Skypemate W1D: скайпфон для всех и каждого

Автор: Валерия Комиссарова

Источник: CNews Современный Дом

Skype становится все популярнее и среди обычных домашних пользователей, и в корпоративной среде. Однако возможности и удобства, предоставляемые привычным сочетанием «микрофон+наушники», используемым для общения через Skype — независимо от того, два это аксессуара или же они объединены в один, — сегодня уже мало кого удовлетворяют.

Различных устройств, призванных расширить возможности клиента Skype или же сделать работу с ним более эффективной, быстрой и удобной, с каждым днем становится все больше. С одной стороны, свобода выбора — это, без сомнения, радует, с другой — выбрать устройство по своему вкусу, не ошибиться в выборе и не разочароваться в покупке через неделю становится все труднее. В такой ситуации пользователи стараются изначально выбирать модели с высокой степенью «универсальности». Об одном из таких продуктов мы сейчас и поговорим: Skypemate W1D.

Предварительные замечания

Итак, Skypemate W1D. Что нужно для успешной работы с этим продуктом? К счастью, ничего экстраординарного. Во-первых, компьютер, но не любой, а только с функционирующей Windows 2000 или XP (на сайте разработчика также есть информация о возможности работы с телефоном и в Mac OS), процессором 400 МГц и/или выше, оперативной памятью не менее 128 МБ и объемом жесткого диска не меньше 15 Мб. И «на сладкое» — свободный USB 1.1/2.0 порт. Также стоит обзавестись интернет-соединением со скоростью как минимум 33,6 КБ/c.

Комплектация телефона включает все необходимое

Стандартная комплектация W1D проста: сам телефон, база для него, USB-кабель, руководство пользователя (только на английском, впрочем, все довольно очевидно) и CD с необходимым ПО. Батарею (обычную литиевую) для устройства в отдельный пункт не вынесешь, тем не менее она поставляется в отдельном пакетике. Разобрались. Теперь переходим непосредственно к работе с самим устройством. Все положенные к рассмотрению аспекты продукта мы будем рассматривать по порядку, оценивая его по каждой отдельно взятой характеристике.

Батарея в комплекте идет отдельно, следовательно ее можно поменять

Дизайн

Цвета телефона — серебристые черный и белый. Стандартно — зеленым и красным — выделены кнопки с изображениями телефонных трубок, обычно используемые для набора/принятия звонка и для его отмены. Кнопки и задняя панель устройства — «резиновые» и очень приятные на ощупь. Вообще, W1D в руке держать удобно и комфортно — чего при первом взгляде на устройство никак не скажешь. Расположение кнопок на клавиатуре весьма эргономичное — клавиши нажимаются без труда. Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на выдержанность формы, дизайн устройства выглядит очень несовременно. Но не будем делать поспешных выводов и суждений — суть все же важнее, чем форма.

Приятный дизайн отлично сочетается с хорошей эргономикой

Каков комплект клавиш? Стандартные цифровые (куда же без них), клавиши набора и отмены звонка, прокрутки вверх/вниз списка контактов (а также для доступа к списку вызовов, снабженному наглядной индикацией типа совершенного вызова и для регулировки громкости в течение беседы по телефону) и «C» — «очистки» набранных с клавиатуры номеров (и для переключения между вкладками Skype-клиента, включения/отключения микрофона во время разговора). Ах да, клавиша «#» («решетка»), помимо своего прямого назначения, выполняет также и смену мелодий звонка (всего их, к слову, 9). Ну, и присущая многим устройствам такого типа — кнопка с человеческим силуэтом (для быстрого доступа к контакт-листу Skype). Контакты, отображаемые на экране телефона, выводятся в алфавитном порядке. Для быстрого доступа к записи, чье имя начинается с определенной буквы, достаточно нажать соответствующую цифровую клавишу требуемое количество раз.

Что касается дисплея, то и его подсветка, и качество оставили очень благоприятное впечатление.

Некоторые кнопки могли бы быть и побольше

Далее — база для телефона. И ее форма, и цвета (те же, что и у самого устройства) производят очень приятное впечатление; и смотрится она довольно современно, при том что хорошо сочетается с телефоном. Никаких нареканий.

Функциональные характеристики

Естественно, есть поддержка Skype. В плюсы устройства можно записать возможность работы с SIP. Телефон, как вы уже наверняка поняли, работает — через базу — как по беспроводному интерфейсу, так и через USB (при непосредственном с ней контакте). Также есть LCD-дисплей с качественной синей подсветкой, разъем для гарнитуры, дуплексная связь, функции предотвращения «эха» и шумоподавления, возможность отображения Caller ID при работе с Skype/SIP (попросту говоря, АОН), полная и качественная поддержка многих языков, просмотр «истории» вызовов и контакт-листа клиента Skype на экране устройства, автовыбор RF-каналов для улучшения качества связи, работа с 2,4 ГГц ISM сетям. В режиме ожидания устройство может работать до 100 часов, в режиме разговора — до 10. Радиус обмена сигналами между телефоном и базой — до 10 метров.

