Toshiba Portege 4000

Не всегда и не всем требуется высокая производительность, большая диагональ матрицы, тысячи мегагерц процессора и десятки гигабайт жесткого диска. Существует ряд профессий, где прежде всего важна компактность ноутбука, его небольшой вес, и вместе с тем, высокая функциональность. Сегодня мы тестируем ноутбук Portege 4000, являющийся старшим в линейке портативных ПК компании Toshiba. По работе, нам часто приходится использовать различную портативную технику, и позиционирование этой модели, в некотором смысле, нам близко.



Toshiba Portege 4000

Современный онлайновый журналист, которому приходится время от времени выезжать на различные мероприятия, международные выставки и в другие места, откуда нужно оперативно подавать материал в редакцию, обойтись суррогатами вроде карманного ПК не может. Никакой, даже самый продвинутый КПК не поможет обработать цифровые фотографии с высоким разрешением, снятые профессиональной зеркальной цифровой камерой. Его функции работы с текстом примитивны а разрешение экрана слишком мало. С другой стороны, трёхшпиндельный монстр на Pentium 4 с полугигабайтом памяти, матрицей на пятнадцать дюймов и весом около трёх килограммов журналисту не только не нужен, но и обременителен. Только представьте, что чувствует обычно развитый человек, которому приходится летать по выставке с цифровой фото и видео камерами, да ещё и составлять репортажи. Вся эта гора высокотехнологичного железа тяжким грузом ложится на плечи, и вечером, вместо составления репортажа по итогам дня хочется лечь и умереть на сутки.


Но, не стоит думать, что ради небольших размеров журналист готов пожертвовать возможностями машины. Мы не будем обсуждать экономические, а также этические проблемы и стоимость ПО. Известно, что фото прекрасно редактировать в PhotoShop, сжимать для WEB в ImageReady, таблицы рисовать в Excel а тексты печатать в Word. Ну а почту, конечно же, принимать через Outlook, в котором ещё и планировщик, и календарь, и заметки составляются, да контакты с КПК синхронизируются. Это, так сказать, национальные особенности.

Toshiba Portege 4000 мы получили в компактной коробке, единственным минусом которой является отсутствие ручки для переноски. Внутри коробки модель отлично изолирована и защищена от возможных повреждений при транспортировке. В коробке ноутбук путешествует исключительно от магазина до дома, где и распаковывается, после чего об упаковке можно забыть. Вскрыв упаковку, мы обнаружим внутри сам ноутбук и отдельную картонную коробку с документами, ПО, заглушкой на место встроенного привода DVD-ROM и необходимыми проводами.


Система сразу же готова к работе - все необходимые программы, включая Windows, пакет Microsoft Works и управляющие утилиты, установлены и настроены. Никакие CD в ноутбук вставлять не придётся, а аккумулятор изначально подключен к ноутбуку. Всё что остаётся сделать, это подключить Portege 4000 к сети, для первой в его жизни зарядки. Пока ноутбук заряжается, давайте рассмотрим модельный ряд Toshiba в целом.

Иерархия ноутбуков Toshiba

Любой ноутбук имеет ряд характеристик, исходя из которых, его относят к тому или иному классу. К этим характеристикам относятся не только частота процессора, диагональ LCD матрицы, количество дисковой и оперативной памяти, шпинделей и т.д., но и размеры, вес и ряд других критериев.


Линейка ноутбуков Toshiba традиционно состоит из четырех основных сегментов - наиболее легкие и портативные решения находятся в серии Portege. Основной особенностью этих моделей является их компактность. Во главу угла поставлен вес, но наряду с этим, модели вполне современны и функциональны, имеют развитые коммуникационные возможности.


Ноутбуки для SOHO рынка, способные в том числе заменить настольный ПК и хорошо оснащенные с точки зрения мультимедийных возможностей относятся к Satellite. В этой серии процессоры варьируются от Pentium III до Pentium 4, а ряд моделей содержит настольные чипы вместо мобильных для снижения стоимости.


Еще более продвинутые и функциональные модели для малого бизнеса и сегмента, где требуется высокая производительность попадают в линейку Satellite Pro. Toshiba пропагандирует Pro серию, говоря об этих машинах как о одних из наиболее расширяемых и высокопроизводительных. Но по правде говоря, Satellite Pro, это компромис для тех, кто не может позволить себе купить Tecra.


Ну а Tecra, как несложно догадаться, это наиболее высокопроизводительные решения, мало в чем уступающие, а часто и превосходящие настольные ПК. Здесь обязательны развитые коммуникационные возможности, большие диагонали экранов и производительность.

