Технология беспроводных сетей Bluetooth

ВступлениеBluetooth. Это короткое слово в последнее время всё чаще и чаще мелькает на новостных лентах. Все уже слышали, что это технология беспроводных сетей. Однако, подобные технологии существовали и раньше, но ни одна из них не имела и не имеет такой мощной и всесторонней поддержки, и ни про одну из них столько не говорилось. Что же такого особенного в Bluetooth?

Само слово Bluetooth можно перевести как "голубой зуб", или "голубая челюсть", что, конечно же, никоим образом не описывает ни сути технологии ни чего-либо ещё. Bluetooth - таким было прозвище датского короля Harald'a BlЕtand'a, сурового викинга который очень давно объединил Данию и Норвегию. Это имя было выбрано в качестве названия технологии потому, что первоначально Bluetooth задумывалась как средство для простого соединения компьютеров и телекоммуникационных устройств, вроде мобильных телефонов.

Как видно из сегодняшней карты, королевство первого Bluetooth не стало вечным, но современных разработчиков Bluetooth это похоже не пугает. И, как показывает сегодняшняя ситуация, у них есть на это все основания. Разработанная технология оказалось настолько удачной, что похоже на то, что через несколько лет она будет везде, от компьютеров и мобильных телефонов (как и предполагалось первоначально), до холодильников и микроволновых печей (чего первоначально не предполагалось). В общем, даёшь Интернет на кухню!

А началось всё с того, что в начале 1998 года компании Nokia, Ericsson, IBM, Intel и Toshiba образовали консорциум, который занялся разработкой технологии беспроводной связи, которую назвали Bluetooth. Изначально консорциум был открыт для сотрудничества, и сейчас в Bluetooth SIG (Special Interest Group) Promoters, которая занимается разработкой стандарта, входят 3Com, Ericsson, IBM, Intel, Lucent, Microsoft, Motorola, Nokia, и Toshiba. В настоящее время действует версия 1.0.B спецификации, выпущенная 1 декабря 1999 года. В момент выпуска спецификации было объявленно, что она не является финальной, и финальная спецификация должна выйти ещё через три года. Аэти три года должны уйти на "обкатку в боевых условиях". Кроме вышеперечисленных компаний, в группу Bluetooth может абсолютно бесплатно войти любая компания которая планирует производить или разрабатывать устройства и ПО на основе спецификаций Bluetooth. В настоящее в эту группу уже вошли около 2000 компаний самых различных направлений, так что перспективы у Bluetooth действительно неплохие.

Физически типичное Bluetooth устройство представляет собой радиоприёмник и радиопередатчик, работающие на частотах 2400-2483.5 MHz. Эти частоты выбраны не случайно, они являются открытыми и свободными от всякого лицензирования в большинстве стран мира. Исключение составляют Испания и Франция. До недавнего времени в этой компании присутствовала ещё и Япония, но с октября 1999 года там эта проблема частично решена, и теперь Bluetooth устройства а Японии могут использовать полный спектр радиочастот предусмотренный спецификациями Bluetooth. Хотя, некоторые ограничения в Японии всё ещё остались. В Испании спектр радиочастот разрешённый для использования Bluetooth устройствами ограничен 2445-2475 MHz, во Франции этот спектр ограничен до 2446.5-2483.5 MHz. Поэтому Bluetooth устройства разработанные специально для Франции, Испании или Японии не будут работать совместно с устройствами разработанными для всего остального мира. Соответственно, верно и обратное утверждение. В настоящее время члены Bluetooth консорциума работают с властями этих стран, и есть основания полагать что такая ситуация не продлиться долго.

Используемые частоты определяют возможности Bluetooth по передаче данных. Ширина канала для Bluetooth устройств составляет 723.2 кб/с в асинхронном режимы (впрочем, даже в этом режиме всё-таки остаётся до 57.6 кб/с для одновременной передачи в обратном направлении), или 433.9 кб/с в полностью синхронном режиме. Если не передаются данные, то через Bluetooth соединение можно передавать до 3 аудиоканалов. Каждый из аудиоканалов поддерживает по 64 кб/с синхронному аудиоканалу в каждом направлении. Кроме этого, возможна и комбинированная передача, данных и голоса.

Расстояние на которое может быть установлено Bluetooth соединение невелико, и составляет от 10 до 30 метров. В настоящее время ведутся работы над увеличением этого расстояния, хотя бы до 100 метров. Зато даже сейчас для Bluetooth не требуется прямой видимости или какой либо направленной антенны, соединение может быть установлено даже через стену (конечно же, если стена не экранирована).

Главной особенностью Bluetooth является то, что различные Bluetooth устройства соединяются с друг другом автоматически, стоит им только оказаться в пределах досягаемости. У пользователя не болит голова о кабелях, драйверах, или чём-либо ещё, всё что от него требуется, это позаботиться о том, что бы Bluetooth устройства находились достаточно близко друг к другу, обо всём остальном должны позаботиться сами Bluetooth устройства и программное обеспечение.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.