Palm m500

Не так давно на 3DNews был опубликован обзор карманного ПК Compaq iPaq 3630. Материал подробный, но касающийся лишь одной платформы PocketPC. Описанная в том тексте модель КПК построена на базе мощного процессора Intel StrongARM с частотой 206 МГц и ОС Windows CE 3. Идеологически, iPaq и другие КПК на WinCE наиболее приближены к настольным ПК и ноутбукам. За кадром же осталась огромная эпоха в развитии карманных компьютеров, целый сегмент рынка - устройства на основе процессоров Motorola DragonBall VZ и PalmOS. Независимо от платформы, все КПК предназначены для одного - быть персональными цифровыми помощниками.

Сейчас рынок сильно сегментирован, и имеющие одно предназначение, но построенные на различных платформах КПК двигаются в одном направлении, но разными путями. Набирающая популярность мультимедийность, универсальность и расширяемость поглотила почти все платформы.

Изобретателем карманных ПК по праву считается Джеф Хоукинс (Jeff Hawkins), который в 1992 году начал свою работу в такой известной компании, как U.S. Robotics. Впоследствии она была куплена концерном 3Com. Позднее, производство карманных компьютеров было выведено в отдельное подразделение - Palm Computing. Именно там и был изобретен самый популярный в мире персональный электронный помощник - Palm Pilot.

На этом экскурс в историю мы закончим и перейдем к объекту исследования - Palm m500.
Модели и платформы

Компания Palm Computing на сегодняшний день предлагает большой ассортимент продуктов: от начальных и бизнес моделей, до концептуальных решений. В нашем случае m500 - логическое продолжение бизнес аппаратов V/Vx. Ещё в серии 5xx есть модель m505, отличающееся от м500 лишь наличием цветного дисплея, способного отображать до 65 тысяч оттенков цвета. Как и на "больших ПК", где чем больше мегагерц, тем мощнее считается процессор, на рынке КПК также бытует мнение, что процессоры Motorola DragonBall VZ, имеющие частоту от 16 до 33 Мгц являются "слабенькими", а возможности PalmOS недостаточными сегодня, в век мультимедийных данных и цифрового видео, аудио и другой информации.

Я с этим готов не согласиться. Microsoft при помощи "интуитивно-понятного" интерфейса любит перегрузить все свои ОС до такой степени, что, для комфортной работы понадобиться не только Intel StrongARM, а и что-нибудь потяжелее. В системах Palm и их клонов код программного обеспечения очень хорошо оптимизирован. Среднестатистическая программа колеблется в размерах от 4 до 100 кб. В материале по iPaq 3630, автор пишет, что на платформах Palm мало памяти (вероятно слоты расширения памяти в расчет не брались?). Согласен, 8 мб ОЗУ меньше, чем 32. Но ответьте на один простой вопрос: куда можно больше залить полезных утилит от 4 до 100кб в 8мб ОЗУ или от 500 до 1000кб в 32мб?

Комментарий редактора: при такой подаче, ответ будет в пользу 8 Мб, но мне кажется, размер программ для iPaq несколько преувеличен. Программы на 500К и более либо просто плохо оптимизированы неопытными разработчиками, либо имеют столько возможностей, что большая их часть никогда не будет востребована. Поэтому вопрос ОЗУ, установленного на КПК, так просто не прокомментировать. Palm и PocketPC - совершенно разные платформы, а их сравнение, это неблагодарное занятие.

Конечно, все приведенные мною цифры условны и не претендуют на истину в последней инстанции, но и рубить по-молодецки шашкой нельзя. Картина с WinCE и PalmOS издалека напоминает пару Win 9x/ME и Linux. У каждой есть свои почитатели и фанаты, готовые до пены у рта доказывать преимущества своей и несостоятельность конкурирующей ОС. Так что давайте не будем уподобляться оным и просто объективно глянем на вещи. Как у PalmOS, так и у WinCE есть свои и плюсы и минусы, свои требования к программированию и как следствие к ресурсам. Просто одни и те же задачи решаются другими способами. Можно сюда еще привести пример с Pentium 4 и Athlon, где разность частот немалая, а производительность соизмерима, но в данном случае это сравнение не совсем уместно. Все это время я клонил к тому, что рано списывать со счетов платформу Palm и отдавать будущее именно Pocket PC (новые Sony CLEI очередной тому пример).
Краткие технические характеристики

  • Операционная система: PalmOS 4.0
  • Процессор - тип: Motorola DragonBall VZ
  • Процессор - частота: 33Мгц
  • Память - временная (ОЗУ): 8 Мб
  • Память - постоянная (ПЗУ): 4 Мб под ОС Flash
  • Экран - тип: TFT
  • Экран - разрешение: 160x160
  • Экран - количество цветов: 16 градаций серого
  • Экран - подсветка: +
  • Экран - чувствительный: +
  • Звук: пьезо
  • Управление: стилус; 4 клавиши БД, клавиша вверх-вниз
  • Слоты расширения: Разъём MMC (для карт: MultiMediaCard / SecuryDigital)
  • Порты: USB; инфракрасный (IrDA)
  • Питание: Li-Polymer аккумулятор
  • Время работы от станд. акк.: до 40 часов
  • Время подзарядки станд. акк.: до 4 часов
  • Рабочая температура: от 0 до 40°C
  • Габариты (ВхШхТ, мм.): 114.3x79x10
  • Вес (г.): 113
Внешний вид и комплект поставки

