Экономим на межгороде

Опубликовано NetLife.

Большинство Интернет - пользователей уже уверенно освоили «текстовые» средства общения со всем миром. Почти полмиллиарда жителей земли используют ICQ, а пользователей сервисов электронной почты – еще больше.

А знаете ли Вы, что современные технологии позволяют легко использовать Ваш Интернет – канал для голосового и даже визуального общения? Причем делать это совершенно бесплатно и сколько угодно! Единственное требование – и у Вас и у Вашего собеседника должен быть широкополосный Интернет - канал, гарнитура (наушники и микрофон) или специальный IP-телефон.

На деревню дедушке

Хорошо, мы с Вами живем в большом городе, вкушаем плоди цивилизации имеем круглосуточный скоростной доступ в Интернет. А если нужно звонить дедушке в деревню, где и компьютера-то отродясь не видели? Выход прост – все сети Интернет – телефонии предлагают возможность осуществлять звонки на городские телефонные номера за умеренную плату. Да, в этом случае звонок будет не бесплатным, но очень и очень дешевым. В зависимости от места расположения вызывающей и вызываемой стороны, разница в стоимости минуты разговора через Интернет и через «восьмерку» может быть в три - пять, а то и в десять раз! Так, например, звонок из Москвы в Тбилиси через «восьмерку» обойдется в 12,5 рублей за минуту, а через Интернет – всего 1,6 рубля!

Кто Вы, благодетели?

Кто же предоставляет такую «халяву для народа»? Систем Интернет – телефонии (еще ее называют IP – телефонией, т.к. IP это Internet Protocol) множество. Наиболее раскрученная и глобальная – SKYPE ( ), объединяет в себя уже более 8 миллионов абонентов по всему миру. Есть менее известные, но не мене достойные российские системы, ключевое отличие которых – более полное удовлетворение потребностей абонентов из России и СНГ. Примерами таких систем являются СИПНЕТ () и ТЕЛФИН ( ). Безусловно, это далеко не полный список сетей Интернет-телефонии. Однако каждая из этих компаний – наиболее яркий представитель в своем классе и каждая предлагает пользователю свой фирменный набор «фишек», что позволяет каждому найти систему «по душе».

Проблема выбора  

Решили выжать максимум из своего Интернет – канала? Правильно, ведь Вы каждый месяц платите за него деньги. Так пусть он поработает на Вас еще и телефоном! Осталось только решить, куда подключиться. Впрочем, ничто не мешает подключиться хоть ко всем трем системам, ведь это бесплатно. При выборе надо исходить из того, для каких целей Вы чаще всего будете использовать Интернет-телефонию:

В основном для бесплатного голосового и видео общения компьютер-компьютер.  В данной категории на наш взгляд безусловным лидером является SKYPE . Это настоящий коммуникационный центр для Вас и Ваших друзей! SKYPE объединяет в себе возможности службы обмена короткими текстовыми сообщениями а-ля ICQ с системой голосового и видео общения. Причем и чат и звонок (в т.ч. видеозвонок) может быть многопользовательским. А это значит, что собирая одноклассников, которых за прошедшие после окончания школы годы раскидало по всей стране, на встречу, Вам не нужно по нескольку раз перезванивать каждому уточная время и место. Обсуждайте планы всей компаний сразу! А если кто-то в данный момент далек от компьютера и Интернета – Скайп за небольшую плату подключит к Вашему бурному обсуждению его мобильный номер. А обсудив все детали Вы сможете прямо из программы отправить ему SMS , например, с указанием времени и адреса места встречи.

Пользователям ICQ интерфейс клиента SKYPE покажется практически «родным». Те же пользователи, разделенные по группам, статусы «в сети», «отошел», смайлы и аватары. Только вот уникальным идентификатором пользователя в СКАЙПе является не номер, а ник (например, Vasya _ Pupkin ). Впрочем, у пользователей незнакомых с ICQ (ежели таковые найдутся) знакомство с этой замечательной программой не вызовет трудностей.

Работе в системе Интернет-телефонии посвящена статья «Skype - телефония доступная каждому!» с которой Вы можете ознакомиться перейдя по этой ссылке.

