Samsung S300

Авторы: Клименков Дмитрий, Ницак Ярослав

Каждая новая модель мобильных телефонов, не зависимо от фирмы-производителя, должна обеспечивать не только надежную связь, но и удовлетворять владельца в плане внешнего вида, эргономики и наличия современных функций. Компания Samsung Electronics в сегменте мобильных аппаратов добилась определенной узнаваемости стиля своих моделей, хотя идею "телефона–раскладушки" впервые воплотила в жизнь Motorola. Наверное поэтому можно обнаружить немало общего в дизайне телефонов обеих компаний. Так или иначе, на рынке мобильных аппаратов Samsung занимает далеко не последнее место. В настоящее время корейцы активно раскручивают одну из своих последних разработок – Samsung SGH-S300, делая при этом основное ударение на стильность модели и первое в мировой практике применение двух цветных ЖК-дисплеев. Высокая цена (от 600$), внешний и внутренний графический экран, многообразие функций (J2MЕ, GPRS, WAP), определяет социальный статус владельца, а также подчеркивает его имидж. Теперь попробуем выяснить, насколько потребительские качества новинки отвечают заявленной цене.
Комплект поставки

Раскрыв коробку мы увидели: руководство для пользователя, зарядное устройство, наушники hands-free, USB-кабель, 2 литий-ионных аккумулятора (основной-800 мАч и запасной-720 мАч) и, собственно, сам телефон.
Дизайн и эргономика

Итак, как было отмечено выше, по конструкции SHG-S300 представляет собой "раскладушку", имеющую довольно приятный серебристый цвет. Размеры можно с полной уверенностью назвать миниатюрными - 80x40x22 мм (толщина с тонкой батареей), а вес при этом составляет всего 65 гр. По-сравнению с предыдущим SHG-T100 наш "подопечный" заметно "похудел", а именно стал короче на 8 мм, уже на 10 мм, при этом толщина осталась прежней. Телефончик потерял в весе 29 грамм и приобрел более строгие формы и очертания. В отличие от Т100, S300 не имеет мягких переходов и излишней плавности линий. И в этом аппарат, на наш взгляд, только выиграл, избавившись от амплуа "дамской" модели. В закрытом состоянии доступным является только внешний цветной дисплей разрешением 64х46 пикселей. Подсветка этого экрана в принципе приличная (голубого цвета), на нем отображаются большим шрифтом часы, а меньшим - день недели, а также есть указатель состояния заряженности батареи и зоны действия антенны. Более подробно о работе с маленьким экраном речь пойдет в функциональном описании аппарата.

Вид сзади стандартен для данных конструкций телефонов Samsung, то есть, при помощи перемычки, которая находится вверху аппарата, можно без особых усилий производить замену батарей. А сбоку расположены разъем для наушников hands-free, закрытый резиновой заглушкой, и ИК-порт. Там же находится сервисная сдвоенная клавиша, с помощью которой можно перемещаться по меню, включать подсветку внешнего дисплея (для этого верхнюю ее часть необходимо удержать нажатой 3 секунды), а также регулировать громкость сигнала. Над маленьким экраном и рядом с антенной находится служебные индикаторы, которые могут мигать различными цветами. Их режим работы, а также оттенки можно задавать, к примеру, если звонит начальник, то маячок, расположенный над экраном мигает красным цветом, а если кто-нибудь другой – синим. Заметим, что подобное новшество выполнено в SHG-S300 впервые и с точки зрения эргономики и дизайна замечаний нет. В связи с миниатюрными габаритами, в закрытом состоянии его следует держать весьма аккуратно, потому что этот "нежный" телефон вряд ли "выживет" при падении.

