Toshiba Satellite 5000

Нам ещё не приходилось видеть людей, которые знали бы, что такое ноутбук, но ничего не слышали бы о компании Toshiba. До недавнего времени эта фирма была номером один на рынке ноутбуков, и только кризис прошлого года заставил её уступить первенство на рынке переносных ПК такому монстру как Compaq. Из года в год ноутбуки росли и совершенствовались параллельно с настольными системами, но никогда они не были так близко по производительности и возможностям к десктопам, как сегодня. Портативная техника с успехом освоила трёхмерную графику, перешагнула за порог в один гигагерц и вплотную приблизилась ко второму. Стандартным объёмом памяти для модели среднего класса сегодня является 256 Мб, а жёсткие диски стараниями ведущих производителей достигли объёма в 60 Гб и минимального размера в 1.8".Иерархия ноутбуков Toshiba

Портативные ПК Toshiba издавна делятся на несколько классов. Наиболее компактные ноутбуки попадают в серию Portege. Сегодняшний лидер в этой линейке весит немногим более одного килограмма и больше походит на тонкую папку с бумагами, нежели на компьютер. Вслед за Portege идёт линейка Satellite. Эти ноутбуки предназначены для пользователей рынка SOHO, студентов и всех тех, кто хочет наряду с отличными мультимедийными возможностями, иметь неплохую функциональность и производительность.

Затем, в иерархии Toshiba стоит серия Satellite Pro. Это ещё более высокая производительность, лучшая расширяемость и функциональность. Как говорят в Toshiba, это ноутбуки для тех, кому нужна высочайшая производительность, но при этом нет возможности позволить себе Tecra. А Tecra, это уже High-End модели, где речь идёт не столько о компактности, сколько о максимализации возможностей, наивысшей производительности, наиболее продвинутых LCD матрицах, новейших процессорах Pentium 4-M и объёмах, исчисляющихся полугигабайтами для оперативной памяти и десятками гигабайт для дисковой.

При этом, если серия Portege, это исключительно одношпиндельные модели с внешними CD/DVD приводами и дисководами, то Satellite и более продвинутые модели, это двухшпиндельные ноутбуки. Стоит обратить внимание, что трёхшпиндельных моделей в модельном ряду Toshiba не существует. Это вполне логично, ибо floppy- дисковод, ранее занимавший дополнительное место в корпусе, стал аксессуаром, исключительно опциональным. Да и что можно сегодня перенести на полуторамегабайтной дискете?

Тем не менее, попавший к нам в руки Toshiba Satellite 5000 поставлялся с USB дисководом.

Технические характеристики Satellite 5000

  • Процессор Intel Pentium III с частотой 1100 МГц
  • Тактовая частота шины 100 МГц
  • Кэш второго уровня 256 Кб
  • ОЗУ: 256 Мб SDRAM, до 512 Мб
  • Жёсткий диск: 30 Гб, поддерживает S.M.A.R.T.
  • DVD/CD-RW привод KME. Характеристики: 8x запись, 4x перезапись, 24x чтение CD, 8x чтение DVD
  • Дисплей: полисиликоновая TFT матрица, диагональ 15 ", разрешение 1024 x768
  • Батарея: литиево-ионная, обеспечивает до 2 часов автономной работы
  • Размеры: 330 x273/296x35.9/46.2 мм, вес 3.1 кг
Расширяемость, порты ввода-вывода

Сегодня, выбирая современный и дорогой ноутбук, нужно обращать особое внимание на возможности расширения модели. Под этим термином мы подразумеваем не столько возможность замены памяти, диска, приводов и процессора (такое уже бывает...), сколько наличие большого количества портов ввода/вывода. Новая модель должна в обязательном порядке быть оснащена USB 1.1, а лучше 2.0 портами в необходимом количестве. При этом, немаловажно и то, какое питание может обеспечить USB порт ноутбука. Так, если он окажется слишком слабым, то подключить к портативному ПК энергоёмкие Host Powered устройства (внешний USB ZIP, USB жёсткий диск ZIV или просто КПК с зарядкой по этому интерфейсу) будет невозможно.
USB порты Toshiba Satellite 5000

Ещё один интерфейс, переставший быть принадлежностью продвинутых машин, работающих с цифровым видео, это IEEE-1394, известный также, как i.Link и FireWire. Нарастить дисковую память ноутбука значительно проще не сменой внутреннего HDD, а покупкой внешней "коробочки" с жёстким диском, имеющим FireWire интерфейс. К тому же, никаких драйверов такая коробочка, в отличие от USB собратьев, не потребует. А работать будет значительно быстрее. Ну а то, что FireWire позволит работать с цифровыми видео-камерами, подразумевается по умолчанию.

