Маусфон SkypeMate VM-01L: лёгким движением руки мышь превращается в… телефон!

Автор: Максим Маслин
Опубликовано 15 августа 2007 года

Герой нашего повествования - весьма необычное устройство, совмещающее функциональность оптической мыши и USB-трубки. Признаться, перед началом "опробования" SkypeMate VM-01L у меня были определённые сомнения в его удобстве: я полагал, что слить воедино два столь разных по назначению девайса без ущерба для хотя бы одной из сторон - "мышиной" либо "телефонной" - практически невозможно. Забегая вперёд, скажу, что это предположение оказалось неверным.

В сложенном состоянии VM-01L никак не выдаёт свою коммуникационную сущность: мышка как мышка. Однако стоит приподнять ту её часть, на которую ложится ладонь, как становятся видны атрибуты телефонной ипостаси устройства - клавиши набора, динамик, ЖК-экран…

В инструкции к VM-01L (кстати, в ней девайс именуется "маусфон") говорится, что после подключения к порту USB устройство будет функционировать в качестве оптической мыши и "высококачественного динамика". Данное утверждение несколько озадачило меня: это что же, мне придётся слушать музыку через "высококачественный динамик"? К счастью, после подключения маусфона музыка по-прежнему продолжала литься из колонок музыкального центра; VM-01L воспроизводил лишь системные звуки - вроде шуршания опорожняемой "Корзины" или щёлканья PuntoSwitcher. Очевидно, что встроенный динамик может пригодиться пользователям, к ПК которых не подключены колонки (это, в первую очередь, офисные работники).

Для того чтобы задействовать коммуникационные возможности устройства, требуется установить ПО, входящее в комплект поставки. После установки драйвера ЖК-экран маусфона засветился голубым светом; реагируя на раскрытие устройства, Skype услужливо выскочил из системного трея. Чтобы начать использовать этот сервис, мне не пришлось делать абсолютно никаких настроек; качество слышимого мной звука было удовлетворительным, мои собеседники также слышали меня вполне отчётливо.

Итак, VM-01L является достойным "напарником" Skype. Однако, как говорится, не скайпом единым… Маусфон "заточен" под добрый десяток менее известных VoIP-сервисов, с которыми он может работать одновременно и которые могут предлагать ещё более дешёвые тарифы для звонков на ТфОП-номера. Пользователь рассматриваемого устройства может установить предпочитаемый VoIP-сервис для звонков ТфОП-абонентам; кроме того, в случае, если какой-либо VoIP-провайдер предоставляет возможность бесплатно пообщаться с ГТС-абонентами по тому или иному направлению, ПО VM-01L позволяет автоматически звонить именно через этого провайдера. К сожалению, в списке VoIP-сервисов, которые можно использовать для автоматического перенаправления звонков ТфОП-абонентам, отсутствует SIPNET, коим я уже достаточно давно (и не без удовольствия) пользуюсь; впрочем, надеемся, что производители в скором времени добавят этого провайдера в список "интеллектуально выбираемых VoIP-сервисов".

Основные технические характеристики SkypeMate VM-01L:
  • Разрешение оптического сенсора мыши 800 dpi
  • ЖК-дисплей, 128х64 пикселей
  • Интерфейс USB 1.1
  • Габаритные размеры - 99 х 50 х 29 мм
  • Масса - 119 г
  • Комплект поставки: маусфон, наушники, CD с ПО, руководство пользователя, карта оплаты SIPNET достоинством 1 ед.

Всё вышеизложенное никоим образом не означает, что посредством VM-01L нельзя звонить через SIPNET. Для использования данного сервиса я применяю программу X-Lite; к своему приятному удивлению, я обнаружил, что в комплект поставки маусфона входит утилита X-LiteMate, обеспечивающая взаимодействие VM-01L именно с этим софтофоном. После установки X-LiteMate я совершил пробный звонок через SIPNET, однако первая попытка успехом не увенчалась - ни я, ни мой собеседник друг друга не услышали. Решилась проблема элементарно: мне потребовалось лишь указать в настройках X-Lite, что в качестве гарнитуры и спикерфона я отныне намерен использовать "USB audio device". После этого всё заработало как по маслу; кстати, хочу отметить, что качество связи, обеспечиваемое SIPNET'ом, мне и моим собеседникам понравилось гораздо больше, чем качество связи Skype (если же сравнивать его с "обычной" телефонной связью - то тут вообще, как говорится, "небо и земля").

