IP-телефония: телефоны, приставки, поставщики

Автор: Николай Никитин
Опубликовано Zoom.CNews 01.03.06

У вас есть компьютер подключенный к интернет, наушники и микрофон? Тогда зачем переплачивать за телефонные переговоры? Вы сможете звонить из любого места, где есть доступ к интернет, в другие города, страны и на мобильные телефоны намного дешевле, чем по обычным телефонным линиям. Операторов, предоставляющих подобный сервис, становится все больше, так же как и растет количество клиентов.

IP-телефония

В данный момент самая популярная среди российских пользователей программа IP телефонии это Skype. Skype — абсолютно бесплатная программа, с помощью которой вы можете звонить своим друзьям, где бы они не находились. Программа позволяет свободно и, что самое главное, бесплатно общаться в сети интернет с другими пользователями Skype!

Как и программа KaZaA, Skype использует P2P технологию для соединения с другими пользователями — только теперь не для обмена файлами, а для общения в сети.

Однако новизна программы отнюдь не в том, что можно находясь за своим компьютером звонить друзьям через интернет. Подобные разработки уже давно существуют, например: Net2Phone, AIM и многие другие. Главное же отличие Skype от них заключается в использовании технологии P2P, развитой создателями KaZaA и Jolted. Благодаря ее применению обработка всей информации ведется на компьютерах людей, которые в данный момент общаются, а для ее передачи используется самый короткий путь. Как уверяют создатели, они не используют никаких серверов для переадресации и хранения данных, даже адресная книга и та храниться исключительно у самих абонентов.

Все это позволяет заметно повысить качество звука и скорость передачи информации. Совсем не обязательно иметь высокоскоростное интернет-соединение, программа позволяет общаться даже на модемной скорости. Только все же необходимо учесть, что чем качественнее ваше подключение, тем, соответственно, выше и качество звука. Несмотря на большую конкуренцию таких операторов как Net2Phone MSN Messenger, ICQ, AIM, Yahoo Messenger и многих других, сочетание удобства использования и качества связи у Skype остаются непревзойденными.

Для разговоров по интернету досаточно подсоединить к компьютеру наушники

Наряду с бесплатными проектами, набирают силу провайдеры, предоставляющие связь по технологии IP-телефонии. Сервис становится платным, зато клиент получает возможность получения более удобной связи. Фактически, за определенную плату, вам устанавливают новый телефонный номер, не зависящий от телефонной линии и снижают ваши затраты на звонки. Провайдеры активно предлагают клиентам свое оборудование, так что желающим стать абонентам нужно просто сделать заказ и получить интересующие услуги.

SIPNET

SIPNET — это абонентская сеть нового поколения, являющаяся проектом фирмы Tario. Более девяти лет Tario активно строит общероссийскую сеть под торговой маркой Tario.net, используя современные технологии передачи речевой информации по IP-протоколу. Сегодня более 130 узлов связи этой крупнейшей в России сети IP-телефонии в 90 городах России и за рубежом обслуживают более 300 тысяч абонентов.

C IP-телефонией ваш телефонный номер может перемещаться вместе с вами по миру

Партнеры Tario — ведущие производители и операторы в области телекоммуникаций: Intel company, Cisco Systems, Comptek, Ростелеком, ТЕЛМОС и другие.

Названием SIPNET обязан протоколу, который используют аппараты, предлагаемые сетью. Используются как SIP-телефоны, так и SIP-адаптеры подключения обычных телефонов. Абоненты SIPNET могут звонить и принимать телефонные звонки по всему миру. Став абонентом, вы можете построить собственную сеть, все разговоры внутри которой будут бесплатными. К SIPNET может подключиться любой пользователь сети интернет, имеющий широкополосный доступ со скоростью от 64 Кб/сек и выше. Каждый абонент имеет SIP ID - это ваш персональный и уникальный сетевой телефонный номер. В отличие от номера стационарного телефона он не привязан ни к конкретному «железу», ни к конкретной линии. Неважно, в какой части мира вы подключены к интернету — достаточно выполнить ряд настроек на имеющемся у вас SIP-устройстве, чтобы звонить с него и принимать звонки на ваш личный номер.

Частных пользователей SIPNET, в первую очередь, заинтересуют очень низкие (в ряде случаев — нулевые) расходы на междугороднюю/международную связь. Кроме того, став абонентом SIPNET можно решить проблему получения стационарного телефонного номера. Корпоративные пользователи тоже оценят все названные выше преимущества, но особо заинтересуются расширенными возможностями интернет-телефонии или SIP-связи.

Тарифные планы могут быть почти бесплатными

Подобный сервис может послужить недорогим способом объединения всех своих сотрудников, офисов, зданий и, наконец, даже иногородних филиалов компании в единую собственную телефонную сеть. Внутри нее звонки будут бесплатными, расходы на международную телефонную связь уменьшатся, а также широкими возможностями по управлению телефонной связью своих сотрудников и простому контролю над общими расходами на связь — для руководителей компании. Важно отметить, что интернет-телефония обеспечивает конфиденциальность переговоров. Алгоритмы шифрования данных при внутрисетевых звонках значительно затрудняют любую возможность прослушивания и несанкционированного доступа.

И еще одна немаловажная деталь. Только в SIPNET юридическое лицо может oфициально стать абонентом сети интернет-телефонии, получая возможность платежей через банк и необходимую бухгалтерскую отчётность.