Постепенно, ряд характеристик смещается. Так, несколько лет назад в двухшпиндельной серии Satellite Pro модели были оснащены матрицей 12.1", а сегодня это уже удел Portege, в то время как Satellite и Pro оснащаются диагональю 15". Также, за последние годы удалось значительно снизить вес ноутбуков и увеличить время их автономной работы.

На момент написания материала, в линейке Portege было две актуальные модели - двухшпиндельный ноутбук с индексом 4000 и сверх-компактной одношпиндельный Portege 2000. Старшая в серии, модель Portege 4000 имеет как преимущества, так и недостатки по сравнению с 2000. Так, вес "младшенькой" Toshiba составляет немногим более 1.1 кг, в то время как Portege 4000 весит от 1.7 до 1.9 кило. Зато, старшая Toshiba оснащена встроенным DVD-ROM и имеет лучшие коммуникационные средства, да и от штатной батареи живет подольше.


Внешний вид, эргономика

Не последнюю роль в восприятии ноутбука играет его внешний вид. Кто бы сомневался, что заплатив более двух тысяч долларов, покупатель желает получить лучший экстерьер. Внешне, эта модель выполнена в характерном для всех последних моделей Toshiba стиле. Обводы в духе Audi TT, выступающие под экраном колонки, кнопка включения в месте соединения экрана и корпуса. Всё продумано и эргономично. Корпус изготовлен из серебристого пластика с титановой крошкой. Производитель обещает, что это увеличивает прочность и устойчивость к царапинам. Признаться, гвоздём мы Portege 4000 не царапали, но обычно такие корпуса вполне стойко переносят механические воздействия.

Панель с основными индикаторами, нетрадиционно вынесена на боковину крышки. Удобно это или нет, зависит от привычек пользователя. Нам такое расположение показалось вполне функциональным.



Индикаторы на крышке Toshiba Portege 4000

Вынесены следующие индикаторы:

  • Индикатор работы от сети
  • Индикатор режима работы (ноутбук включен/выключен/спит)
  • Индикатор заряда батарей (2 положения - заряжен полностью и заряд менее 100%)
  • Индикатор работы жёсткого диска
  • Индикатор работы второго устройства (в базовом варианте DVD-ROM)
  • Индикатор работы встроенного контроллера Bluetooth

Если мы продолжим осматривать ноутбук, то обнаружим на нём следующие вещи:


  • Сдвоенный слот PC Card для двух устройств Type I/II или одного Type III
  • Коннекторы для наушников и микрофона
  • Регулятор громкости звука
  • Слот для чтения карт flash памяти формата SecureDigital
  • Порт ИК
  • Вход для блока питания
  • Переключатель bluetooth (вкл/выкл)
  • Отсек типа Slim Select Bay с установленным в нём DVD-ROM
  • Гнездо Ethernet 10/100 мбит
  • Гнездо AMR модема на 56k
  • Выход на второй монитор
  • Два входа USB 1.1
  • Коннектор для док-станции
  • Защёлка для отключения батареи


Коннекторы подключения LAN, модема и внешнего монитора

Больше никаких портов на этом портативном ПК вы не обнаружите. То есть, в угоду компактности, и вполне в духе времени, Toshiba отказалась от COM и LPT портов, а также коннектора PS/2, через который можно было бы подключить внешнюю мышку, клавиатуру или получить дополнительное питание для Hyundai ZIV. Также, нет специального выхода на телевизор и линейного и цифрового выходов. О последних можно и помечтать, ведь DVD ноутбук воспроизводит вполне достойно.

Клавиатура Portege 4000 выполнена в классическом для Toshiba стиле, то есть это полноразмерная панель на 86 клавиш, где Windows-кнопки расположены в верхней части. Владельцы других моделей Toshiba сочтут её вполне естественной, а у тех, кто знакомится с продукцией компании впервые, это может вызвать некоторые вопросы.

Система AccuPoint II, управляющая часть. Toshiba Portege 4000

Управление курсором мыши в Windows осуществляется при помощи устройства AccuPoint II. Несмотря на то, что touchpad стал сегодня практически стандартом для ноутбуков, некоторые крупные фирмы, включая IBM и Toshiba, до сих пор используют несколько архаичный, "джойстиковый" метод управления. Мне, как старому приверженцу Toshiba, пользоваться им одно удовольствие. Но часто можно слышать и менее лестные отзывы о таком методе работы с мышью. В любом случае, USB порты есть, и купить трэкбол, мышку или внешнюю сенсорную панель проблемы не составит. Что касается кнопок мыши, то кроме левой и правой, эмулируется работа колеса прокрутки.

Система AccuPoint II, кнопки и скроллеры. Toshiba Portege 4000

Для этого служат две кнопки над основными длинными клавишами. Привыкания не требует и весьма разумно сделано.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.