Выбираем лучший VoIP-телефон

Автор: Валерия Комиссарова

Источник: CNews Современный Дом

Сомневаться в популярности и удобстве VoIP-технологий сегодня уже никому не приходит в голову. Но большое значение имеет не только сама технология, но и инструменты, применяемые для ее использования. Все познается в сравнении, поэтому сегодня мы сравним четыре Skypemate-телефона и выберем из них лучший.

Сомневаться в популярности и удобстве VoIP-технологий сегодня уже никому не приходит в голову. Но большое значение имеет не только сама технология, но и инструменты, применяемые для ее использования. Все познается в сравнении, поэтому сегодня мы сравним четыре Skypemate-телефона и выберем из них лучший. Да, это нелегко (все телефоны обладают различным дизайном, хоть чуть-чуть, но отличающимися функциональными возможностями), однако необходимо, для того чтобы наобум выбранное устройство не разочаровало своего владельца уже через два дня после покупки.

Предварительные замечания

Для тестирования было выбрано 4 USB VoIP-телефона Skypemate: USB-P6S, USB-P8D, USB-P10D и USB-P1K. Системные требования для всех устройств довольно однообразны: ОС Windows или XP, процессор 400 МГц или выше, минимум 128 МБ ОЗУ и 15 МБ на жестком диске, свободный USB-порт и подключение к интернету. Однако, как указано на web-сайте Skypemate, наличествует и поддержка Mac OS (а для USB-P1K – и Linux).

Комплектация телефонов - стандартная: само устройство – с не отключаемым USB-кабелем, так что пользоваться телефоном, если не рассматривать функцию «громкой связи», можно только на расстоянии стандартного USB-кабеля. Еще можно воспользоваться разнообразными USB-хабами и «удлинителями», чтобы расширить рамки ограничения, руководством пользователя (русский/английский языки) и CD с необходимым ПО, которое у всех моделей также весьма однообразно, Skype, Skypemate, изредка – дополнительными SIP-утилитами. Все.

Ну, насколько это все дешево, мы узнаем и сравним потом, а пока констатируем – «просто и сердито». Ничего экстраординарного для тестирования устройств не понадобилось: Skype/SIP аккаунт и компьютер. Каждое из устройств мы будем рассматривать по порядку, оценивая по каждой отдельно взятой характеристике все телефоны сразу.

Для тестирования было выбрано 4 USB VoIP-телефона Skypemate: USB-P6S, USB-P8D, USB-P10D и USB-P1K

Дизайн

Дизайн USB-P1K неважный. Телефон держать в руке неудобно, форма, на мой взгляд, невыдержанна, а кнопки нажимаются со скрипом. Цвет устройства также не вызывает приятных эмоций. Интерфейс телефона – еще хуже: ничего похожего на подсветку обнаружить не удалось. Разглядеть что-либо на экране довольно сложно.

Дизайн USB-P8D лучше, чем у предыдущего устройства. Например, телефон удобнее держать в руках. Правда, ситуация с кнопками ничуть не лучше, а даже еще хуже – ввиду неоправданно неудобного размещения кнопок на корпусе. С цветами производители не стали «мудрить» – обычный черный, обычный серебристый. С интерфейсом также заметно лучше – нормальные шрифты, приличная подсветка. И еще есть разъем для гарнитуры. Отметим наклеечку Skype Certified - среди всех четырех устройств она присутствует только на этом - и кнопочку с изображением человеческого силуэта, применяемую для быстрого доступа к списку абонентов.

Что касается дизайна телефона USB-P6S, то просто «на глаз» он показался значительно лучше предыдущих. С формой – все в порядке, с удобством держания – тоже. Но клавиатура неудобная. Привыкнуть к ней за все время тестирования мне так и не удалось. Цветовое решение аналогично предыдущей модели, но есть возможность заменить центральную панель устройства и выбрать из двух вариантов – черного и серебристого. Мелочь, а приятно. Об интерфейсе телефона говорить не приходится – дисплей у модели отсутствует. Как это? Да так. И если вдуматься, то это совершенно правильное решение: устройству данного типа дисплей совершенно ни к чему. А вот разъема для гарнитуры нет. Примечательно, что на телефоне имеется кнопка, предназначенная для быстрого доступа к Skype.