Скажем пару слов про эргономику маусфона. Лично мне использовать это устройство в качестве мыши было не очень удобно - габариты VM-01L маловаты для моей ладони. Поверхность "грызуна" оставляет впечатление резины, посыпанной тальком - рука по ней не скользит, и при этом, в отличие от чисто резиновой поверхности, она приятна на ощупь. В раскрытом состоянии маусфон, несмотря на прихотливость формы, удобно лежит в руке; рядом с ухом держать его тоже довольно комфортно.

Качество исполнения VM-01L весьма высоко: никакого люфта между откидной крышкой и корпусом нет, клавиши нажимаются без поскрипываний, а клавиатура не оставляет ощущения хлипкости. Выбор между опциями на ЖК-дисплее (и в программных софтофонах) осуществляется посредством клавиши-качалки, расположенной сбоку корпуса; она же управляет громкостью звонка. Разработчики предусмотрели возможность подключения наушников (они входят в комплект поставки) к маусфону; разъём для них также находится сбоку корпуса. Честно говоря, для меня не совсем очевидна необходимость подключения наушников к VM-01L - зачем, если с неменьшим комфортом можно пообщаться, просто поднеся устройство к уху?

К сожалению, одновременно использовать и коммуникационные, и "мышиные" возможности рассматриваемого устройства не получится: VM-01L может выступать либо в роли телефона, либо в роли мышки - но не одновременно. Впрочем, данная особенность абсолютно некритична - думаю, что число пользователей, способных вести сосредоточенный разговор и при этом продуктивно работать на ПК, крайне невелико (во всяком случае, ваш покорный слуга к числу подобных уникумов не относится).

На мой взгляд, важнейшим достоинством маусфона является то, что его использование способно уменьшить количество оборудования на рабочем столе. К примеру, на моём довольно компактном "десктопе" "в тесноте, да не в обиде" сосуществуют следующие девайсы: монитор, мышь, крэдл с КПК, графический планшет и настольная лампа; кроме того, я имею обыкновение держать под рукой парочку книг. Соответственно, каждый сэкономленный квадратный сантиметр рабочей площади означает увеличение уровня комфорта. Кстати, особенно полезен VM-01L будет для мобильных пользователей, вынужденных носить с собой и мышку, и USB-телефон (да, я в курсе, что у каждого ноутбука есть тачпад и встроенный микрофон, однако ни та, ни другая "фича" не является действительно удобной в использовании).

В заключение я хочу поделиться полученными на основании личного опыта соображениями о преимуществе USB-телефонов перед гарнитурами. Некоторое время назад я приобрёл для своего свежесобранного ПК гарнитуру Genius - меня прельстила её цена в 149 рублей. Подключив её к компьютеру и сделав несколько пробных звонков, я обнаружил, что мои собеседники очень плохо слышат меня: чтобы добиться отчётливой слышимости, мне приходилось практически кричать в гарнитуру. Я проверил настройки системного микшера - галочка напротив значения "Microphone Boost" была установлена. Решив, что мне досталась некачественная гарнитура, я вернул Genius продавцу и приобрел девайс рангом повыше - Logitech за 350 рублей. И что вы думаете? Результат был точно таким же.

Порывшись в интернете, я нашёл соображения, которые заключаются в следующем: конденсаторные микрофоны (то есть, любые "компьютерные") требуют подачи "фантомного" питания на микрофонный вход; некоторые звуковые карты (или материнские платы со встроенным звуком) могут его не давать. Для решения этой проблемы необходимо найти на "звуковухе" (или материнской плате) перемычку, которая управляет подачей "фантомного" питания. Порывшись в мануале к своей асусовской "маме", я никакого упоминания о такой перемычке не нашел; разбирать компьютер и рассматривать поверхность материнской платы в поисках крохотного джампера было откровенно неохота. Мой вопрос по поводу неувязки с микрофоном, заданный на асусовском форуме, был скромно проигнорирован.

Так вот, что касается USB-телефонов, то у них данная проблема отсутствует в принципе. И VM-01L, и рассмотренные ранее устройства оснащены встроенной звуковой картой - это позволяет полностью исключить описанные выше неувязки. Конечно, мне могут возразить - "купил бы USB-микрофон и горя бы не знал". Здесь мне придётся напомнить, что стоимость "среднего" USB-микрофона практически эквивалентна стоимости, скажем, описанного SkypeMate VM-01L, которая составляет чуть более 900 рублей (излишне говорить, что возможности маусфона, мягко говоря, несколько богаче).

Итак, VM-01L оставил у меня самые приятные впечатления. Напоследок позволю себе немного помечтать: вот если бы это устройство было еще и беспроводным… С другой стороны, стоимость такого беспроводного маусфона почти наверняка будет не столь привлекательна, как в случае с рассмотренным устройством...






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.