Планшетный компьютер Aqcess Qube Cirrus

Qbe Cirrus от Aqcess сложно отнести с первого взгляда к какому либо классу компьютеров. Устройство имеет футуристический дизайн, неплохую производительность и на удивление небольшие размеры для своей функциональности. Ближайшее, что напоминает Qbe - классические PDA. Но сравнивать Qbe с PDA неправильно. По габаритам Qbe значительно больше любых изделий Palm и подобных им. Это устройство относится к относительно новому семейству планшетных компьютеров. Компания Aqcess планирует постепенно перевести Qbe из устройств для состоятельных пользователей на массовый рынок, но сегодня планшетные компьютеры ещё совсем не развиты, а цены на существующие модели слишком завышены. Qbe едва ли не единственная модель на рынке, имеющая сравнительно-доступную цену и уже поступившая в продажу.Для чего он нужен?

Однозначно ответить на этот вопрос тоже нельзя. Сравнивать планшетные компьютеры с настольными ПК будет неправильным - и по характеристикам планшетный ПК слабее, с графикой и звуком работает на примитивном уровне, устройства ввода информации не так развиты. Однозначно, не тот класс.

Может ли Qbe составить конкуренцию ноутбуку? Тоже сомнительно... Бизнес пользователю, то есть основному потребителю ноутбуков, скорее всего придётся не по душе подключение внешней клавиатуры и мышки, да и расположить планшет на коленях в автомобиле не так удобно, как классический ноутбук. Время работы от батареи у Qbe не впечатляет - всего 1.5-2 часа. Это не мобильное устройство в нашем понимании.

Тогда наверное стоит сравнить его с PDA, то есть с электронной записной книжкой? Хм... опять не то. Размеры в несколько раз больше, и хотя цветной дисплей, медиа возможности и навигация могли бы быть удобнее, устройство не тянет на электронный органайзер. Qbe - скорее целая цифровая книга, больших размеров и гораздо более мощная, чем самый навёрнутый PDA.

Получается, что планшетный компьютер, это... планшетный компьютер. Самостоятельный класс устройств, имеющий свои плюсы и минусы, предназначенный для некоего определённого рода деятельности. С планшетом было бы удобно вести базу по складу. Конечно не тому складу, к которому привыкли у нас - грязное помещение с тараканами, где в кучу свалены какие-то ящики, и единственный человек, который хоть немного понимает, что и зачем тут лежит - нетрезвый кладовщик. Тут не место для Qbe. А вот европейского вида склад с оргтехникой, грамотными ярлыками, полной компьютеризацией и огромной базой - самое оно. Ввод информации в Qbe по умолчанию делается специальной ручкой, на манер PDA, и текстовые данные в слишком больших количествах вносить в него неудобно. Если забыть на момент о том, где мы живём, и сколько денег получаем, то Qbe можно представить в руках агента по страхованию, сотрудника магазина, медработника осуществляющего обход палат и любого другого человека, которому удобно держать мобильную базу данных с записной книгой под управлением полнофункциональной 32-х битной Windows.Комплектация

Фактически, Qbe - компьютер с полнофункциональным ПО, где ограниченность ПК сказывается лишь на методе ввода информации. С этой точки зрения Qbe и интересен. Возможно в будущем, можно будет установить на Qbe другую OS, например Linux, и пользоваться тем набором ПО, к которому вы привыкли.

А таким образом Qbe можно превратить в полнофункциональный мультимедийный ПК. Все атрибуты, такие как мышка, клавиатура и привод CD-ROM присутствуют. Получается, что Qbe является переносным десктопом, работать на котором с удобствами стандартного ПК можно в любом месте.

Сравнительная таблица параметровQbeDell InspironЦена$2,999$2,979ОСWindows 98 SEWindows 98 SEПроцессорPentium II 400MHzPentium III 600MHzПамять128MB PC66 SDRAM128MB PC133 SDRAMЭкран13.3" XGA Active TFT, Cinema ratio15" XGA Active TFTДиск12Гб10Гб HDDКоммуникации56k модем, Ethernet56k модем, EthernetPCMCIA2 Type-II или 1 Type III2 Type-II или 1 Type IIIВес~ 3.5 кг~3 кгДисководНет.ЕстьВвод/выводUSB, PS/2, RJ-11 (модем), RJ-45 (сетевой), IEEE-1394 (Firewire), IrDA, Audio (наушники и микрофон), ручка, ICM, подключение к стенду (доку)USB, PS/2, RJ-11 (модем), RJ-45 (сеть), IrDA, Audio (наушники и микрофонБатареяLithium Ion, 2 часа работыLithium Ion, 3 часа работыАксессуарыCD-ROM, устройство чтения смарт-карт, WEB камера, компактная 88-кнопочная клавиатура, специальный стенд с коннекторами ввода/выводаCD-ROM, WEB камера

По таблице видно, что Qbe неплохо упакован дополнительным оборудованием. Аксессуаров даже больше, чем у полноценного ноутбука Dell Inspiration. Система выигрывает и в объёме встроенного носителя. Цена Qbe незначительно выше ноутбука Dell при остальных сравнимых параметрах.