Лично мне дизайн USB-P10D не понравился - просто не любитель подобного стиля. Но объективно он, если не лучший из всех участвующих в данном обзоре, то весьма и весьма неплох: приятные прозрачные кнопки, которые удобно нажимать (и которые, в отличие от USB-P8D, расположены интуитивно понятно), очень удобная для разговора (для прикладывания к уху) форма трубки, стильно «окрашенные» в зеленый и красный цвета кнопки вызова/ответа и прерывания разговора. С интерфейсом у телефона тоже все отлично. Разъем для гарнитуры, увы, отсутствует.

Имеется такая же кнопка, как и у USB-P8D, с силуэтом - для доступа к списку абонентов.

Итак, объективный выбор по дизайну очевиден - USB-P10D. Ну а мое личное предпочтение – только USB-P6S; просто «приглянулся».

Внешне телефоны заметно различаются, и хотя дизайн – вещь субъективная, нам больше всего понравился USB-P10D

Функциональные возможности

Отмечу, что все «обозреваемые» в нашей статье устройства работают как со Skype, так и с SIP.

USB-P1K: LCD-дисплей (без подсветки, что не очень хорошо), возможность изменения звукового сигнала. Доступна функция АОН (Автоматический определитель номера) - как для Skype, так и для SIP-звонков. Возможности выбора Skype/SIP абонентов из списка и набора номеров с цифровой клавиатуры. Функции подавления эха, шума и дуплексная связь. Наличие встроенной звуковой платы и поддержка USB 1.1/2.0.

USB-P8D: абсолютно все то же самое, что и USB-P1K, плюс наличие разъема для гарнитуры, возможность просмотра списка абонентов и истории вызовов на экране самого телефона и поддержка различных языков.

USB-P6S: то же самое, что и USB-P1K, но без разъема для гарнитуры и дисплея (со всеми вытекающими последствиями). Ну и, напомню, наличие сменных панелей - если это можно отнести к функциональности.

USB-P10D: все то же, что и USB-P8D, за исключением гнезда для наушников.

Ох ... Трудно выбрать лидера среди устройств с практически идентичной функциональностью. Однако, результат очевиден - USB-P8D, благодаря только лишь своему разъему для гарнитуры (однако это тоже весьма неплохо).

К модели USB-P6S прямо в комплекте идет сменная панель. Хоть и не большое разнообразие, но приятно

Работа с устройствами

Подключение и настройка всех рассматриваемых устройств происходит фактически идентично. Сначала необходимо установить Skype (неважно, с официального сайта или с CD, прилагающегося к телефону), а затем программу Skypemate. После чего необходимо будет разрешить последней использовать Skype. Все, настройки закончены, можно приступать к использованию того или иного телефона. Никаких перезагрузок не потребовалось. В этом отношении нельзя отметить какое-либо одно отдельное устройство, но похвалить разработчика всех этих устройств вместе взятых, без сомнения, стоит. Лучше поговорим о слышимости. Качество связи у всех представленных устройств – на высоком уровне, однако можно придраться к звуку «как из бочки» у USB-P6S и изредка встречающемуся пропаданию звука у USB-P8D. У USB-P1K и USB-P10D слышимость выше всяких похвал, никаких нареканий.

Эргономичность клавиш различных аппаратов заметно различается

Выводы

Выбранные для нашего сегодняшнего обзора модели хороши тем, что позволяют выбрать практически любому покупателю - в зависимости от его потребностей - подходящее устройство. Критична цена – USB-P1K, важна функциональность – USB-P8D, нужно соотношение «цена/качество» - USB-P10D.

Лично мне из всех рассмотренных устройств больше всего понравился USB-P6S. Да, этот телефон «на любителя», но тем он, на мой взгляд, и ценен, учитывая, что и с функциональностью, и с качеством связи у него все в порядке. К тому же мне понравилось отсутствие дисплея - выглядит оригинально и стильно.

Всегда помните, что лучше не хватать первое попавшееся устройство, а потратить немного времени на тщательный анализ и сравнение моделей, которые могут подойти для вас. Эти сравнительно небольшие затраты однозначно окупятся - причем значительно.


Средние цены на рассматриваемые устройства (апрель 2007):

USB-P1K - 710 рублей;
USB-P8D - 950 рублей;
USB-P6S - 530 рублей;
USB-P10D - 920 рублей;

 

 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.