Повторюсь еще раз, сказав, что Palm m500 является логическим продолжением модельного ряда V/Vx, поэтому по ходу обзора будет много сравнений именно с этой моделью. Итак, в коробке обнаруживается:

  • Palm m500 (8 Mб оперативной памяти)
  • Защитная откидывающая крышка
  • Крэдл для синхронизации с ПК
  • Адаптер переменного тока
  • Palm Desktop CD
  • Mobile Connectivity CD
  • Краткое руководство Getting Started Guide (полное руководство - на диске Palm Desktop CD)
  • Наклейка-напоминалка символов Graffiti
  • Регистрационная карточка
  • Каталог аксессуаров для Palm
  • Каталог решений для Palm

Дополнительно вместе с вышеназванным комплектом поставляется лицензионный русификатор для Palm - PiLoc от компании Paragon Software, который поддерживает все русские кодировки, а также частичное или полное русифицирование всей ОС.

Так как м500 является бизнес моделью, то она просто должна быть исключительно компактной и изящной, ориентированной на пользователей, которые ценят не только функциональность, но и дизайн. Так оно и получилось. Металлический корпус как нельзя лучше вписывается в общую идею устройства. Корпус стал более обтекаем, нежели у Vx. Раньше у подобного типа устройств боковые пазы имели одинаковые размеры, так что можно было вставить стилус как слева так и справа. Теперь этот фокус не пройдет: разъем для крепления крышки сделан чуть иначе и поэтому стилус крепится справа, а крышка, защищающая экран - слева. Такое конструкторское решение в первую очередь неудобно левшам, коих в мире немало, поэтому будем считать это минусом.

Кнопки упругие и утоплены так, что практически полностью исключает их случайное нажатие, которое имело место у ранних моделей от Palm Computing. Необходимо также отметить, что клавишу управлением полосы прокрутки разделили на две части: верхнюю и нижнюю.

Полупрозрачная кнопка включением питания может также служить как дополнительный световой индикатор при сигнале. Нажимается она весьма оригинально. При мне произошел случай, когда два товарища не могли включить Палм этой кнопкой: пытались ее утапливать как вниз, так и вбок. На самом деле она нажимается под углом.

Стилус сделан из металла, но кончик и верхняя часть - пластмассовые. Очень порадовал факт наличия приспособления для reset'а на стилусе. Раньше для этих целей приходилось искать скрепку или какой-нибудь другой подобный предмет.

На заднем торце размещается гнездо для плат Secure Digital/MultiMedia Card. В стандартном комплекте поставки нет никаких плат памяти, поэтому в гнезде находится пластмассовая заглушка в точности повторяющая конструкцию карты, что предотвращает случайное попадание пыли и другого мусора.

Впервые в КПК был реализован до боли знакомый всем пользователям пэйджеров и мобильников вибросигнал. Чувствуется лишь в кармане рубашки или штанов. К сожалению, нельзя включить режим вибросигнала автономно, то есть он либо присутствует наравне с остальными системными сигналами, либо его нет вовсе.
Экран и ввод текста

В целом экраном этого КПК я остался доволен за несколькими исключениями. Отличная контрастность и четкость. Резкость тоже на высоте. Фон светлый и не утомляет глаза. Что мне не понравилось, так это подсветка. Во-первых, она осталась инверсной, во-вторых, приобрела какой-то грязно-зеленый цвет. В полной темноте работать достаточно комфортно, а вот в полумраке ничего не видно. Приходится либо искать затемненное место, либо выключать подсветку и искать свет.

Экран сенсорный, то есть на стеклянной подложке сверху нанесено специальное тонкое двухслойное покрытие из пластика, которое отвечает за реакцию на прикосновение к экрану. Используется резистивная технология (основанная на технологии изменения электрического сопротивления) для определения координат прикосновения. Под подложкой крепиться жидкокристаллическая панель и электронный блок управления экраном. Специализированные контроллеры управляют состоянием жидкокристаллической панели и следят за сенсорным слоем, преобразуя факт прикосновения в конкретные числа.

Практически у всех моделей Palm и их клонов есть пластиковая сенсорная секция для рисования текста, что уменьшает полезную площадь дисплея. Например, в HandEra 330 этот вопрос решили путем создания виртуальной секции подобного рода: т.е. когда надо вводить данные - эта область выезжает, когда необходимости в ней нет - она пропадает, не занимая полезное пространство. Будем надеяться, что в новых моделях Palm будут подобные решения. Таким образом, информацию можно вводить следующими способами: путем рисования граффити на вышеупомянутой подложке, с помощью виртуальной клавиатуры и с помощью подключаемой внешней клавиатуры. На мой взгляд, оптимальный способ - граффити. При определенной сноровке можно конспекты лекций писать. Главное практика.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.