Nokia 8310

Уже около месяца у нас продается самый стильный и маленький телефон Nokia 8310. Трубка получилась настолько имиджевая, что мало кто внимательно присматривается к её характеристикам. Берут всё больше "за имя", смотрят исключительно на внешний вид. И это понятно, ведь аппараты этого класса и стоимости всегда считались принадлежностью людей с высоким статусом и доходом, а для них такой подход обычен.

Сегодня сотовая связь уже вышла из эмбрионального состояния, и сотовый телефон можно видеть повсеместно – в руках у школьника, в грязном салоне убитого автомобиля "бомбилы" и у милиционера на улице. Люди более критично стали относиться к покупке трубки, становится труднее заставить покупателя приобрести именно эту модель, мотивируя необходимость покупки стильным внешним видом и слабой распространённостью телефона. В случае с 8310, прежде всего необходимо определиться, сможет ли такая трубка обеспечить выполнение поставленного круга задач.
Рассмотрим заявленные характеристики трубки:

  • Вес: 84 грамма;
  • Размеры: 97 x 43 x 17 ... 19 миллиметров;
  • Время разговора: от 2 часов 15 минут до 4 часов;
  • Время работы в режиме ожидания: от 100 до 350 часов (до 20 часов в режиме радио);
  • Ключевые возможности: продвинутый внешний вид, работа с WAP по GPRS, встроенный FM тюнер, заменяемая передняя и задняя пластина, голосовые функции;
  • Частота: EGSM 900/1800 в Европе и Азии
  • Цвета: девять крышек Xpress-on™, шесть из них продаётся как аксессуары
Внешний вид, имидж Nokia 8310

На первый взгляд, телефон предназначен для женщин и золотой молодежи. Этому имиджу способствует как дизайн, так и размеры Nokia 8310. В руке мужчины этот телефон смотрится необычно. Дизайн предыдущей модели Nokia 8210 был заметно строже. Не нам судить, правильное ли направление в дизайне выбрала Nokia. С одной стороны, мало кто из владельцев 8210 пожелает перейти на новую модель трубки, с другой – такой дизайн привлечет других пользователей, и это,в итоге, мало скажется на уровне продаж.


Nokia 8310 - вид спереди и сзади

Попытаемся уйти от субъективизма и внимательно рассмотрим телефон. В целом, Nokia 8310 сильно напоминает 8210. Можно сказать, что Nokia сделала трубке незначительный "фейслифтинг". Никаких существенных изменений, способных кардинально изменить внешний вид, компания не внесла. В то же время, это две абсолютно разных трубки. В оформлении внешнего вида Nokia 8310 бросается в глаза большое количество серебристо-матового металла, полупрозрачный пластик и кричащие тона. Размеры телефона практически не изменились по сравнению с предыдущей моделью: 97x43x19мм/84г против 101,5x44,5x17,4мм/79г. Субъективно, 8310 кажется несколько массивнее.

Дисплей новинке достался в наследство от Nokia 8210 и не претерпел никаких изменений, кроме цвета подсветки, которая стала фиолетовой. Эффектно подсвечивается клавиатура, и вероятнее всего, именно ради неё пластик сделан полупрозрачным.

Больше всего споров вызывает дизайн клавиатуры. Кому-то она кажется очень удобной, а кому-то наоборот, крайне неудобной. Мы провели эксперимент, попросив озвучить свои ощущения десятерых людей разного пола и возраста. Итак, статистика набралась любопытная: 4 человека ответило, что пользоваться клавиатурой трубки удобно, трое не определились в своих ощущениях, а двое высказались крайне негативно. Лично мне использовать клавиши было неудобно, но не до такой степени, чтобы называть это минусом.


Подсветка Nokia 8310

Таким образом, сложно сделать логичное и объективное резюме по клавиатуре Nokia 8310. Я бы порекомендовал перед покупкой попробовать набрать пару номеров и SMS-сообщений. Вероятно, место 8310 в миниатюрной женской ручке, нежели в суровой мужской ладони.

Корпус Nokia 8310 выполнен добротно, но если сильно потрясти телефон, то слышны дребезжания всех металлических клавиш. Открыв аккумуляторный отсек, наблюдаем неудобный держатель SIM-карты. Во-первых, он сделан из непрочной пластмассы, во-вторых, само крепление оставляет желать лучшего. В дополнение к этому, задняя крышка, прикрывающая аккумуляторный отсек, имеет небольшой люфт.