Раскрыть модель очень просто, механизм достаточно прочно зафиксирован и с первого взгляда может показаться надежным, но это не совсем так. С течением времени верхняя часть хотя и не разбалтывается, но телефону приходится помогать раскрыться до конца. Все это, разумеется, сказывается на впечатлении от S300 в целом, но открыв его, нельзя не восхититься, прежде всего яркости и отчетливости большого 6-строчного дисплея. Надо отметить, что в меню телефона можно задавать и сопровождающие мелодии, при его раскрытии/закрытии (к примеру мелодии при запуске/выключении Windows). Экран (65000 цветов) гармонично обрамлен хромовой вставкой, которая отлично сочетается с серебристой окраской корпуса. Клавиши меню и софт-клавиши выполнены подобно модели SHG-T100, то есть изменились размеры, а не их расстановка. Навигационный джойстик, имеющий четыре степени свободы, а также расположенные вокруг него клавиши меню, приема и отмены вызова, немного выдвинуты вперед по отношению к остальной цифровой клавиатуре. Клавиши активизации меню расположены неудобно, хотя у более утонченного Samsung Т500 этот момент продуман куда более тщательно, они крупнее и находятся непосредственно под экраном, что существенно облегчает пользование аппаратом, особенно для представительниц прекрасного пола с длинными ногтями. Джойстик выполнен слишком плоским - палец то и дело соскальзывал, вызывая при этом ненужные функции. Стандартная синяя подсветка слишком яркая и в темноте буквы для набора SMS сливаются. Скорее всего, белая подсветка гораздо лучше гармонировала бы с серебристым корпусом и хромовой вставкой. В целом, эргономику S300 можно с уверенностью назвать хорошей, а дизайн, сравнительно с Т100, более выразительным.
Основные функции и меню

По всей видимости, создавая свое новое детище, инженеры попытались уделить достаточно внимания не только стилю модели, но и его функциональным качествам. И это им во многом удалось сделать: по количеству функций телефон не выглядит обделенным, а по некоторым показателям ему вряд ли найдутся реальные конкуренты на рынке. Речь идет, в первую очередь, о двух цветных дисплеях, 40-инструментальной полифонии и 65000 оттенках основного экрана. Во время тестирования обнаружились некоторые особенности и недостатки аппарата. Но теперь обо всем по-порядку.

По крайней мере, по одному показателю новинка от Samsung уверенно обошла всех своих конкурентов: разработчикам удалось вместить в один телефон два цветных экрана. И это в то время, когда совсем немногие представленные на рынке аппараты могут похвастаться хотя бы одним цветным дисплеем. На это и делается ударение в рекламных лозунгах компании. Другое дело, является ли такой уж необходимостью делать внешний экран цветным, если в его обязанности входит лишь отображение времени и даты, а также звонящего номера. Однако здесь корейцы оказались первыми - экранчик с разрешением 64х46 точек может отображать 256 цветов и до 3 строк текста. Он способен выдавать некоторые данные из органайзера, а при входящем звонке высвечивать номер телефона в виде бегущей по окружности строки. Интересным является и то, что в ждущем режиме он превращается в маленькое зеркальце, которое вряд ли несет какую-либо функциональную нагрузку. Наверное, это можно отнести к недостаткам, особенно если владельцем телефона является представитель деловых кругов, которому скорее нужно знать точное время, чем лишний раз взглянуть на себя в зеркало. Очевидно, все сделано с целью экономии энергии, так как постоянная работа цветного дисплея, да еще и с подсветкой, за очень короткое время посадит аккумулятор. Если же пользователю захочется узнать время или дату не открывая телефон, необходимо просто нажать клавишу-качельку, которая сразу активизирует вспомогательный экран. Что касается основного графического дисплея, размером 2.1 дюйма, то его характеристики куда более впечатляющи, он способен отображать до 65000 цветов и 6 строк текста с разрешением 128х128 пикселей. Этого вполне хватает для просмотра фотографий и всевозможных картинок, а также для прокрутки анимации. В качестве заставки можно выставить календарь, аналоговые или электронные часы. Дисплей порадовал довольно большим углом обзора, хотя ему еще далеко до более совершенного Samsung T500. По этому показателю корейцы опередили своих конкурентов, например у новой многофункциональной модели Siemens S55 или у того же Samsung T400 даже при небольшом отклонении угла обзора от нормали цвета становятся инверсными. При попадании на дисплей S300 солнечных лучей, изображение не особенно теряет четкость и контрастность, а цвета не меняют своих оттенков.

