Ericsson T68


Этот телефон был анонсирован на весенней выставке CeBit 2001, и с тех пор был одной из самых ожидаемых "имиджевых" моделей. В первую очередь заинтересовал нетипичный для Ericsson дизайн и, конечно же, цветной дисплей. Многие, видевшие этот телефон, утверждали, что в реальной жизни он выглядит гораздо лучше, чем на фотографиях. Что ж, теперь настал наш черед в этом убедиться.


Ericsson T68 на CeBit 2001Дизайн телефонаКогда впервые берешь этот телефон в руки, первая мысль, которая приходит в голову - это "...как элегантен и эргономичен". Для обзора был взят аппарат серебристого цвета, который несколько привлекательнее, нежели в золотом исполнении. Серебристая вставка вокруг дисплея подчеркивает строгость и утонченность линий. Корпус сделан из очень добротного пластика. Однако во все это великолепие форм никак не вписывается полупрозрачный пластмассовый джойстик.

Уж как-то больно дешево он смотрится, как на китайских игрушках. Куда логичней и "на месте" смотрелся бы хромированный манипулятор. А так, все равно что вместо изысканного рычага КПП в дорогой спортивный автомобиль установили ВАЗовскую "палку". Ericsson не первый производитель сотовых телефонов, который внедрил джойстик для облегчения управления телефоном. Однако, на мой взгляд, он оказался не совсем удачным. Причин тому две: первую я описал выше, а вторая – неудобство использования. Ход слишком короткий. То есть достаточно отклонить джойстик всего на пару градусов и этого будет достаточно, чтобы произвести передвижение по меню. Поэтому при нажатии очень часто происходит следующая картина. Я выбираю пункт меню и, желая попасть туда, подтверждаю нажатием на джойстик. Но не тут то было! Во время нажатия я, едва сместив от вертикальной оси манипулятор, попадаю не в тот пункт меню, в который хотел попасть, ибо телефон среагировал на это незначительное отклонение и пролистнул список в меню. Такое случается очень часто, если необходимо быстро произвести включение/отключение той или иной функции. И это раздражает, так как приходится делать массу ненужных, но вынужденных манипуляций.

Телефон маленький - 100х48х20 мм при весе всего в 84 грамма. Клавиши расположены достаточно близко и не всегда удобно производить набор. В полусумерках желтая подсветка клавиатуры - бесполезна. Она только ухудшает восприятие нанесенных символов. Зато в полной темноте или на прямом солнечном свету - все просто блеск! Задняя часть телефона сделана из интересного пластика, который на ощупь очень напоминает прорезиненную поверхность Siemens M35.

Литий-полимерный аккумулятор на 700 мА/ч обеспечивает достойную автономную работу. В условиях сети Velcom при средней интенсивности разговоров 20 минут в день, активного использования большинства функций (органайзер, будильник, игры), телефон проработал около 4-х суток. Признаться честно, я не ожидал. Цветной экран по идее должен был изрядно истощать заряд.
ДисплейЭто первый телефон, поступивший в широкую продажу, с цветном дисплеем, способным отображать до 256 цветов. Разрешение экрана - 101х80 точек. Способен уместить при физических размерах 34х28 мм до 8 строк текста. Тут необходимо сделать небольшое отступление. Дело в том, что 8 строк текста получается, если установить самый маленький шрифт (аналогично Т39). Если же установить средний или большой размер шрифта, то количество отображаемых строк, естественно, уменьшится.

Благодаря тому, что дисплей стал цветным, в неподсвеченном состоянии на нем ничего не видно. Что-либо разглядеть можно, если телефон поднести под лампу или прямой солнечный свет. Однако, активизировав подсветку, экран наливается сочным цветом, а отображаемые надписи небывалой четкостью. Тут уже претензий нет.