Qbe сразу поставляется с набором софта, которого достаточно чтобы включить систему и начать работать. В комплекте идут все аксессуары, которые могли бы понадобится - мышка, клавиатура, специальная установочная станция, микрофон и даже тряпочка длястирания пыли с экрана. Кроме этого есть специальный стилус (ручка), аккумулятор с зарядкой и лицензионная версия Windows'98 SE. Не хватает пожалуй специальной сумки-переноски. Qbe не лучшим образом помещается в стандартных сумках для ноутбуков, имеяразмеры 14"x10"x1.6", кроме того, экран не оборудован специальным чехлом, а LCD матрица - наиболее болезненнореагирующая на удары часть устройства, что в результате приводит к повышенной нервозности при транспортировке. Имеет ли смысл брать с собой Qbe в дальнюю дорогу - вопрос отдельный...

Дисплей

13,3" дисплей Qbe способен выводить разрешения 1024x768 или 768x1024 точки, в зависимости от положения устройства. Можно задать как вертикальный, так и горизонтальный режим показа рабочего стола через специальное меню. Часть экрана может быть занята специальной клавиатурой для набора текстов стилусом.


Нажав на изображение вы увидите полноценный рабочий стол в 768x1024. В Qbe используется интегрированный графический адаптер Lynx3DM 8Mb PCI. Ничего экстраординарного, но свою работу выполняет на отлично. Адаптер можно переключать в режим вывода на телевизор через S-Video с поддержкой PAL или NTSC и на внешний монитор. Для этого есть специальная вкладка в настройках дисплея:


Там же есть вкладка для переключения режима отображения - портретного или стандартного. Очень удобно для работы с текстовыми документами и чтения в Сети.

Сам экран имеет не такую степень углового обзора, как у последних ноутбуков, и вероятнее всего, виной тому чувствительная к нажатиям поверхность. Кроме того, экран даёт достаточно сильные блики, поэтому Qbe часто приходится держать строго перпендикулярно. В условиях освещения лампами дневного света положить планшет на стол, и пользоваться им как стандартной книгой будет почти невозможно.

Возникают и проблемы с некоторыми приложениями, которые не желают правильно работать в портретном режиме, особенно не нравится он играм под DirectX. Впрочем проблем не так уж и много.Porticle

Porticle - подставка с специальными разъёмами, которая позволяет Qbe стоять на плоской поверхности стола. Подключение этой "ножки" даёт системе несколько дополнительных портов - 1 параллельный, 1 последовательный, 1 USB, 1 PS/2, 1 S-Video выход, 1 игровой порт и выход на внешний монитор. К сожалению подставка не даёт возможность регулировать наклон Qbe и может использовать только в портретном режиме. Но даже в этом режиме угол наклона задан не совсем удачно. В определённых ситуациях почти строго вертикальная позиция была бы удобнее. Можно конечно подложить что-нибудь под подставку, но это сместит центр тяжести, и Qbe может упасть, а это нежелательно для устройства ценой почти в три тысячи долларов. Если вы не таскаете с собой всю периферию, можно подключить клавиатуру, мышку и принтер один раз к подставке, и присоединять Qbe одним лёгким движением, вернувшись домой. Подключение достаточно простое и не требует особых усилий.Ввод информации

Для ввода существует несколько методов. Самый удобный - с клавиатуры, которая идёт в комплекте с Qbe. Инженеры явно позаботились о том, чтобы клавиатура была максимально мобильной. Но если есть желание, можно заменить её на полноценную. Второй способ ввода - стилусом (ручкой). Для этого существует специальная утилита, которую вы уже могли видеть на скриншоте выше. Второй метод ввода символов - графический, то есть буквы вводятся прописью, и распознаются, при условии правильного написания.

Из приложений дополнительная клавиатура выводится по нажатию специальной клавиши в верхней правой части заголовка окна. Стилус можно откалибровать при помощи специального мастера. Что касается его точности, то кнопки закрытия окна для удобства лучше сделать крупнее, станет гораздо проще попадать по ним. Вообще Windows'98 явно не создана для работы стилусом, и пользоваться ею без классической клавиатуры довольно утомительно. А установить другую OS, например NT, вообще невозможно, не имея подключенной клавиатуры и мышки. Софт, подключающий виртуальную клавиатуру, запускается лишь после старта системы, и ввести пароль при помощи стилуса невозможно. А в Windows'98 можно просто нажать Cancel, и не вводить пароль.

Есть к стилусу и ещё одна претензия. Его так же нужно подключать к Qbe. Было бы гораздо приятнее пользоваться чем-то, похожим на стилус Palm Pilot, не подключающимся к устройству проводом. Стилус довольно тяжёлый, а пользоваться набором PenOffice без него нельзя. Система распознавания символов от ParaGraph, поставляющаяся в комплекте, отлично справляется со своей задачей. Немного привыкнув, текст можно вводить достаточно быстро, для ручного ввода, естественно...