А вот 40-тональная полифония не вызвала таких приятных эмоций, как дисплей. Честно говоря, существенной разницы в качестве звука между прошлым поколением Т100 и S300 мы не почувствовали. При высокой громкости работа динамика оставляет желать лучшего, телефон "захлебывается" и приходится выбирать между качеством звука и слышимостью сигнала. Громкость звучания сравнима с таковой у Siemens S55 и значительно лучше, чем у LG или Т100. Однако не порадовал набор стандартных мелодий, почти все они смахивают на веселые мотивы из детских песен. Все же есть возможность создавать мелодии самостоятельно или закачивать в список все то, что придется по душе самому владельцу. По количеству полифонических мелодий S300 оказался на высоте: мы насчитали их 45 (хотя во многих технических данных в Сети указана цифра 37), в то время как у конкурирующего LG W7020 их всего 20.

Чтобы разобраться в меню много времени не потребовалось – все предельно просто. Однако, доступ не совсем удобен, и потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть заходить в меню, нажимая крайнюю левую софт-клавишу. Разделы могут быть выполнены в виде page style или просто папки, когда она показывается во весь экран. В целом все меню разделено на 7 папок, разобраться в содержании которых не составляет большого труда. В "Параметрах звука" можно задать, помимо параметров звонка, тона клавиатуры и сообщений, также одно из двух звуковых сопровождений открывания и закрывания крышки.

"Параметры дисплея" не выполнены, как отдельная папка, а содержится в виде подпапки в "Параметрах телефона". Здесь можно отрегулировать контрастность (23 режима для основного ЖКД и 20 для переднего) и подсветку (короткая или длинная). Кроме того, пользователь может установить один из 7 цветов мигающего маячка, выполненного в виде дуги над внешним дисплеем. Этот же маячок переливается разными цветами, когда телефон звонит.

Органайзер ничем необычным похвастаться не может: он способен содержать до 500 имен в памяти телефона + 250 записей в память SIM-карты вместе с адресами электронной почты в каждой из ячеек, 20 принятых SMS-сообщений, а также по 10 принятых, пропущенных и совершенных звонков. Нажав на правую софт-клавишу, мы сразу же попадаем в телефонную книгу, где можем создать или найти группу, узнать о состоянии памяти телефона и SIM-карты, а также воспользоваться быстрым набором. Кроме навигационных целей, нажатие клавиши-джойстика вверх или вниз служит для быстрого вызова одной из 16 заданных ранее функций (калькулятор, будильник, установки безопасности, голосовая почта и др.) При долгом нажатии "#" включается/выключается бесшумный режим, что само по себе очень удобно, особенно когда телефон зазвонил в неподходящий момент. В целом, от "лазания" по меню остались приятные впечатления, за исключением некоторых недочетов в расположении клавиш.

А вот к чему можно серьезно придраться, так это к стандартному набору игр – "Медовый шар" и "Коробка хомяка".

Этот момент создатели явно проигнорировали, хотя если проводить параллели между S300 и тем же LG W7020, то последний содержит не менее 6-7 полноценных игрушек с вполне приличной графикой. "Медовый шар" неплохо выполнен графически, но ползунок двигается по экрану рывками, и игра требует немалой сноровки и крепких нервов. Не лучше выглядит и "Коробка хомяка", созданная очевидно для детей и сопровождающаяся совершенно нелепыми звуками. Вместо этого хотелось бы увидеть "Тетрис" или всеми уважаемого "Однорукого бандита". Скорее всего, создатели рассчитывали на возможность закачивать игры в память телефона посредством JAVA-приложений.

