной ранее модели P8D, снабженным беспроводным «удлинителем». В отличие от  вышеупомянутого аппарата, USB-W1D отлично подойдет для «стационарной» установки дома или в офисе, привлекательный внешний вид не посрамит даже стол руководителя, а радиус действия вполне достаточен для небольшой квартиры (по субъективным ощущениям он превышает заявленные 10 метров). Стоимость устройства чуть менее 2000 рублей – на эти деньги можно купить две неплохие DECT- трубки. Впрочем, сравнивать Skype-телефон с  обычным неправомерно, ведь они  основаны на совершенно разных принципах и технологиях. Уверен, те, кто часто пользуется услугами Интернет-телефонии и ценят удобство и комфорт, высоко оценят новинку и найдут цену  этого замечательного гаджета более чем оправданной.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.