В основном для звонков на городские телефонные номера по России и за границей. Часто в жизни происходит так, что многие из тех с кем мы хотим поддерживать контакт: наши родные, друзья, бизнес партнёры, - разбросаны по разным городам, странам и континентам. Поэтому услуги междугородней и международной связи сейчас очень и очень востребованы, но, увы, не дешевы. Системы Интернет – телефонии являются самыми оптимальными решениями для снижения затрат на межгород и своим появлением и распространением ознаменовывают приближающийся конец монополии прожорливых операторов дальней связи! Все три сети Интернет – телефонии предоставляют возможность существенно экономить на международных и междугородних звонках. Ниже представлена сравнительная таблица по некоторым направлениям звонков:

  SKYPE SIPNET TELPHIN МТТ (8-ка) Россия, Москва 0.62 0.00 0.26 0.00 Россия, Питер 0.62 0.00 0.26 2.00 Россия, Воронеж 1.42 0.78 1.17 3.70 Россия, Новосибирск 1.42 0.83 1.30 4.50 Россия, Красноярск 1.42 0.88 1.30 6.30 Россия, мобильные 2.12 1.30 1.30 1.90 Украина, Киев 3.99 2.07 3.11 7.20 Украина, мобильные 5.54 2.80 4.20 НД Грузия, Тбилиси 2.59 1.32 2.38 12.22 Молдова, Кишинев 4.48 2.80 3.89 7.20 Израиль 0.62 0.83 0.91 22.36 Канада 0.62 0.62 0.60 10.81 Китай 0.62 Н/Д 0.75 25.34 США 0.62 0.67 0.75 10.81 Германия 0.62 0.67 0.75 10.81

Как видно из таблицы, самые низкие цены на звонки в страны Евросоюза, США, Канаду – у SKYPE. Это неудивительно, ведь для наиболее часто набираемых городов и стран был установлен единый тариф " SkypeOut Global ": Единая цена в в 2,4 цента (примерно 62 коп) распространяется на следующие страны: Аргентина, Австралия, Австрия, Бельгия, Канада ( в т.ч. мобильные), Чили, Дания, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Мексика (Мехико, Монтерей), Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Россия (Москва, Ст.-Петербург), Испания, Швеция, Великобритания, США (в т.ч. мобильные, но кроме Аляски и Гавайских островов).

Характерно, что только Москва и Питер включены в единый тариф. Звонки в любые другие города РФ осуществляется по единой ставке в 5,5 центов (примерно 1 руб. 42 коп) вне зависимости от удаленности от «центра». Таким образом, как видно из таблицы, если Вы чаще всего звоните по России и СНГ – Ваш выбор SIPNET, если же Ваши собеседники проживают в Евросоюзе или в США то возможно Вам больше подойдет SKYPE.  

Третий не лишний

Как уже упоминалось выше, каждая сеть предлагает пользователю свой фирменный набор «фишек». ТЕЛФИН не выделяется ни самыми низкими ценами, ни особым функционалом программы – клиента. Среди услуг, предлагаемых этой системой – предоставление прямого Московского или Питерского номера. И хотя эта услуга ориентирована, прежде всего, на бизнес – пользователей (компании малого и среднего бизнеса), не редки случаи, особенно в районах – новостройках, когда широкополосный доступ в Интернет уже есть, а очередь на телефон растягивается на годы.

Такие тарифы работают исключительно с аппаратными IP-телефонами или шлюзами, возможность звонить с компьютера посредством программного «софт-фона» не предусмотрена.

Кстати, работа с аппаратными IP-телефонами и шлюзами также значительно отличает СКАЙП от двух других представленных в статье систем. СИПНЕТ и ТЕЛФИН работают на основе общепринятого протокола IP-телефонии “ SIP” и для работы в этих сетях подходит множество IP-телефонов и шлюзов, позволяющих пользоваться прелестями дешевой или бесплатной Интернет – телефонии не включая компьютер или даже вообще не имея под рукой. Особенно актуально это для представителей старшего поколения, которым нелегко сломать десятилетиями заученный алгоритм звонка: поднял трубку – набрал помер – поговорил – положил трубку. Ознакомиться с спецификой работы в сети SIPNET с использованием VoIP шлюза или IP-телефона можно перейдя по этой ссылке.

SKYPE же работает на основе собственного запатентованного протокола. Для работы в этой сети рекомендуются другие модели IP – телефонов и шлюзов, которые объединяет одна характерная черта – они подключаются к USB порту компьютера и этот компьютер должен быть постоянно включен.

Выводы

Если ваша жизнь протекает в сети, если вы не расстаетесь с компьютером, а круг Вашего общения состоит из таких же как и Вы активных Интернет - пользователей - Скайп станет отличным способом общения по делу и «для души». Также Скайп отлично подойдет тем, кто часто звонит на городские и мобильные номера в Европу и США.

Вы обладатель быстрого Интернет-канала и часто звоните по России и СНГ? Минимизировать расходы на межгород Вам поможет сеть Интернет-телефонии SIPNET. А специальные IP-телефоны и шлюзы позволят осуществлять звонки без компьютера.

Нужен прямой Московский номер? Говорите ОЧЕНЬ много? Обратите внимение на ТЕЛФИН. Быть может это то, что Вы давно искали?






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.