Теперь подробнее о функциях передачи данных, которые представлены в S300 далеко не в полном объеме. Неприятно удивило отсутствие возможности отправки MMS-сообщений, а также недоступность устройства Bluetooth. И если Bluetooth все еще является диковинкой на рынке, то отправка MMS – функция вполне полезная и содержится уже во многих телефонах элитного класса. Зато есть возможность принятия и отправки EMS-сообщений, сопровождая их при этом музыкой и анимацией. Кроме того, телефон поддерживает Nokia Smart Messaging, а также может отправлять SMS длиной до 160 символов нескольким адресатам одновременно. Имеется также система предикативного ввода текста Т9, поддержка J2ME и чрезвычайно полезная функция GPRS. Список остального функционального набора не удивляет: кодирование речи EFR (FR, HR), синхронизация с ПК посредством USB кабеля, WAP-браузер 1.2.1, автодозвон, быстрый набор на 8 номеров, виброзвонок, диктофон, часы, дата, будильник, календарь, калькулятор, конвертер валют, таймер обратного отсчета, секундомер.
Аккумулятор и наушники

Хотелось бы ожидать гораздо большего, но компания Samsung и на этот раз оставила качество аккумуляторов на традиционно низком уровне. Во время тестирования, а именно проигрывания мелодий и просмотра изображений, заряд батареи таял на глазах. И это отнюдь не удивляет, поскольку полифония и цветной экран (а тем более два) "съедают" немало энергии. Наверное поэтому в комплекте имеются две литий-ионные батареи – стандартная (800 мАч) и slim (тонкая – 720 мАч). По утверждению производителя продолжительность работы в ждущем режиме не превышает 150 часов, а в режиме разговора до 3.5 часов. Однако отметим, что этим показателям аккумуляторы не совсем отвечают - при активном пользовании заряда едва хватает на 3-4 часа, что для телефона такого класса является совершенно недопустимым. Сразу хотелось бы посоветовать пользователям не оставлять запасную батарею на морозе, поскольку ее емкость при этом станет еще меньшей.

Как и у всех новинок на рынке мобильной связи, в комплекте с S300 поставляются наушники hands-free, качество динамиков которых весьма прилично. Наверное, на производителей повлиял тот факт, что в большинстве развитых стран уже давно введены наказания для водителей за одновременное управление автомобилем и разговор по телефону, не оборудованному наушниками hands-free.
Итоги

В общем, впечатления от SHG-S300 остались довольно противоречивые. Незамысловатое и простое меню, отчетливый большой экран и широкий выбор функций дают все основания предполагать, что корейцы не собираются давать фору, таким лидерам, как Nokia или Motorola, а напротив создают им серьезную конкуренцию. Конечно, S300 еще нельзя назвать деловой моделью, как для мужчин, так и для женщин из-за ряда недостатков, таких как: "слабый" аккумулятор, отсутствие дополнительного оборудования и функций Bluetooth и MMS. По всей видимости, эта модель рассчитана на представителей молодого поколения, которым не мешало бы посредством JAVA-приложений дополнить стандартный список игрушек. Несправедливо завышенная цена, судя по всему, вызвана не столько объективными причинами, сколько вложением огромных средств, затраченных на "раскрутку" данной модели. Стоимость телефона (от 600$) не отвечает достаточно посредственному функциональному набору. Но не стоит забывать о том, что аппарат не призван быть "тружеником" или помощником деловых людей, а скорее всего лишь поможет своему владельцу выделиться из толпы.

Выражаем благодарность Гипермаркету Электроники CORASON за предоставленный для тестирования телефон.Дополнительные материалы:LG W7020/G7020
Nokia 6800
Siemens S55
Sony-Ericsson T600
Withus WCE-100






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.