Acer TravelMate 610


Ноутбук выбрать гораздо сложнее, нежели традиционный десктоп. Настольные компьютеры в большинстве своём легко сравнить, оперируя такими основными понятиями, как частота процессора, тип и возможности материнской платы, количество оперативной памяти, модель 3D акселератора, а также сопоставляя остальные компоненты и общую стоимость. Что же до портативного ПК, то это всегда готовый продукт, у которого не заменить основные компоненты. Если не понравившуюся мышку можно заменить, купить для настольного компьютера более удобную клавиатуру, в крайнем случае обменять не симпатичный вам экран на другой, то купив ноутбук, вы вынуждены либо приноравливаться к тому, что есть, либо постоянно страдать, понимая что куплена была не совсем удачная модель.Классы ноутбуков

Начинку мобильных компьютеров можно варьировать лишь в ограниченном пределе, то есть увеличить объем памяти, поставить другой жесткий диск, купить парочку дополнительных PCMCIA карт и какой-нибудь фирменный адаптер, к примеру, для беспроводной связи. На этом модернизация ноутбука заканчивается, а значит, выбирая модель, необходимо думать о том, что использовать ее придется по меньшей мере несколько лет, если, конечно, вы не способны каждый год платить по несколько тысяч долларов, покупая другой ноутбук, или того лучше, не висите на бездонном бюджете крупной организации.

Так как ноутбук имеет фиксированную конфигурацию, у каждого производителя обязательно есть несколько классов мобильных ПК. Если забыть о совсем крошечных машинках, которые ближе по размерам к карманным ПК, то выделить можно три основных направления:
Максимально облегченные ноутбуки (sub-notebook), при разработке которых на первом месте стоит компактность, а затем уже аппаратные возможности, наличие всевозможных приводов и другие качества. Как правило - одношпиндельные (т.е один крутящийся элемент - HDD).Средний класс, ультра-портативные ноутбуки (ultra portables), предназначенный для полноценной работы в дороге, способный служить как офисной машиной, так и быть неплохим компаньоном в дороге. Как правило - двухшпиндельные (HDD + DVD/CD)Класс "тяжелых", или полновесных ноутбуков (full-size notebooks), полноценно заменяющих рабочий ПК, с большим экраном, дополнительными батареями, развитыми мультимедийными функциями и т.д. Обязательно трехшпиндельные - HDD + DVD/CD + флопи

Поговорим немного об отличиях этих классов. Прежде всего, приведённая выше таблица, это три основных класса сегодня. Всего же на рынке можно выделить пять категорий ноутбуков, которые будут описаны ниже. Почему в верхней таблице три категории, а мы говорим о пяти, вы поймёте ниже.

Самыми молодыми являются sub-ноутбуки и ultra-портативные МПК. Итак, посмотрим на них подробнее: Сверх компактный класс (sub-notebooks) обычно характеризуется матрицей с небольшой диагональю (максимум до 12 дюймов), отсутствием внешних накопителей (CD/DVD-ROM), малым количеством портов, легкой батареей, и как следствие всего этого – относительно небольшим весом и размерами. В этом классе характерны крошечные клавиатуры, небольшие по нынешним меркам HDD. Идеальный рабочий инструмент для тех, кто хранит всю необходимую информацию в самом ноутбуке и не нуждается во встроенных носителях, не использует компакт-диски, дискеты и т.д. .И что-либо из ряда sub-ноутбуков трудно назвать полноценной машиной, некоторую мобильность и удобство они все же предоставляют. В целом же, круг выполняемых такими машинами задач очень ограничен.

Не стоит думать, что владельцы таких ноутбуков испытывают неудобства, когда им нужно перенести информацию с другого ПК. Сегодня достаточно мобильных накопителей, подключающихся в слоты USB или PC Card. Мы систематически тестируем такие устройства, достаточно вспомнить вышедшие не так давно обзоры мобильного жесткого диска ZIV или flash-накопителя ThumbDrive.

Второй класс, упомянутый нами выше, это ультра-портативные ноутбуки. Первые модели этого класса появились приблизительно полтора года назад, и в этом классе аккумулируются основные технологические новинки. Позиционируются на менеджеров среднего и высокого звена, которым необходима большая мобильность, и которые постоянно находятся в поездках). У этих моделей экраны большего размера, нежели у компакт-класса (от 12 до 14 дюймов). Клавиатура может быть как компактной, так и полноразмерной. Модели могут быть как одно, так и двух шпиндельные. Так этот тип ноутбуков обычно имеет встроенный привод CD-ROM, а у последних моделей это может быть даже комбинированный DVD/CD-RW привод. Как правило дисковод тут опционален, или же идет в комплекте, но подключается отдельным кабелем. Принято считать, что вес ноутбуков в этом классе варьируется от 1.8 до 2.5 килограммов.

На место привода может подключаться дополнительная батарея, ноутбук оснащается большим количеством портов, неплохим графическим чипом, бОльшим количеством памяти, имеет лучшую расширяемость. Фактически, это основной класс ноутбуков, позволяющий полноценно работать в дороге, оснащаемый встроенным беспроводным доступом в сеть. Цены варьируются от $1800 до $3000.

Теперь о классике жанра: Value notebooks (позиционируется как второй компьютер делового человека, может быть интересен студентам, мобильным технических специалистам и причим пользователям, желающим получить МПК за совсем небольшие деньги) матрица 12", 13" или 14" (HPA или TFT), вес не ограничен. В качестве процессора используется Celeron, модели Value класса как правило трехшпиндельные, но возможны исключения. Основное назначение, это работа с офисными и нетребовательным к ресурсам приложениям. Разумная достаточность - вот основное правило таких ноутбуков. Цена в этом классе варьируется от $1000 до $1500.