У системы ввода текста с виртуальной клавиатуры тоже есть свои проблемы. К примеру иногда она не допечатывает последние символы, но постепенно к этим редким ошибкам можно привыкнуть. Qbe можно переключить и в режим управления пальцем, но навигация по меню становится менее удобной, нежели со стилусом.Распознавание речи

Для ввода текста можно использовать пакет LH Voice Express. Традиционная программа, с вполне стандартным интерфейсом, и средним качеством распознавания. Для работы необходимо пройти несколько тренировочных занятий по 6 минут. Если потренировать систему на специальные слова то качество увеличиться. Но в любом случае, развитие технологий продолжается, и мы обязательно увидим пакеты распознавания речи, которые будут устраивать по всем критериям.Операционная система

Qbe работает под управлением обычной OS Windows'98, и установить на него что-либо другое невозможно из-за проблем с драйвером чувствительного к нажатиям экрана. Aqcess говорит, что работы над поддержкой других OS ведутся, но как быстро мы получим результат... Впрочем, если отказаться от мобильности Qbe, и пользоваться стандартной мышкой и клавиатурой, вполне можно обойтись без стилуса и чувствительного экрана. Но зачем?Тестирование

Понятно, что Pentium II 400 сегодня не побьёт рекордов производительности, но для мобильного планшетного компьютера такого вполне хватит. Для тестирования использовалась Sisoft SSandra. Вот какие результаты получились:

Процессор не поддерживает расширенные наборы инструкций SSE или 3DNow!, поэтому тест FPU выглядит совсем не потрясающе... В Qbe процессор использует 66Mhz FSB. А вот результаты по Dhrystone и Whetstone:
Тест/ПроцессорQbe PII 400MHzCeleron 600Dhrystone (CPU)1077 MIPS1631 MIPSWhetstone (FPU)535 MFLOPS811 MFLOPS

Разница уже не так велика - вместо прежних 350% всего 50%. В любом случае, работать с офисными приложениями на Qbe можно без особых проблем, выход в Сеть тоже функционирует нормально, а для решения задач с двухмерной, трёхмерной и другой графикой можно взять настольный ПК. Теперь посмотрим результаты тестов встроенного накопителя:

Вполне достойно, и даже почти дотягивает до уровня UDMA накопителей. Ещё два года назад такая производительность считалась верхом скорости. Но есть одна деталь. По умолчанию UDMA доступ у Qbe... выключен! И если его включить, результаты получаются несколько иными:

Вполне на современном уровне, скорость даже выше, чем у референсного 10Гб UDMA33 накопителя. Второе место по скорости - отличный результат. Главное - не забыть включить UDMA.

Что касается общих впечатлений от производительности, то они положительные. Если не нагружать Qbe лишним ПО, всё будет работать шустро. Нужно отдавать себе отчёт, для чего создавалась такая машинка. Офисные приложения, например Word, работают с достаточной скоростью. Windows грузится немногим более минуты, если включить поддержку сети, а без неё - гораздо быстрее. Internet Explorer вызывается мгновенно, а Excel запускается 8 секунд.

В сеть Qbe может входить либо при помощи встроенного сетевого адаптера Actiontec 10/100 мбит, либо при помощи LT WinModem. Не самые удачные платы, но и не самые плохие, особых проблем не вызывали, всё работало, как и ожидалось.

Что касается батарей, то максимум, что из них можно выжать на практике - 1.5 часа работы. Особенно кушает энергию использование сенсорного экрана. Qbe не предназначен для долгой работы в пути... Очень интересная деталь - бывало, что Qbe не переключался на батареи, будучи отключенным во время зарядки. Выдернули - и всё, если что-то не сохранилось, то оно пропало.Выводы

Qbe - достаточно интересный продукт с концептуальным дизайном. Его практическая ценность пока не совсем ясна, в большинстве задач легче использовать PDA, настольный ПК или ноутбук. В России Qbe ещё не продаётся, но на Западе уже поступил в магазины. При цене около $3000, это конкурент дорогих ноутбуков с большими матрицами и ёмкими накопителями. Сетевые возможности Qbe вполне стандартны, и в случае необходимости его легко подключить в сеть или Интернет. Пока нет драйверов, ничего нельзя сказать о функциональности в других OS. Windows'98 - не самый лучший выбор для мобильной системы, в том числе с точки зрения экономии энергии. Самое удобное в Qbe - возможность докинга, и превращения в почти полнофункциональный ПК с клавиатурой и мышкой. Брать его с собой в другой город, чтобы не терять настроенный софт, и выходить в Интернет из другого места - может быть очень удобно. Но опять же стоимость... Каждый должен определить для себя полезность Qbe самостоятельно. Универсального вывода дать нельзя.

При подготовке, были использованы материалы ARS Technica.Дополнительные материалы:DivX для PocketPC
Карманный ПК RoverPC Р3
Карманный ПК Casio Pocket Viewer PV-S450
Casio DC-8500RS vs. PALM M100
Карманный ПК Compaq iPaq 3630
Карманный ПК Palm m500
Карманный ПК Palm IIIc






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.