Размеры трубки весьма компактны, но при этом телефон одинаково хорошо ложится с любую руку

Кстати, приятная мелочь: и база, и телефон могут использоваться в качестве неплохих музыкальных плееров. Если внести соответствующие изменения в настройки ОС, касающиеся используемых ею устройств для вывода звука, то весь звук будет идти на динамики устройства/базы.

Отмечу, что функциональность базы также не ограничивается ролью обычного «зарядника». Так же, как и телефон, база в состоянии оповещать звуковым сигналом о поступившем звонке, а может выступать в роли добротного спикерфона. База, которую разработчики сумели превратить чуть ли не в отдельное устройство, и телефон, для которого она предназначена, весьма удачно друг друга дополняют.

Теперь мы можем с полной уверенностью приступить к оценке самого главного — процесса работы с продуктом.

Работа с устройством

Все, что нужно для полноценной работы с W1D, — сам Skype и программа Skypemate (ее вы можете или инсталлировать с компакт-диска, или загрузить, например, с официального сайта производителя — Skypemate.ru).

После установки всего нужного ПО требуется (если это по каким-либо причинам не было сделано ранее) разрешить Skypemate использовать Skype. Это можно сделать двумя способами: или выбрать соответствующую опцию в окне, которое (с вероятностью 99%) вам «выдаст» Skype после инсталляции SkypeMate, либо же указать необходимые параметры в настройках Skype.

Начну с базы. Для переключения между динамиком телефона и спикерфоном базы используется специальная кнопка с очевидным изображением.

База телефона выглядит элегантно и стильно

Во время работы с продуктом вам необходимо понять, что именно своей световой индикацией хочет «сказать» база. Когда вы нажимаете кнопку переключения между базой/телефоном, индикатор спикерфона «подмигнет»; до тех пор, пока база активна, этот индикатор будет светиться все время, ну а в противоположном случае — не будет гореть вовсе. Индикатор с подписью Charge горит ровным зеленым светом, если батарея телефона полностью заряжена, мигает, если идет процесс зарядки, и выключен, если устройство напрямую не контактирует с базой.

Итак, необходимое ПО установлено — осталось лишь соединить базу с ПК посредством USB-кабеля. После этого можно вставить устройство в базу и приступать к работе. После того, как уровень заряда батареи достигнет нормального уровня, можете продолжать пользоваться телефоном уже с другого конца комнаты — как удобнее.

Как я уже говорила, качество дисплея достойно во всех отношениях, со шрифтами все в порядке, индикация простая и интуитивно понятная — работать одно удовольствие. Качество связи, обеспечиваемое Skypemate W1D, также оказалось весьма приличным. Никаких неполадок не было замечено — ни со стороны пользователя устройства, ни со стороны Skype-собеседников, использующих самые различные способы общения по Skype. Спикерфон базы — также «на уровне». Справедливости ради можно отметить некоторое снижение уровня сигнала (случаются практически незаметные «исчезания» звука) по мере того, как телефон «удаляется» от базы на расстояние чуть меньшее или равное 10 метрам. Правда, разговору это никак не мешает.

Единственный минус, отмеченный во время работы с устройством, — громкий и назойливый звуковой сигнал, раздающийся при нажатии на клавиши. Найти пути их отключения (или хотя бы понижения их громкости), к сожалению, не удалось.

Выводы

Без сомнения, самое главное, что следует из всего вышесказанного, — Skypemate W1D — достойное, заслуживающее вашего внимания устройство; прежде всего, по причине высокой степени его универсальности. Все функции, востребованные подавляющим большинством пользователей, реализованы качественно и профессионально. В процессе тестирования устройства не удалось выявить, в сущности, ни одного серьезного недостатка. Skypemate W1D, без сомнения, можно рекомендовать каждому, кто нуждается в качественном устройстве с достойным набором функций. Но пользователям, чьи запросы выходят за рамки стандартных, конечно же, стоит обратить свой взгляд в сторону моделей несколько иного класса.

Основные плюсы:

  • универсальность;
  • хорошая функциональность.

Основные минусы:

  • громкий звук при нажатии клавиш.

Средняя цена рассматриваемого устройства на апрель 2007 года — 1900 рублей.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.