Отсек для SIM карты Nokia 8310

В стандартной комплектации идет литиево-ионный аккумулятор емкостью 750 мА/ч. При интенсивном использовании трубки (15-20 мин разговоров в день, использование будильника, частое обращение к меню, до полутора часов радио в день, использование календаря) трубка проработала около трех дней. Это очень хороший показатель.Функции и меню

Меню телефона практически полностью повторяет вариант от Nokia 8210, поэтому подробно останавливаться на нем не будем. Отметим лишь те категории, которые впервые появились в этой модели. Итак, это "Дела", "Радио", "Диктофон" и "GPRS".

"Дела" представляют собой некое ответвление пункта органайзера, где можно составлять список дел на день. В Microsoft Outlook эта функция называется "Задачи". В дальнейшем дела можно скопировать в календарь. Никаких чудес в этой функции нет, всё работает обыденно. Отдельной похвалы стоит такая возможность, как автоматическое удаление старых записей через 1, 3 и 6 месяцев. Экономится память и лишний раз трубка не требует драгоценного внимания и времени пользователя.

Радио – новая, и отлично реализованная функция. Приемник ловит только в FM диапазоне частот между 87.5 МГц и 108 МГц. Есть как ручная настройка, так и автоматический поиск станций. Всего можно настроить 20 фиксированных радиостанций. Для прослушивания радио, в комплекте с телефоном поставляется гарнитура (наушники с микрофоном). Звук, воспроизводимый посредством гарнитуры по меркам таких типов наушников, чистый и качественный. Есть неплохой запас по громкости, так, на максимальной громкостизвук настолько мощный, что слушать его практически невозможно. При поступлении звонка громкость радио постепенно снижается до нуля и можно разговаривать через встроенный в гарнитуру микрофон. Качество речи в таком режиме было ничуть не хуже, чем в режиме разговора через штатный микрофон трубки. Единственный замеченный недостаток – появление небольшого эха в пустых помещениях, но это от телефона и гарнитуры не зависит.


Гарнитура Nokia 8310

Nokia 8210 не умела работать в режиме диктофона. По откликам пользователей, этой функции многим не хватало. Nokia 8310 может записывать во встроенную память до трёх минут звука. Запись возможно производить в том числе и в режиме разговора, что несомненно полезно. Интересной особенностью мне показалась система голосовой навигации по меню. Записать можно до 10 меток.

Работать с SMS удобно. Есть 10 шаблонов, в том числе и на русском языке. Появился словарь для русского языка в системе предикативного набора Т9, но пользоваться им очень неудобно, так как кириллические буквы не нанесены на клавиши.

Телефонная книга имеет внушительную ёмкость – в трубку можно забить до 500 имен, при этом на каждый контакт заводится несколько полей для данных. Функции организации обширны. Это и деление абонентов на группы, и всевозможные фильтры, персональные сигналы и прочее. Есть качественно реализованный голосовой набор на 10 меток.

Очень понравилась система профилей. Предустановленных вариантов – 5, однако можно настроить и свои. Очаровала функция временного отключения профиля: указываешь время отключения и наслаждаешься. Не надо затем лезть в меню и отключать временный профиль, устанавливая обычный.

Поддержки EMS и Bluetooth нет, однако есть GPRS. Обмениваться данными с другими устройствами можно через ИК порт.Звонки, качество речи

Всего в телефоне 35 мелодий. Я бы не сказал, что все они хороши, но на вкус и цвет товарищей нет, а выбрать есть из чего. У динамика есть запас по громкости, и звука хватало всегда, даже в очень шумных местах. Виброзвонок очень мощный. С некоторыми мелодиями вибровызов работает в такт.

Качество связи, речи, чувствительность и все, что с ними связано, реализовано на отлично. Во время тестирования никаких проблем не возникло.ВыводКак бы не был хорош телефон технически, у меня осталось двоякое впечатление от его использования. В первую очередь от дизайна и эргономики отдельных элементов корпуса. Хотя, не стоит забывать, что многих людей в первую очередь такой дизайн и притягивает. Так что, остается констатировать появление на рынке достойной замены лидера продаж в сфере имиджевых телефонов – трубки Nokia 8210.Дополнительные материалыNokia Card Phone 2.0 [23/07/2001]
Nokia 3310 [11/11/2000]
Nokia 6210 [10/10/2000]
Nokia 3210 [04/05/2000]






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.