Main-stream notebooks (Второй или первый компьютер обеспеченного человека или сотрудника среднего звена компаний). Матрица 13, 14 или 15 дюймов (только TFT). Вес не ограничен, процессор Pentium III или IIIm. Всегда трёхшпиндельный, модули накопителей могут как заменяться (только в выключенном состоянии, так и быть жёстко фиксированными, без возможности замены. Цель класса - работать с офисными приложениями, а также тяжёлыми задачами (базы данных, ресурсоёмкие приложения и т.д.) Цена варьируется от полутора до двух с половиной тысяч долларов.

Desktop replacement (Desktop Replacement - несмотря на то, что это настоящая рабочая лошадка, и предназначен он для требовательных пользователей, в России основными потребителями таких ноутбуков являются директора разного уровня компаний, которые редко выносят его из своего кабинета, а его навороченность используют как критерий престижности компании :) Матрица редко 14", как правило 15" - лучшая из возможных. Последние поколения таких ноутбуков оснащаются экранами с разрешением 1600х1400. Вес не ограничен. Процессор ставится самый мощный из доступных на рынке, равно как и наиболее продвинутое видео и даже качественный звук. Например у Acer в таких моделях используются плоские аккустические панели.

Desktop Replacement ноутбуки только трехшпиндельные, модули могут заменяться в горячем режиме, такой МПК может решать любые задачи, вплоть до 3D моделирования. Применительно к Acer это TravelMate 730 и в скором времени будет 740. Цена от двух тысяч долларов, верхний потолок не ограничен. В комплекте может идти что угодно, вплоть до большой док-станции и огромного количества аксессуаров. Как правило имеют S-Video выход прямо на корпусе.

Понятно, что такие монстры эквивалентны большому рабочему пк с экраном 17-18". Для этого класса не в диковинку порты FireWire и даже SCSI, большое количество портов USB, огромной ёмкости батареи.

Сегодня речь пойдет о ноутбуках среднего класса. Пока не будем конкретизировать, и поговорим о некоторых интересных технических решениях, необходимых в этой области.Немного о технических проблемах

Мобильные процессоры становятся все быстрее, а значит горячее, опаснее для ноутбука. В отличие от настольного ПК, внутри корпуса которого достаточно места для любых размеров вентилятора, а благодаря тому, что мобильность от десктопа не требуется, можно разместить даже полукилограммовый медный брусок радиатора на процессоре, производитель ноутбука вынужден бороться с каждым граммом лишнего веса. Основных горячих мест в ноутбуке три – собственно центральный процессор, графический чип и жесткий диск. Все эти компоненты находятся внутри единого, очень компактного, и почти не содержащего свободного пространства пластикового корпуса. В ноутбуке для охлаждения используется один большой радиатор в виде большой пластины из специального сплава, распределенной по всей поверхности ноутбука. Основной целью разработчика ноутбуков является достигнуть того баланса, при котором все основные горячие точки будут выделять свое тепло так, чтобы оно не только не нарушало работоспособность системы, но и по возможности, выделялось в окружающую среду без дополнительного воздушного охлаждения.

Но поскольку на одну только металлическую пластину рассчитывать опасно, дополнительно в ноутбуке устанавливается вентилятор. В отличие от настольных ПК тут он включается только тогда, когда это реально необходимо. Таким образом, удается экономить драгоценную энергию батарей. Обычно, работает такой кулер на выдув горячего воздуха, циркулирующего внутри корпуса, а заодно отсасывается тепло от металлической пластины-кулера. В частности Acer использует такую схему - тепло от наименее горячих источников подаётся к более горячим, а в месте пиковой температуры устанавливается программируемый кулер, который в нужные моменты включается и отсасывает воздух.

Есть и альтернативные методы охлаждения, как например вот такой кулер, вставляющийся в PC Card слот. Но это скорее опциональное оборудование, необходимость в котором возникает нечасто.

Также, критичным параметром для ноутбуков является вибро- и ударопрочность как всего устройства, так и отдельных его компонент. Конечно, владелец ноутбука скорее пожертвует собой, чем позволит своей драгоценной машине упасть на пол, однако чего только не случается в жизни – и багаж в аэропорту грузчики кидают, и просто бывают ситуации, когда ноутбук ударяют, роняют, да и просто хорошенько прикладывают обо что-нибудь твердое. Поэтому корпус хорошего ноутбука делается из особо прочного пластика или какого-нибудь сплава, а жесткий диск берется от того производителя, который на ряду с высокой производительностью, обеспечивает еще и достойные характеристики ударопрочности как в активном, так и в неактивном состоянии. Acer в моделях своих ноутбуков специально подчёркивает повышенную ударопрочность, нанося на нижнюю часть логотип DASP (Acer Disk Anti-Shock Protection). По сути, это лишь означает, что внутри ноутбука установлен особо ударопрочный жёсткий диск IBM (например TravelStar DJSA-220), плюс несколько резиновых демпферов.

Рассмотрим же мы типичный ноутбук среднего класса на примере модели TravelMate 610, который нам предоставило на тестирование московское представительство компании Acer Cis Inc. Сразу подчеркнём, что эта модель, не смотря на всю её функциональность относится к ultra-slim ноутбукам, но по возможностям к более высокому классу. Кроме того, TravelMate 610 является самым лёгким в мире ноутбуком с 14,1" матрицей.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.