От параллельных и последовательных портов сегодня толку немного. Принтеры и сканеры пересаживаются на USB, мышки и модемы также давно пересели с PS/2 и COM портов на этот же интерфейс. Кстати, это же касается и клавиатур. Так, многие производители перестали снабжать ноутбуки PS/2 портами. А зачем, если USB клавиатура с пассивным HUB-ом на несколько портов, уже давно не чудо? Обычно последовательные и параллельные порты вынесены на дополнительный порт-репликатор. Таким образом, не обнаружив в списке портов ввода/вывода на ноутбуке COM, LPT и PS/2, не расстраивайтесь. Они своё практически отжили.

Toshiba Satellite 5000 не имеет ни последовательных, ни параллельных портов. Зато, портов USB у него целых три - два на задней стенке и один на левом боку, рядом с выходом на второй монитор. Что касается мощности, то ZIV ноутбук питать отказался, заявив что питание, потребляемое этим устройством настолько велико, что возможности хаба в обеспечении его энергией недостаточны. Compaq iPaq со специальным кабелем, тем не менее, потихоньку получал энергию, но вот заряжать его приходилось в выключенном состоянии.

Сетевые и коммуникационные принадлежности в современного ноутбуке, как правило, встроены внутрь. Так, на задней стенке обычно можно обнаружить модемное телефонное гнездо и отверстие для подключения витой пары с коннектором RJ-45 в 10 /100 мегабитную сеть. Часть моделей комплектуется встроенным контроллером для работы в беспроводных ( Wi-Fi) сетях по протоколу 802.11 b. Это весьма перспективное направление, и уже через год возможность беспроводной связи будут повсеместно поддерживать материнские платы настольных ПК, ноутбуки и карманные ПК.
Задняя стенка Satellite 5000

Ещё один стандарт беспроводной связи, имеющий большие перспективы, это Bluetooth. На Российском рынке уже достаточно распространены различные мобильные устройства, от КПК до сотовых телефонов и гарнитур, поддерживающих Bluetooth. Тандем из трубки и ноутбука  с Bluetooth позволит не только полноценно синхронизировать PIM, но и обеспечит более удобный выход в интернет по GPRS, возможность принимать и отправлять факсы с ПК, не пользуясь никакими соединительными проводами. О такой неотработанной до конца экзотике, как управление ПК при помощи голосовых комманд посредством Bluetooth гарнитуры, пока говорить не будем.

Все ноутбуки в обязательном порядке оснащаются PC Cardслотом, а то и парочкой. Наиболее удачен вариант, когда машина поддерживает не только Type II, но и Type III карты, что существенно увеличивает список поддерживаемого железа, выполненного в PC Card формате. Особенно критично это в тех случаях, если вам необходимо будет использовать всевозможные сменные накопители большой ёмкости.

Кроме двух PC Card слотов, Toshiba Satellite 5000 оснащён двумя слотами для чтения flash- карт формата SmartMedia и SecureDigital. Удобное дополнение для тех, кто работает с цифровыми фотоаппаратами. Фактически, ноутбук становится совместимым с любыми сменными носителями.
Выход на второй монитор и третий USB слот

Мультимедийность ноутбука сегодня означает не только наличие встроенной звуковой карты. Удачная модель должна иметь как выход на второй монитор, так и выход на телевизор и порой, даже цифровой выход для подключения к более серьёзной акустике. Нельзя сказать, что это обязательная черта, но порой приятно бывает сидя в отеле смотреть DVD, подключив ноутбук к телевизору. Что касается Satellite 5000, то эта модель оснащена как классическим выходом на аналоговый монитор, так и специальным выходом на телевизор, параллельно функционирующим как линейный выход для акустики. Фактически, в обычное внешне гнездо подключается специальный трёхсегментный штеккер, который разводится на три тюльпана. Удобное решение.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.