В режиме ожидания на дисплее можно обнаружить: логотип оператора, уровень заряда батареи, мощность сигнала и часы. Все это отображается на фоновом рисунке, коих на выбор предоставлено 10 штук. Тем, кому не понравятся предложенные варианты, могу посоветовать сходить на

Закачать файлы на телефон можно посредством ИК порта, data-кабеля или Bluetooth. Все необходимое ПО есть на сайте. Если в течение определенного времени телефон не используется, то для сохранения батареи активизируется скринсэйвер: на черном фоне то там, то тут отображается текущее время. Стоит нажать на любую клавишу, как мы вновь наблюдаем красивый вид Земли из космоса.

Еще одна интересная возможность - изменение цветовой гаммы меню (темы рабочего стола). Чтобы не вдаваться в ненужные подробности, привожу несколько снимков.


Функции и возможностиОрганизация меню в этом телефоне несколько иная, чем у других моделей от Ericsson. На мой взгляд, оно стало грамотнее и удобнее.

В телефонной книге, рассчитанной на 510 ячеек, можно внести имя, фамилию, компанию и записать небольшую заметку. Затем телефон предложит указать пять контактных номеров: рабочий, домашний, мобильный, факс и еще один, называемый "другой". Все очень просто и удобно.

Наибольшее впечатление, после цветного экрана, оставила функция управления голосом. Голосовые метки можно записать на 50 контактов. Затем дополнительно можно озвучить тип телефона, т.е. домашний, рабочий и т.д. Таким образом, набор будет осуществлен следующим образом: сначала произносим метку контакта – "Лиза", потом тип телефона – "Мобильный". На мой взгляд, очень интересное и полезное нововведение.

Еще одна очень полезная функция – активизация профилей голосом. Не надо никаких комбинаций клавиш. Достаточно произнести "Тишина" (или другое слово, которое вы запишите), как телефон будет работать в бесшумном режиме.

Но и это еще не все. Голосовыми командами можно также активизировать диктофон, прослушать последнюю запись. Емкость диктофона – 108 секунд или 41 в высоком качестве. Неприятная особенность - невозможно записать весь телефонный разговор. Придется выбирать: либо записываем свой голос, либо голос собеседника.

Упомяну также о записи так называемого "волшебного слова". Работает следующим образом: записываем какое-нибудь редко произносимое слово или фразу (главное уложиться в временной интервал), например "По щучьему веленью". Затем, подключив гарнитуру или используя автомобильный комплект, произносим волшебное слово. Теперь телефон реагирует на все голосовые команды. То есть, нет необходимости долго жать на клавишу "Yes", чтобы активизировать голосовой набор – мы это сделали голосом.

Календарь рассчитан 300 памяток или 80 заданий. Памятки подразделяются на: поездка, памятная дата, встреча, каникулы, звонок, годовщина, разное; а задания на: позвонить, послать сообщение, сделать что-то еще. Просмотреть список заданий и памяток можно на день, неделю, месяц, и все, что есть. Радует, что органайзер можно синхронизировать с ПК. Также в этом пункте меню можно найти: диктофон, будильник, таймер, секундомер и калькулятор.

В телефоне имеется 6 игр. Набор типичен для телефонов от Ericsson: Erix, Ripple, Tetris, Game, Q, Solitaire. Однако, цветной экран вдохнул новую жизнь и играть весьма занимательно.
Телефон поддерживает WAP, GPRS, Bluetooth, EMS и MMS (позже появится в новой версии прошивки). Также имеет встроенный ИК порт. Как говорится, в наличии "весь джентльменский набор".
Качество речи, чувствительность, звонкиПредустановленных мелодий всего 10. Зато есть возможность записать до 9 своих, чем я и воспользовался.
Качество речи и чувствительность имеют лучшие показатели среди всех встречавшихся доселе моделей от Ericsson. Субъективно, даже лучше, чем у Т39. Собственно, когда все хорошо, то и говорить не о чем. Подведем итог.
ИтогНа мой взгляд, это лучшая модель телефона, когда-либо выпускаемая компанией Ericsson. Т68 удачно сочетает в себе имидж и функциональность бизнес сегмента. Я думаю, мало найдется людей, которым не понравится этот аппарат. Конечно, не обошлось без мелких недочетов, однако все они меркнут в лучах цветного дисплея, богатой функциональности и утонченного дизайна. Единственное препятствие лавинообразному распространению – все еще высокая цена.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.