Nokia 8310 (альтернативный взгляд)


Наша тестовая лаборатория не могла обойти вниманием одну из наиболее ярких и популярных сотовых трубок, представленных сегодня на рынке - телефон Nokia 8310. Тестирование длилось месяц, что является следствием политики нашей редакции - представить читателю не поверхностный "пресс-релиз" с перечнем технических характеристик, а постараться передать те возможные ощущения, которые, вероятно, вы будете испытывать при пользовании трубкой. Ведь как известно, все «грабли», на которые можно наступить в общении с новой сотовой трубкой, всплывают далеко не сразу.

Слева направо: батарейка AA, трубка Nokia 8310, телефон Nokia 3210Качество приемаВполне логично было бы этот параметр в обзоре мобильного телефона обсудить прежде всего, но в последнее время мало кому он кажется критичным при выборе модели. В силу ряда причин, у среднестатистического потребителя, внешность, сервисные функции и даже набор мелодий звонка волнуют больше, нежели качество связи, ибо у продуктов, выпускаемых пятёркой лидеров, оно обычно вполне достойное. Также понятно, что излишняя миниатюризация и прицел на разработку с точки зрения дизайна, не могли не отразиться на чувствительности, которой пришлось пожертвовать в угоду размерам, внешности и продолжительности работы. Давно вы в последний раз видели рекламу мобильного телефона со слоганом, затрагивающим его исключительное качество приёма?

Наша Nokia 8310 ни чем особым не выделилась, работала, как ей было положено, и не принимала там, где возникали аналогичные проблемы у хозяев других аппаратов с тем же сотовым оператором. Что же касается шумов, пропадания звука и других помех непосредственно при разговоре, то и всё это, конечно же, присутствует, но только там, где другие аппараты привносят в разговор аналогичные помехи. Проще говоря, качество связи, обеспечиваемое Nokia 8310, ничем не хуже того, что обеспечивают лучшие представители трубок как этого, так и конкурирующих производителей.

Что же касается антенны, то популярное мнение, что встроенная антенна хуже внешней, возникшее во времена появления первых компактных трубок, не совсем верно, при этом, хотя и существуют некоторые теоретические выкладки, которые это подтверждают, но на практике всё не так просто и анализ данного вопроса не поместится в рамках этого обзора. Батарея

Батарея в этом телефоне является определённо одним из неоспоримых достоинств: она составляет примерно треть от объёма и массы аппарата. Такой элемент питания обеспечивает около 4 дней в режиме "он лайн" при умеренной потребности в общении (10-15 мин в день), но без прослушивания радио и погружения в игры. Даже при более интенсивном использовании этот телефон позволяет расслабиться и забыть, когда его в последний раз подзаряжали, а при приближении к полной разрядке даёт приличное время на поиск розетки, прося подпитки уже при одном делении шкалы разряда аккумулятора.Экран и подсветка

Придраться здесь практически не к чему, благо и днём, и ночью информация с экрана и подписи клавиш отлично видны, благодаря, яркой, сиреневато-белой подсветке экрана и шести белым светодиодам, подсвечивающим клавиатуру. Если снять переднюю панель, то можно пользоваться телефоном, как фонариком. Подсветка затухает постепенно.

Остаётся только надеяться, что в NOKIA справились с родовой болезнью, единственным симптомом которой является пропадание изображения после небрежной эксплуатации, вернуть, которое можно обычно нажав на экран и немного подвигав его. За месяц подобных проблем обнаружить не удалось.
МенюМеню телефона можно сравнить с характером человека, или даже скорее с его умственными способностями последнего. Характер проявляется лишь у действительно "умных" аппаратов и тогда, пообщавшись с одним, признаёшь преимущества другого, но не хватает более удачных решений первого. Порой, кажется, что конкуренты на рынке мобильных телефонов варятся в собственном соку и считают выше своего достоинства - посмотреть чем же всё-таки таким привлекают покупателя другие компании, да и проверить в действии свои модели времени не находят.

