Обзор USB-трубок SkypeMate: шашечки=0, ехать=1

Автор: Максим Маслин

Опубликовано 30 мая 2007 года

Источник: Терралаб

Начать данный обзор оказалось неожиданно затруднительно: я разрывался между стремлением изложить некоторые соображения по поводу USB-трубок как класса устройств и желанием как можно скорее распаковать предоставленные мне на тестирование модели и опробовать их на практике. Пожалуй, уместнее всего было бы начать с соображений.

Итак. Согласно мнению автора статьи VoIP-телефония: от трубки до шлюза. Часть I, наиболее оптимально USB-трубка подойдёт для этакого компьютерного волка-одиночки. Как человек, не обделённый семьёй, позволю себе не согласиться с данным утверждением: зачастую возможности VoIP-связи нужны лишь одному члену "ячейки общества". Мой случай показателен в этом плане. Мобильный телефон моей жены оплачивает компания-работодатель; соответственно, супруга лишена важнейшего стимула для использования VoIP - стремления сэкономить (как может возникнуть такое стремление, когда, к примеру, компания безропотно оплатила многотысячный счёт за использование роуминга, материализовавшийся в результате подробных телефонных докладов о красотах Кипра, который мы посетили в прошлом месяце?). В своё время у меня возникла идея "подсадить" на VoIP любимую бабушку, однако, наблюдая её полнейшее нежелание пользоваться благами прогресса (микроволновую печь мы обходим за километр, DECT-трубкой пользуемся с крайней неуверенностью, а от Стрим ТВ "может испортиться телевизор"»), я понял всю тщету этой идеи. В общем, всяческие шлюзы и Wi-Fi-навороты, вполне возможно, когда-нибудь и прельстят меня, однако на данный момент оптимальным вариантом повышения комфорта использования VoIP-связи для вашего покорного слуги является применение USB-трубки.

В нашем обзоре мы рассмотрим четыре модели производства SkypeMate. Продукцию этой компании можно найти на витринах магазинов множества крупных сетей, торгующих бытовой электроникой; среди них - "Белый ветер", Polaris, "Цифровой центр ИОН", "Евросеть"... Признаться, у меня, как у человека, прожившего половину жизни в Советском Союзе, сохранился некий рудимент потребительского сознания, присутствовавший у всех жителей страны развитого социализма. Заключается он в подозрительном отношении к общедоступной продукции массового производства; в качестве более желанных воспринимаются элитарные, "привозные" товары (те, кто когда-либо покупал парфюм за границей, поймут меня). Впрочем, объективное тестирование устройств покажет, стоит ли всерьёз воспринимать этот атавизм.

Два устройства из рассматриваемых (P1K и P8D) несут на себе гордый лейбл "Skype Сertified"; кроме того, по заявлению производителя, все рассматриваемые модели способны работать еще и с SIP (полный список поддерживаемых сервисов и клиентов размещён здесь. Далее, в комплект поставки каждого девайса входит карточка предоплаты сервиса SIPNET номиналом $1 (пустячок, а приятно). Что ж, на моем ноутбуке установлены клиенты и Skype, и SIP - посмотрим, как проявит себя продукция SkypeMate.

К каждой модели Skypemate прилагается предоплаченная карточка SIPNET 

Предоставленные мне модели я начал тестировать совершенно бессистемно; первой в руки мне попалась трубка SkypeMate USB-P8D. Распаковав компактную коробочку, извлекаем: инструкцию на русском, инструкцию на английском, трубку, установочный диск, карточку предоплаты. USB-P8D выглядит совсем неплохо для устройства стоимостью чуть больше 800 рублей: приятные округлые формы, недурная цветовая гамма – светло-голубой с серым... Взяв трубку в руку, я испытал положительные тактильные ощущения: пластик корпуса оказался бархатист на ощупь; кнопки, правда, показались мне немного хлипковатыми.