Телфин

«Телфин» - это один из ведущих провайдеров IP-телефонии в России. Оператор связи «Телфин» принадлежит к группе компаний, специализирующихся в предоставлении доступа к интернету и других услуг связи. Например, одна из компаний группы - Quantum Communications, основанная в 1997 году и на данный момент входящая в число ведущих интернет-провайдеров в Санкт-Петербурге и других городах России. На российском рынке фирма работает с марта 2004 года, и у нее уже более тысячи клиентов в России и несколько сотен за рубежом: в США, в Чехии, в Германии, в Бразилии и других странах.

IP-телефония и безлимитные тарифы – это возможно

Уникальность предложения «Телфин» заключается в удобных фиксированных безлимитных тарифах. Клиенты звонят в разные города и страны, говорят неограниченное количество минут, и платят низкую, фиксированную месячную плату. Вашему IP-телефону «Телфин» могут быть присвоены прямые номера с различными кодами стран и городов: Москвы и Петербурга, любого штата США, Лондона, Хельсинки и многих других городов Европы и мира. Более того, телефонной линии «Телфин» можно присвоить неограниченное количество прямых номеров.

Стоит отметить, что рынок провайдеров IP уже сейчас довольно насыщен крупными и не очень фирмами. Абсолютное лидерство здесь так же условно, как и на рынке интернет-провайдеров или международной связи. Даже очень небольшие фирмы способны найти своих клиентов, а простота и недорогое оборудование способны окупить этот вид сервиса за сравнительно короткое время.

USB-phone: трубка для компьютера

В нашем тесте рассмотрим два устройства для IP-телефонии. Первый экземпляр – это USB VoIP телефон от китайской фирмы ATCOM. Телефон AU-100 - это легкое устройство размером с сотовый телефон с несъемным USB кабелем. Его габариты составляют 128 x 45 x 19 мм.

Экран, цифровая клавиатура и джойстик навигации в центре – дизайн серебристой трубки предельно лаконичен. Питание не требует внешнего источника и происходит через USB порт. Имеется гнездо подключения выносной гарнитуры. Матричный ЖК-дисплей с голубой подсветкой оставляет приятное впечатление от работы.

USB-телефон похож на мобильник

Отличительная черта аппарата - это отличная звуковая карта. Она отлично воспроизводит звуковой сигнал для всех поступающих вызовов, который можно выбрать с помощью клавиатуры телефона. Динамик радует такими функциями как предотвращение эха, подавление шума и дуплексная связь. Сравнивать этот аппарат можно либо с аналогами, либо с домашней трубкой. По качеству звука и функционалу AU-100 превосходит аналоги и многие домашние аппараты.

Давайте также рассмотрим характеристики телефона, связанные непосредственно с IP-связью. Аппарат поддерживает Skype, SIPNET (X-Lite, X-Pro, eyeBeam), Net2Phone и MSN Messenger. Для Skype предусмотрена функция АОН для skype-звонков, поддержка разных языков. С помощью клавиатуры можно просматривать список Skype-абонентов и журнал вызовов на дисплее телефона, выбирать и набирать телефонный номер для SkypeOut.

Габариты аппарата очень удобны

Трубка лояльно относится к работе с разными операционными системами: Windows 98 SE, Millennium, 2000, XP и Mac OSX. Для работы подойдет любое широкополосное подключение к интернет или модемное соединение со скоростью не ниже 33.6 Kbps.

Приставка для IP-телефонии – всегда на связи

Другое устройство – это Actiontec Internet Phone Wizard. Маленькая серо-синяя коробочка таит в себе уникальную возможность создания двух телефонных линий, используя домашний телефон, компьютер с программой Skype и собственно Internet Phone Wizard.

Actiontec предлагает объединить удобство домашнего телефона с преимуществами международных звонков через IP телефонию. Использование Internet Phone Wizard позволяет отказаться от дополнительно и зачастую неудобного оборудования для интернет звонков. Устройство позволяет использовать беспроводной или обычный домашний телефон как для работы с IP телефонией, так и с городской сетью. Нужно только иметь интернет соединение.

Эта маленькая коробочка способна избавить вас от многих проблем

Как же это работает? Модуль Internet Phone Wizard становится промежуточным звеном домашних коммуникаций. Он подключается к телефонной линии, компьютеру с выходом в интернет и собственно телефонному аппарату. Теперь вы сможете принимать звонки городской АТС и интернет звонки на один и тот же аппарат без всяких отличий. Устройство автоматически определяет тип звонка и направляет его на телефон.

Исходящие вызовы осуществляются в двух режимах. По умолчанию стоит вариант городского телефона. Нажатием пары кнопок, модуль Internet Phone Wizard переходит в режим IP-телефонии, далее остается только набрать нужный номер и говорить. Качество связи обеспечивает работа устройства, обладающего функциями улучшения звука и подавления эха. Работу упрощают встроенная патентованная функция удержания вызова и скоростной набор.

Сюда можно подключить не только телефон, но и городскую линию

Объем полезных функций зависит исключительно от трубки, которую вы сами подбираете для использования с устройством от Actiontec. Интернет-звонки производятся с помощью программы Skype. Это означает, что все звонки на городские и мобильные телефоны, компьютеры абонентов Skype, будь они местные или международные не будут стоить вам ни копейки. Платить нужно только за интернет. При этом качество связи останется высоким и будут обеспечены безопасность и шифрование соединений. Важной особенностью является то, что фактически создается вторая телефонная линия.

Actiontec Internet Phone Wizard безусловно интересен прежде всего простотой и удобством использования. Возможность создания второй телефонной линии и использовании любого телефонного аппарата делают его уникальным и привлекательным.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.