Motorola V60

Эргономика

Нетрудно заподозрить в малодушии того, кто скажет, что тестирование мобильных телефонов высшей ценовой категории не доставляет особого удовольствия. В случае с V60, получению удовольствия, прежде всего, способствует дизайн и эргономика этого телефона. К небольшим минусам можно отнести разве только, необходимость долгих тренировок перед тем, как владелец сможет открыть этот аппарат одной рукой и отсутствие накладки, смягчающей удар при захлопывании. А вот когда не возникает никаких положительных эмоций, так это при знакомстве с меню этой модели, особенно при использовании русского языка.

Корпус Motorola V60 выполнен из сплава алюминия и приятно холодит руку. На крышке расположен дополнительный экран, обрамленный чёрной вставкой с хромированной окантовкой. В режиме ожидания он отображает время и дату, а при звонке или сообщении показывает номер либо уведомление соответственно. Когда запас энергии подходит к концу, вместо времени отображается сообщение о разряде аккумулятора. Также, с помощью внешнего экрана и кнопок, которые находятся на боку трубки, можно изменять звуковой профиль, не открывая телефон.

Внутренний экран оформлен точно так же, как и внешний, но имеет в 4 раза большее разрешение по вертикали. Отличная контрастность изображения вкупе с бирюзовой подсветкой делают чтение информации с экрана комфортным.

Клавиши неплохо подсвечены, имеют яркие и разборчивые при любом освещении подписи. В целом, кнопки довольно удобны из-за своей плоской формы и больших размеров.

Энергопотребление

Рядом с антенной находится индикатор состояния, представляющий собой трёхцветный светодиод, который в зависимости от ситуации может различным образом мигать зелёным, красным или оранжевым цветом. Индикатор можно отключить, используя настройки меню. В инструкции по этому поводу написано, что это позволяет экономить энергию. Забавно.

Собственно о расходе энергии: в режиме ожидания, при 15-20 минутах разговоров в день, аккумулятор V60 позволяет находиться на связи от полутора до двух суток, что маловато по современным меркам, но с другой стороны, делает честь батарее, размеры которой и впрямь очень малы.

В дебрях меню есть возможность включения режима экономии заряда батареи, при котором происходит подстройка излучаемой мощности (V60 излучает в пределах от 0,063 Вт до 1,58 Вт). По умолчанию режим повышенного энергосбережения включён. Если его выключить, трубка будет работать на 2-3 часа меньше, и в теории, качество связи в местах с плохим приёмом может улучшится. На практики мы этого не заметили.

На фоне такой заботы об энергосбережении кого-то может удивить то, что оба экрана телефона, загораясь при открытии, отключаются лишь тогда, когда истекает время установленное в настройках, т. е. через 5, 10 или 20 секунд. Причём, внутренний экран загорается даже тогда, когда аппарат закрыт. А если поставить в опциях «гореть всегда», то и при закрытой трубке он тоже будет светиться, расходуя заряд батареи. С технической точки зрения это неудивительно, ведь подсветка у обоих экранов общая, и пока должен светится внешний экран, внутренний тоже не погаснет.

Приём

К качеству приёма претензий нет, телефон отлично зарекомендовал с этой стороны. Минимум шумов и пропаданий в звуке даже при слабом сигнале. Хорошая слышимость обеспечивается ещё и углублением в трубке, где находится динамик, которое исключает ситуации, которые возникают с Motorola V66, когда необходимо “искать” звук, перемещая ухо.

Меню

Меню Motorola V60 в большинстве пунктов аналогично меню в более дешёвой модели V66. Вероятнее всего, те недочёты, которые были у V66 в русском варианте меню, в частности невозможность поиска записанных латиницей заметок в справочнике, можно списать на более новую версию прошивки. Русификация модели по прежнему вызывает ряд нареканий. Как и в V66, у этой модели осталось подменю «Изначальные настройки». Казалось бы, это должно возвращать трубку к заводским установкам, ан нет – внутри скрывается масса необходимых настроек вроде языка меню или контрастности экрана.


Подсветка Motorola V60

И в очередной раз достаточно лишь заглянуть в записную книжку телефона, чтобы решить, что разработчики из Motorola никогда не использовали свои трубки. Какой же злой гений придумал сделать в справочнике ёмкостью 500 ячеек поиск имён по одной первой букве, хотя вкупе с памятью SIM-карты, на каждую букву могут начинаться десятки имён!?

А при включении русского языка в меню, поиск можно осуществлять только по кириллическому алфавиту, без вариантов на английском, что само по себе неудобно, когда вся SIM-карта заранее забита транслитом.

Ситуация и ощущение полностью аналогичны тем, что возникли у нас при тестировании Motorola V66. Меню, реализованное в этих моделях, трудно назвать удачным. Несмотря на прогрессивность некоторых задумок (вроде возможности выбора номера для отправки SMS из списка последних вызовов), работа с интерфейсом требует недюжинного терпения для подтверждения бесконечных вопросов. Трубка как будто сомневается в вашей дееспособности.

