Мини–обзор Skypemate USB-P8D

Опубликовано NetLife.

В этом кратком очерке мы хотели бы рассказать о замечательном гаджете -  Skype-телефоне Skypemate USB-P8D. Впрочем, называть сей девайс исключительно «Скайп» телефоном неверно. Ведь работает он и с любыми системами Интернет-телефонии, основанными на протоколе SIP. Sipnet, Telphin, MSN Messenger, Net2phone – вот далеко не полный список совместимых систем. Мы же проверим трубку в работе с наиболее популярными в России системами Скайп (Skype) и Sipnet (Сипнет). (Тем, кто не знает, что такое Skype, Sipnet и зачем вообще все это нужно, рекомендуем начать со статьи "Экономим на межгороде")

Итак, открываем коробку. Комплектация достаточно стандартна: собственно телефон, руководство пользователя и CD-диск с драйверами. А еще карточка предоплаты «Попробуй Sipnet» номиналом в 1$. Немного конечно, но, если учесть что в этой системе звонки откуда бы то ни было в Москву и Питер вообще бесплатны, то это совсем и не мало. Более того, при регистрации на сайте spinet.ru вы вроде бы также получаете 1 доллар на счет. Но, в данном случае каждую минуту в ваш разговор буде вклиниваться механический голос, сообщающий что это «тестовый доступ». А вот зарегистрировавшись по карте  «Попробуй Sipnet» вы этого голоса уже не услышите.

Телефон.

Аппарат очень компактный, приятный на ощупь (эдакий прорезиненный пластик, мягкий и теплый на ощупь). При включении в USB-порт (кстати, шнур достаточно длинный, снабжен навивкой, как трубка обычного офисного телефонного аппарата) экран загорается приятным голубым цветом, а вот клавиатура лишена подсветки.  Клавиши мелкие, при этом расстояния между ними большие – можно было бы сделать и покрупнее. Зато после некоторого привыкания можно легко набирать вслепую на ощупь, благодаря все темже большим расстояниям между клавишами. Телефон оснащен разъемом типа «мини-джек» для подключения гарнитуры (наушников).

Документация

Да, мы решили вынести в отдельный пункт рассказ о руководстве пользователя. Оно естественно на русском языке и очень подробное. Помимо описания настройки самого аппарата, в руководстве вы найдете описание процедуры установки и настройки Skype, что особенно полезно новичкам. Также книжечка содержит ответы на частые вопросы и решения известных проблем (нам оно пригодилось аж дважды). Вобщем, некоторые производители даже не более сложные и дорогие товары не делают столь качественного руководства. 5 баллов!

Skypemate P8D в действии

Программа Скайп уже была установлена на наш ПК, поэтому эту процедуру мы пропускаем. Для того, чтобы «научить» Skype видеть наш USB-телефон нужно установить с диска программу SkypeMate.

Установив ее, мы сперва видим всплывающее окно, в котором можно отрегулировать громкость звука в трубке и чувствительность микрофона. Это окошко будет показываться при каждом запуске программы, а также может быть вызвано в любое время кликом по иконке в трее.

Также после установки программы, иконка на экране телефона меняется с зачеркнутого символа «not connect» на Let’s Skype. Ну чтож, Let’s do it!

Нажатиями клавиш вверх и вниз на трубке мы перемещаемся по списку последних вызовов (как входящих, так и исходящих). Если данный телефон присутствует в списке контактов Skype, то мы видим имена (заметьте, кириллица поддерживается!), если же нет – просто телефонные номера на которые мы звонили (рис 1.). Одним словом, меню последних вызовов абсолютно идентично таковому меню в сотовом телефоне.

Нажатием по клавише «контакты» мы переходим в записную книжку. Записи в записной книжке отсортированы по алфавиту, также поддерживается кириллица в именах контактов, а предшествующий имени значок дает понять, является ли контакт Skype-именем или номером обычного городского телефона, на который мы звоним через Skype-Out (рис 3.). Удобно.