Одним из самых приятных впечатлений от знакомства с USB-P8D были тактильные ощущения

После подключения USB-P8D к ноутбуку Windows сообщила об обнаружении нового USB-устройства, немного подумала и предложила перезагрузиться. Перезагрузив компьютер, я вставил установочный диск в привод; для инсталляции требуемого ПО пришлось совершить лишь пару кликов мышью. После установки на рабочем столе и в трее быстрой загрузки появилась иконка программы Skypemate, щёлкнув на которую, можно отрегулировать громкость динамика трубки и чувствительность микрофона.

Итак, настало время проверить потребительские характеристики устройства; начнём со Skype. При нажатии на клавишу "С", размещённую справа под ЖК-экраном телефона, на мониторе разворачивается панель Skype; дополнительные нажатия приводят к перемещению между закладками "В эфире", "История", "Контакты" и "Набрать номер". Выбираем "Контакты". Так... Теперь нужно переместиться по списку к нужному абоненту... Это можно сделать при помощи пары клавиш со стрелками. Довольно удобно... Единственный минус при данном методе взаимодействия заключается в необходимости смотреть на экран компьютера. Впрочем, существует и иной способ: при нажатии на клавишу со стилизованным изображением человечка на ЖК-дисплее USB-P8D появляются контакты из контактного листа Skype, причем те, кто находится в онлайне, выделены тёмным, а те, кто в оффлайне - светлым.

SIP-клиент (я использую программу X-Lite) оказался менее понятливым, чем Skype; для того чтобы совершать SIP-вызовы, мне пришлось выбрать используемое устройство в настройках программы. Качество совершённых при помощи USB-P8D звонков - как VoIP-абонентам, так и пользователям традиционных телефонных аппаратов - вполне удовлетворило меня. Голос собеседника был слышен отчётливо; качество связи мои визави также оценивали как хорошее.

Комплект поставки следующего героя нашего обзора, USB-P10D, аналогичен комплекту поставки своего предшественника; в то же время, внешний вид рассматриваемой модели разительно отличается от наружности USB-P8D. USB-P10D крепко скроен и ладно сшит; клавиши сидят в своих гнёздах вполне основательно, а сам аппарат выглядит весьма изящно. К сожалению, белый блестящий пластик корпуса телефона не столь приятен на ощупь, как бархатистая поверхность USB-P8D. Ещё одним отличием является отсутствие ферритового кольца-фильтра на USB-проводе, а также разъёма для наушника, которым оснащена P8D.

Настройка и взаимодействие с USB-P10D практически не отличаются от манипуляций с USB-P8D; единственное отличие, которое я заметил, заключается в несколько улучшенном качестве связи на обоих концах линии (очевидно, это заслуга более изощрённых схем предотвращения эха и подавления шума, реализованных в рассматриваемом устройстве). USB-P10D стоит практически столько же, как и USB-P8D - зачастую, данную модель можно найти по даже более низкой цене.

USB-P1K - самый "бюджетный" из рассматриваемых нами USB-телефонов; при его покупке можно ориентироваться на сумму в 700 рублей. Приобретая его, пользователь получает практически такое же качество, как у описанных выше моделей; способ взаимодействия с устройством также будет привычен для человека, имевшего дело с USB-P8D и USB-P10D.

USB-P1K обеспечит все преимущества VoIP при минимальной цене

По всей видимости, сэкономить производителю удалось на более скромном внешнем исполнении трубки (которое, впрочем, нельзя назвать непривлекательным), а также на использовании классической семисегментной схемы ЖК-индикации (такая схема применяется, к примеру, в наручных часах; в описанных выше моделях установлены "графические" матричные дисплеи). В процессе тестирования выяснилось, что P1K выдаёт на дисплей меньший, по сравнению с рассмотренными выше моделями, объём информации - выводится лишь системная дата и время, ID абонента и набранный номер; управление возможностями Skype приходится осуществлять, глядя на экран монитора ПК - как на P8D и P10D при нажатии клавиши "С".