В некоторой степени работу с меню можно облегчить в подменю «Персонализация», где можно настроить «Smart key» и ещё две навигационные клавиши, а главное - поменять очерёдность пунктов в главном меню. На практике, это плохое подспорье, так как перестроив главное меню, неизбежно вязнешь в последующих подуровнях, не поддающихся модификации.

SMS сообщения

V60 позволяет хранить помимо входящих SMS, количество которых зависит от SIM-карты, ещё довольно много исходящих сообщений, а также заносит все недописанные по той или иной причине сообщения в раздел «черновики». Номер для отправки сообщения можно выбирать, как говорилось выше, не только из записной книжки, но и из последних вызовов. Можно выбирать несколько номеров для отправки одинакового сообщения сразу нескольким абонентам и т. д.

Однако, как и любые другие операции в этом телефоне, отправка коротких сообщений требует значительно большего количества нажатий на клавиши, чем нужно. Если попытаться быстро набрать сообщение, то скоро станет ясно, что время после которого можно набирать другую букву на одной и той же кнопке слишком велико и вполне можно ускорить набор, нажимая клавишу со стрелкой вправо для перехода к набору следующей буквы. При выборе режима ускоренного набора «iTap», который реализован для английского и немецкого языков, появляется возможность выбрать необходимый знак препинания навигационными клавишами из таблицы.

Крайне неудобен процесс удаления отдельных сообщений, так как для этого необходимо проделать массу манипуляций с меню, и гораздо проще чистить память редко, но удалять сразу всё.

Дополнительные функции

Во всех современных телефонах, даже более низкого, нежели у V60 класса, можно ожидать наличия калькулятора, будильника, игр и календаря-органайзера. И действительно: всё это присутствует в нём, вот только можно ли этим пользоваться?

Игры

Игры забавляют не больше времени, чем прочтение их описания. Всего их три: Блэк Джек, Mind blaster и Paddleball. Первая игра представляет собой обычное «Очко», где надо просто брать или отказываться от карты, пытаясь набрать больше очков, чем у сдающего, но менее 22.

Mind blaster – это упрощённой аналог игры, в которую многие играли ещё в школе «Быки и Коровы», где надо за минимальное число ходов отгадать число (обычно четырёхзначное), получая от оппонента лишь информацию о количестве угаданных цифр и правильности их положения в комбинации. В Mind blaster же, даже на самом сложном уровне каждая комбинация состоит из четырёх символов, которые могут быть всего четырёх видов против десяти в игре с цифрами.

Paddleball напоминает игру «Кирпичики», где надо, передвигая биту, отбивать шар в стенку до тех пор, пока не разобьётся последний кирпич. Но в Paddleball стенки нет, а бита постепенно уменьшается, затрудняя тем самым задачу. В очертаниях шара угадывается символика производителя телефона, из-за чего его размер довольно велик и в определённый момент, когда бита становится гораздо меньше шара, трудно понять по какому принципу иногда телефон определяет, что игрок промахнулся и проиграл. Не совсем понятна и ситуация с управлением: при нажатии клавиши бита перемещается лишь на одну позицию, а непрерывно двигаться начинает только после секундной задержки. Может это и сделано для более точного позиционирования, но очень напрягает.

Калькулятор

Калькулятор помимо простых арифметических действий может запоминать значения, вычислять проценты и кросс-курс валют. Несколько неудобным показался метод выбора действия при помощи стрелок из строки на дисплее.

Органайзер

Сам по себе органайзер хорошо продуман: каждый день отмечается прямоугольником с подписью даты и дня недели, который закрашен в соответствии с продолжительностью и временем события, или пуст, если событие на этот день не запланировано.

И опять не обошлось без казусов: напоминание о приближающемся событии может быть назначено только минимум за 5 мин до времени начала события. Так что если захочется просто поставить будильник на какое-то время, то необходимо будет прибавить к нему 5 мин. Например, нужно проснуться в 8:00, значит будильник ставить придётся на 8:05. А главная проблема в том, что мелодия, выбранная в качестве звука сигнала напоминания, проигрывается всего один раз, а затем повторяется только через минут 15, если не трогать телефон. Можно конечно установить довольно длинную мелодию, но вряд ли это поможет проснуться где-нибудь в гостях после бурной вечеринки.

Вывод

К плюсам данной модели стоит отнести прежде всего высокое качество приёма, симпатичную внешность и престиж марки.


Motorola V60 в штатном чехле

А к минусам то, что данный продукт наводит на мысли о недостаточном уважении компании Motorola к потребителю, ибо ни одна функция в V60 не произвела впечатление на 100% удобной и продуманной. Особенно много неприятных ощущений вызвало меню. Но, это проблема всех Motorola. Кроме того, в комплекте нет интерфейсного кабеля.

Плюсы:

  • Стильный дизайн
  • Высокое качество приёма
  • Престижность

Минусы:

  • Непродуманное меню
  • Недоделанный органайзер



Редакция благодарит компанию Telephone.ru за предоставленный для тестирования аппарат.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.