Помимо выбора контакта из адресной книги, можно в любой момент набрать телефонный номер с клавиатуры (это касается только звонков на городские телефоны). Небольшая особенность – набирать нужно в международном формате: +7-495-903-68-16 для ввода символа «+» можно нажать «решетку» или дважды нажать клавишу «0». В остальном процесс осуществления звонка ничем не отличается от звонка с мобильного телефона – все те же «красненькая и зеленая кнопочки» (рис 2.).

Как при исходящих, так и при входящих звонках отмечалось отличное качество звука. Что, впрочем, уже стало нормой, тем более, что встроенные в SkypeMate USB-P8D функции подавления эха и шума позволяют заметно улучшить качество звука.

Оттестировав аппарат с Скайпом,  попробуем его с системой SIPNET (Сипнет). Сипнет  - одна из крупнейших в России систем Интернет-телефонии. Об ее достоинствах и отличиях читайте в статье «Экономим на межгороде».

Для работы через SIP - систему (SIPNET, MSN, Net2Phone и т.д.) необходимо установить программу X-Lite с диска, входящего в комплект поставки. Для регистрации мы использовали логин и пароль с уже упоминавшейся карты «Попробуй Sipnet». Настройка предельно проста – достаточно лишь во вкладке «Аккаунт» указать имя пользователя (номер SIP-id), пароль и адрес сервера «spinet.ru».

Введя эти настройки, софт-фон (виртуальный телефон) готов к работе, но USB-трубку не видит. Для того, чтобы «научить» их работать вместе  с того же диска устанавливаем утилиту X-TenMate и в настройках софт-фона в качестве звукового устройства указываем «USB Audio Device».

В некоторых случаях может потребоваться также изменить настройки Windows, выбрав в панели управления пункт «Звуки и аудиоустройства». Для вкладки «Аудио» следует выбрать Вашу звуковую карту, а для вкладки «Речь»  - USB Audio Device. Это нужно сделать, чтобы музыка или звуковое сопровождение игр и фильмов проигрывались через колонки, а речь – через USB-трубку.

Все, можно звонить. Функционал в случае работы с Sipnet несколько беднее – нет записной книжки и др. прелестей. Все что мы можем – набрать внутренний телефон в системе SIPNET (SIP-id) или, через восьмерку, городской номер вызываемого абонента.  Также можно принимать входящие вызовы, в этом случае поддерживаются ф-ии АОНа.

Напомню, для работы ПК должен быть включен, иметь доступ в Интернет и на нем должна быть запущена программа Скайп, или другая при звонках через SIP - сети. Интересно понаблюдать за происходящим на экране компьютера: при начале набора номера с трубки открывается окно Skype, в котором мы видим набираемый номер и, при желании, можем в любой момент «перехватить» управление у трубки и делать все мышью.

Зачем же тогда нужна эта трубка, если компьютер должен быть включен и все можно делать при помощи мыши и клавиатуры? Просто это удобно и привычно. Особое «спасибо» за такой подарок Вам скажут консервативные пользователи или, например, ваши родители или родственники. Очень часто они умеют включить компьютер, запустить любимого «сапера» или «пасьянс». Причем на столько часто, что согласно последним исследованиям больше всего времени за играми проводят не подростки, а… женщины средних лет! Играют они конечно не в HalfLife, а в сапера, пасьянс или The Sim’s, но как говориться «результат налицо».  Однако объяснить им, что, надев наушники и запустив программу, можно позвонить тете Асе в Воронеж  - достаточно сложно. А вот подключить к USB-порту сей девайс и объяснить, что при включенном ПК можно звонить как с мобильника -  вполне реально. Впрочем, даже если вы «на ты» с компьютером, многим использование телефона покажется более удобным. Вот, например, как сказала одна из наших клиенток:

«Симпотный и удобный. Установка - проще простого. Говоришь как по обычному телефону. Раньше пользовалась гарнитурой - пол офиса смотрели как на сумасшедшую, разговаривающую толи с компом толи сама с собой. Рекомендую вобщем.».






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.