Умственным способностям испытуемого многим моделям нечего противопоставить, ведь его меню, на наш взгляд является примером отличной продуманности и удобства, что вполне закономерно, ведь структура и интерфейс меню были унаследованы от прежних моделей престижной линейки NOKIA, которые, за исключением некоторых недочётов с русским вариантом меню, отличаются логичностью и предсказуемостью, что, пожалуй, и есть главный критерий оценки меню, следствием которого является количество нажатий на кнопки для активизации той или иной функции, а значит и время, затрачиваемое на это.

Всё вышесказанное ярко проявляется в этой модели - например, если выбрать подменю "сообщения", то первое, что появится - это предложение создать новое сообщение, а не что-либо другое, а в подменю "звонки", первая строка – "не принятые" входящие вызовы, не это ли интересует пользователя в первую очередь в данном подменю? Есть ещё масса примеров, подтверждающих удобство общения с NOKIA 8310, но суть их сводится к тому, что наиболее частые действия требуют наименьшего количества нажатий на кнопки.Телефонная книгаВ телефонной книге предусмотрены все возможные функции, начиная от объединения номеров в группы, и заканчивая присвоением типа номера: домашний, мобильный и т.д.

Ну кому, спрашивается, необходимы 500 ячеек памяти для номеров имён и примечаний в телефоне, при имеющихся ещё и 230 в SIМ карте, если гораздо удобнее было бы иметь увеличенную память входящих и исходящих вызовов или SMS сообщений!? А тем единицам, которые действительно нуждаются в ежедневном ношении с собой эквивалента 2-х - 3-х полностью забитых бумажных записных книжек, предложить отдельное решение. SMSЗдесь надо отметить традиционные для NOKIA возможности отправки графических сообщений и переключения между режимами редактирования одной кнопкой, а также возможность групповой рассылки сообщений.Голосовое управлениеНесмотря на то, что микрофон трубки при разговоре ближе скорее к уху, чем ко рту, голосовой набор и вызов функций меню работают отлично. Даже короткие и созвучные команды хорошо распознаются, хотя стоит упомянуть, что минимальную продолжительность "фонограммы" аппарат всё же ограничивает.ИгрыИгры в NOKIA 8310 они находятся, конечно, не на революционно новом уровне, но точно можно сказать, что это не стандартный набор средств для развития моторики пальцев у детей с отставанием в развитии. Итак:

  • Сноуборд.
    Игра имеет 3 разновидности:
    BigAir (трамплин), где нужно выполнять различные фигуры высшего пилотажа, нажимая различные комбинации клавиш.
    Слалом, который подразделяется на скоростной спуск и фристайл и где надо направлять спускающегося сноубордиста меж флажками и препятствиями.
    HalfPipe (Жёлоб), суть которой в выполнении различных трюков, нажимая комбинации клавиш.
  • Змейка II - хорошо знакомая игра с добавленными опциональными возможностями вроде лабиринта и прохождения края экрана.
  • Pinball - аналог всем известной по стандартным приложениям Windows игры, с которым довольно плохо справляется процессор телефона, что сводит удовольствие от неё к минимуму из-за запаздывания реакции "бамперов" на нажатия клавиш.
  • Pairs II - улучшенный вариант одноимённой игры, суть которой сводится к открытию парных значков из случайного набора за минимальное количество ходов или времени, что требует хорошей памяти.РадиоприемникВ комплект поставки NOKIA 8310 входят стерео-наушники с перламутровой клипсой, на которой имеется кнопка для ответа и окончания звонков и микрофон, что и позволяет использовать их и как "hands free". Встроенный FM-радиоприёмник использует гарнитуру как антенну и очень чувствителен к перекручиванию её провода.

    Качество звука приемлемое, однако при ходьбе, каждые 7-8 метров появляются шумы, характерные для дешёвых радиоприёмников.ДиктофонЭта функция телефона работает на 100% - диктофон записывает обоих участников разговора во время звонка и улавливает негромкие звуки на приличном расстоянии в режиме ожидания. Длительность записи - 3 минуты.
    ВыводыПротестированный экземпляр производит впечатление качественного, хорошо продуманного продукта, который практически лишен явных недоработок, за исключением некоторых странностей в русском переводе.

    NOKIA 8310 - мобильный телефон, пользоваться которым приятно и, в данном случае, не приходится жертвовать удобством обращения с аппаратом ради красоты, моды или престижа.






  • Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.