На мой взгляд, USB-P1K можно назвать наилучшим выбором для потребителя, только начинающего осваивать аппаратные средства повышения качества VoIP-связи и при этом - уделяющего определённое внимание оптимизации своих расходов.

Мы завершим смотр USB-трубок моделью USB-P1M, которая является наиболее интересным устройством нашего обзора. Внешне этот девайс практически не отличается от предыдущей модели - разве что его корпус более светлый. Открыв упаковку и подключив телефон к ноутбуку, я для порядка понажимал на клавиши USB-P1M. Каково же было мое удивление, когда я понял, что для совершения вызовов нет никакой необходимости устанавливать дополнительное ПО; более того, при помощи USB-P1M можно звонить даже с ПК, на котором не инсталлированы ни Skype, ни клиент SIP! Все дело в том, что данный телефон оснащён встроенной флэш-памятью объёмом 128 Мб, в которой записаны мобильные (не требующие для запуска установку на жёсткий диск) версии Skype и X-Lite (один из самых удобных SIP-клиентов). Кстати, эта память может применяться для хранения любых пользовательских данных - в системе USB-P1M определяется ещё и как накопитель.

Главная изюминка USB-P1M – наличие встроенной памяти объемом 128 Мб

Названное ПО занимает 48 Мб; в случае, если телефон будет использоваться с одним и тем же компьютером, на котором уже установлены VoIP-клиенты, производитель указывает на возможность удалить программы (я бы этого делать не стал - вдруг понадобится использовать трубку вне дома). Маленький нюанс: после автоматического определения Windows USB-P1M этот телефон устанавливается в качестве аудиоустройства по умолчанию. Таким образом, если вы не хотите слушать музыку и смотреть фильмы, поднося телефон к уху, вам потребуется установить в качестве основного устройства свою звуковую карту (напомним, что делается это очень просто: Пуск->Панель управления->Звуки и аудиоустройства).

Естественно, за дополнительные возможности придется доплатить - хотя и совсем необременительную сумму. Стоимость USB-P1M превышает стоимость его собратьев всего лишь на пару-другую сотен рублей и составляет порядка $45 - согласитесь, это не слишком высокая плата за столь существенные преимущества.

Пора подводить итоги. На мой взгляд, главное преимущество, которое обеспечивает применение описанных USB-трубок, заключается в отсутствие необходимости каждый раз "вызывать" из трея программу-клиента. Да, выбрать нужного абонента из списка при помощи мыши несложно, однако набирать номер, не числящийся в контактном листе при помощи мыши или даже клавиатуры - удовольствие твие ниже среднего. Гораздо удобнее использовать привычный способ вызова абонентов, который предлагают USB-трубки - тем более что настройку такого устройства, как показало тестирование, можно произвести буквально за пару минут (а в случае с USB-P1M - вообще моментально).

Некоторые пользователи, работающие с VoIP-сервисами, применяют гарнитуры. Гарнитуры, вне всякого сомнения, очень удобны для геймеров - они помогают оградить окружающих от стонов гибнущих орд монстров и победных возгласов соратников по сетевым баталиям. Однако для VoIP-общения гарнитуры не слишком удобны: постоянно сидеть в наушниках не очень комфортно, а необходимость надевать хедсет на голову при каждом вызове сложно назвать приемлемой. Далее, по сравнению с гарнитурами USB-телефоны обеспечивают возможность отделить "мух от котлет" - то есть при использовании трубки речь собеседника подаётся на динамик USB-телефона, а за звуки, воспроизводимые звуковой картой компьютера, отвечают колонки. И, наконец: стоимость качественной гарнитуры сопоставима со стоимостью USB-телефона, и даже может превышать её.

Несомненно, описанные модели стоят тех денег, которые просит за них Skypemate; качественно новый уровень комфорта, предоставляемый ими, не заставит пожалеть о покупке.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.